Фото: AFP/Scanpix/LETA
На Олимпиаде в Токио продолжаются соревнования в плавании. На 200-метровке вольным стилем выступила латвийская спортсменка Иева Малюка. А самую громкую сенсацию сотворил 18-летний Ахмед Хафнауи: представитель Туниса взял золотую медаль на дистанции 400 метров вольным стилем.

Для 18-летней Иевы Малюки - дочери латвийской пятиборки Елены Рублевской — это дебютная Олимпиада. В квалификации она стартовала в первом заплыве с участием пяти спортсменок и выиграла его со временем 2.03,75. Этот результат на 2,16 секунды хуже ее же личного рекорда, который также является рекордом Латвии.

В конкуренции 29 участниц Малюка заняла 24-е место и не попала в полуфинал. Чтобы войти в топ-16 ей требовалось проплыть на 5,42 секунды быстрее. Лучший результат в квалификации показала американка Кэтлин Ледеки — 1.55,28.

Иева Малюка в Токио выступит еще на одной дистанции — стометровке вольным стилем. Старт предстоит 28 июля.

Что касается сенсационного победителя Олимпиады из Туниса, то до нынешних Игр об Ахмеде Хафнауи почти никто не знал. Да и результаты он демонстрировал не слишком высокие. Год назад личный рекорд тунисца на 400 метров был 3.49,90. В конце мая этого года Хафнауи проплыл за 3.47,79, а 15 июня — за 3.46,16. В Токио в квалификации показал время 3.45,68, и в решающий заплыв попал с последнего восьмого места. Обладателя девятого места он опередил всего на 0,14 секунды.

В финале ожидалась страшная битва американцев и австралийцев. Но старт получился неожиданным. Тунисец с первых метров начал очень активно. В таком темпе Ахмед Хафнауи и сто, и двести, и триста метров. Тунисец дотерпел до финиша и показал результат 3.43,46.

Австралиец Маклафин после финиша просто не понимал, как ему вести себя в такой ситуации. Он вроде бы сделал все: разменял гроссмейстерские 3.44, опередил обоих американцев и своего партнера по сборной, а все равно только второй. Причем проиграл парню, о котором прежде никогда не слышал.

Примерно такие же выпученные глаза были у Хафнуи. Он безумствовал от радости, но не отдавал ни малейшего отчета в том, как подобное вообще могло произойти. Олимпийская сказка как она есть, пишет "Спорт-Экспресс".

Мужчины. 400 м, вольный стиль. Финал

1. Ахмед Хафнауи (Тунис) — 3.43,36. 2. Джек Маклоулин (Австралия) — 3.43,52. 3. Киран Смит (США) — 3.43,94.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !