Foto: Kārlis Dambrāns/DELFI

В Токио на старте олимпийского турнира по теннису (проводится на харде) обе представительницы Латвии в первый же день завершили выступления как в одночном, так и в парном разрядах. Анастасия Севастова в 1/32 финала проиграла француженке Фионе Ферро, а Алена Остапенко уступила россиянке Елене Весниной.

Сейчас в Токио стоит жаркая погода — свыше +30 градусов. С учетом высокой влажности, играть в теннис приходиться в непростых условиях. К тому же организаторы не прислушиваются к пожеланиям игроков, и не переносят матчи на вечер.

В текущем мировом рейтинге WTA Севастова занимает 53-е место, Ферро — 64-е. Ранее между собой они не играли. Для Севастовой нынешняя Олимпиада является дебютной в карьере.

В дебюте матча Севастова не использовала шесть брейк-пойнтов, но вскоре взяла подачу француженки. Позже латвийская теннисистка повела 5:2 и на своей подаче поставила точку в стартовом сете — 6:2.

Вторую партию Севастова тоже начала уверенно. Она дважды подряд делала брейки и оторвалась в счете 3:0. До победы в матче оставалось лишь три гейма, но в игре наступил перелом. Ферро пришла в себя и перехватила инициативу. Теперь уже француженка дважды подряд взяла чужую подачу и вырвалась вперед 5:4. В десятом гейме на своей подаче Севастова попала в непростую ситуацию. Она отыграла три сетбола, но четвертый не сумела — 4:6.

В решающей партии Севастова в первом гейме не реализовала брейк-пойнт, после чего сразу отдала свою подачу. В третьем гейме Анастасия ответила своим брейком, но снова неудачно действовала на подаче — 1:3. В шестом гейме латвийская теннисистка отыграла брейк-пойнт, а после седмого гейма счет был 5:2 в пользу Ферро.

В восьмом гейме Севастова вела 40:15, но не смогла завершить гейм в свою пользу. Два матчбола она отыграла, а вот с третьей попытки француженка завершила матч — 6:2. Матч продолжался 2 часа и 13 минут.

В 1/16 финала Ферро сыграет с испанской Соррибес Тормо (48-я ракетка мира), которая в первом круге сенсационно обыграла лидера мирового рейтинга австралийку Эшли Барти — 6:4, 6:3.

Остапенко в первой половине сезона выступала в целом успешно, что позволило ей подняться на 30-е место в рейтинге WTA. В матче первого круга против Весниной именно рижанка являлась фаворитом.

Веснина четвертый раз выступает на Олимпийских играх, но впервые попала в сетку в одиночном разряде. В этом году она вернулась в тур после рождения дочери, из-за которого не играла с ноября 2018-го, и сейчас занимает лишь 305-е место. Веснина — сильный парный игрок, в одиночном разряде ее достижения скромнее. Тем не менее, два предыдущих очных поединка против Остапенко остались за россиянкой — она была сильнее в 2016-м в Мадриде на турнире категории "Премьер" и в 2018-м на "Премьере" в Дубае.

В первом сете Остапенко первая сделала брейк. Случилось это в пятом гейме. Но развить успех рижанке не удалось. Она дважды подряд отдала свою подачу и проиграла стартовую партию 4:6. На исходе сета Остапенко дала волю эмоциям, бросив ракетку на корт.

По ходу второго сета первая ракетка Латвии продолжала бороться с жарой (сейчас в Токио температура держится выше +30 градусов) и эмоциями. Несмотря на проблемы на своей подаче, очки она брала исправно и держалась с россиянкой вровень. В этот раз обошлось без брейков. На тай-брейке Алена трижды брала очки на чужой подаче и добилась победы 7:2.

Сегодня на теннисном турнире действуют протоколы экстремальной жары, согласно которым между вторым и третьим сетом есть 10-минутный перерыв.

После перерыва третья партия началась с того, что Остапенко отдала свою подачу. Позже она отыгралась с 0:2 на 2:2, вырвалась вперед 4:3, а в восьмом гейме не реализовала брейк-пойнт, позволив Весниной сравнять счет (4:4). Ключевым стал девятый гейм, который россиянка выиграла на чужой подаче. В десятом гейме Остапенко проигрывала 0:40, далее она отыграла два матчбола, но все же уступила — 4:6. Матч продолжался 2 часа и 20 минут.

Для Остапенко это второй Олимпийский турнир. Пять лет назад в Рио рижанка тоже быстро завершила выступления, проиграв австралийке Саманте Стосур.

Матч против Остапенко стал для Весниной седьмым в одиночном разряде после декрета. Она одержала третью победу – и первую над теннисисткой топ-50. В 1/16 финала россиянке предстоит матч против итальянки Камилы Джорджи (58-я в рейтинге), которая в первом круге обыграла американку Дженнифер Брэди (15-я) — 6:3, 6:2.

После матча против Остапенко россиянка Веснина отметила, что "второй сет был равный, Алена стала играть намного лучше, меньше стала допускать невынужденных ошибок, а я, если честно, физически на этой жаре как-то поплыла".

"Очень помог перерыв между вторым и третьим сетами, когда я переоделась, умылась и просто побыла в здании с кондиционером. Немножко это меня освежило, потому что я после этого вышла на корт, и мне даже показалось, что жара спала. До этого очень тяжело было играть, жара и влажность выматывают, вытаскивают много сил. Очень рада, что смогла сегодня победить", — приводит слова Весниной РИА "Новости".

Затем Севастова и Остапенко объединились в пару, чтобы в матче первого круга (1/16 финала) сыграть против австралиек Саманты Стосур и Эллен Перес. В первом сете при счете 3:3 латвийские теннисистки сделали брейк, что позволило позже выиграть партию — 6:4.

С начала второго сета в игре Остапенко и Севастовой наступил провал. Австралийки повели 5:0, и в дальнейшем латвийский дуэт лишь сумел размочить счет — 1:6.

Победитель матча определялся на тай-брейке до 10 очков. Севастова и Остапенко вели 1:0, 4:3, 5:4. А затем проиграли пять розыгрышей подряд. В итоге австралийки выиграли 10:5 и вышли в 1/8 финала. Матч продолжался 1 час и 14 минут.

1/32 финала

Фиона Ферро (Франция, 64) Анастасия Севастова (Латвия, 53) 2:6, 6:4, 6:2

1 - Эйсы - 6
2 - Двойные ошибки - 2
67% - Процент первой подачи - 50%
56% - Очки на первой подаче - 57%
52% - Очки на второй подаче - 46%
11/16 - Брейк-пойнты - 8/14
40 - Невынужденные ошибки - 46

Алена Остапенко (Латвия, 30) — Елена Веснина (Россия, 305) 4:6, 7:6 (7:2), 4:6

8 - Эйсы - 16
6 - Двойные ошибки - 6
57% - Процент первой подачи - 54%
80% - Очки на первой подаче - 80%
53% - Очки на второй подаче - 57%
6/10 - Брейк-пойнты - 2/4
49 - Невынужденные ошибки - 32

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!