Foto: AFP/Scanpix/LETA
Во второй день на Олимпиаде-2020 в Токио команда ОКР выиграла первое золото — россиянка Виталина Бацарашкина победила в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В этом же виде программы представительница Латвии Агате Рашмане заняла 19-е место.

Для единственной представительницы Латвии на Олимпиаде-2020 в стрелковом спорте Агате Рашмане это были дебютные Игры. В квалификации она после 60 выстрелов набрала 573 очка и заняла 19-е место среди 53 участниц. Чтобы попасть в финальные соревнования (топ-8), требовалось набрать минимум 577 очков.

Победительницей квалификации с новым олимпийским рекордом (587 очков) стала китянка Рансинь Цзян. В итоге китаянка стала бронзовым призером Токио-2020.

Бацарашкина из команды ОКР прошла квалификацию с третьим результатом. Финал складывался непросто. В пятом раунде не засчитали ее второй выстрел, так что россиянка долго висела на пятом месте под угрозой вылета из турнира (финалы в стрельбе проходят на выбывание — худший после каждого раунда выбывает из борьбы).

Сначала система решила, что Виталина не успела выстрелить за отведенные 50 секунд. Но после совещания судей решили, что это сбой электроники, и разрешили россиянке сделать повторный выстрел. Виталина справилась с нервами и выдала 9,8 балла, сообщает Sports.ru.

За два выстрела до развязки турнира Бацарашкина отставала от болгарки Антоанеты Костадионовой почти на балл (0,9) — это очень много. Да и Костадинова к тому моменту была почти безупречна. Болгарка не дрогнула и на предпоследнем выстреле — крепкие 10,1. Вот только Виталина выдала еще более мощный результат: 10,5. Разрыв сократился до половины балла.

И вот тут Костадинова не справилась с давлением. Выстрел получился всего на девятку ровно. А Бацарашкина оставалась хладнокровной — еще одно попадание: 10,4 — и золото Олимпиады с олимпийским рекордом.

Виталина взяла первое золото для России в этой дисциплине за 25 лет — в 1996-м побеждала Ольга Клочнева.

24-летняя Бацарашкина впервые стала олимпийской чемпионкой, на Играх она дебютировала в 2016-м и сходу взяла серебро. Потом три медали чемпионата мира: золото, серебро и бронза.

На своей девятой Олимпиаде стартовала 52-летняя грузинка Нино Салуквадзе. В квалификации она показала результат 567 очков и заняла 31-е место.

Стрельба. Женщины. Пневматический пистолет, 10 м

1. Виталина Бацарашкина (ОКР, Россия) — 240,3 (олимпийский рекорд)

2. Антоанета Костадинова (Болгария) — 239,4

3. Рансинь Цзян (Китай) — 218,0

...19. Агате Рашмане (Латвия)

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!