Фото: F64
Сборная Латвии по баскетболу 3x3 стала сильнейшей на Олимпийских играх в Токио. Это четвертое золото независимой Латвии на летних Олимпиадах и первое в командных видах спорта. Кто еще приносил Латвии золото на летних Играх? Вспоминаем героев предыдущих лет.

Латвия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1924 году в Париже. В 1940 году Латвия была присоединена к Советскому Союзу, и латвийские спортсмены в период с 1952 по 1988 год выступали на Олимпийских играх за команду СССР. После распада Советского Союза и восстановления в 1991 году независимости Латвии, на Олимпийских играх вновь начала выступать самостоятельная латвийская команда под своим государственным флагом.

За время выступления на Олимпийских играх в качестве самостоятельной команды латвийские спортсмены завоевали 29 олимпийских медалей: 5 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых. Из них 20 медалей (4 золотые, 11 серебряных и 5 бронзовых) были выиграны на летних Олимпийских играх и 9 медалей (1 золотая, 3 серебряные и 5 бронзовых) — на зимних Олимпийских играх. Больше всего медалей латвийцы завоевали в соревнованиях по легкой атлетике (5) и санному спорту (4). Единственное олимпийское золото на зимних Играх было завоевано четверкой Оскара Мелбардиса в соревнованиях по бобслею в 2014 году в Сочи.

За время выступления на Олимпийских играх в составе команды Российской империи латвийский спортсмен Харальд Блау в 1912 году на летней Олимпиаде в Стокгольме (Швеция) выиграл бронзовую медаль в соревнованиях по стендовой стрельбе из ружья.

Национальный олимпийский комитет Латвии впервые был образован в 1922 году. В 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Янис Далиньш принес независимой Латвии первую олимпийскую медаль на летних Играх — серебро в ходьбе на 50 км. Через четыре года в Берлине Эдвинс Биетагс завоевал серебряную награду в борьбе, а Адалбертс Бубенко стал бронзовым призером в ходьбе на 50 км.

За время выступления на Олимпийских играх в составе команды СССР латвийские спортсмены завоевали 62 медали: 21 золотую, 27 серебряных и 14 бронзовых. Из них 53 медали (18 золотых, 26 серебряных, 9 бронзовых) были завоеваны на летних Олимпийских играх, и 9 медалей (3 золотых, 1 серебряная, 5 бронзовых) — на зимних Олимпийских играх. Копьеметатель Янис Лусис стал единственным латвийским спортсменом — обладателем полного комплекта олимпийских медалей: золотой, серебряной и бронзовой.

После восстановления независимости латвийские спортсмены завоевали 17 наград (4 золотые) на восьми летних Олимпиадах. Первым олимпийским призером стал стрелок Афанасий Кузьмин — на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне он принес Латвии серебряную медаль. Первым олимпийским чемпионом стал гимнаст Игорь Вихров, который победил в вольных упражнениях на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Самый же титулованный латвийский олимпиец — велогонщик BMX Марис Штромбергс, который завоевал золото на двух Олимпиадах (2008, 2012).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !