Foto: AFP/Scanpix/LETA
В финале олимпийского турнира по футболу среди женщин сборная Канады обыграла сборную Швецию и впервые стала чемпионом. Канадская футболистка Куинн стала первым трансгендером, завоевавшим олимпийскую медаль.

В 2020 году Ребекка Куинн объявила себя мужчиной-трансгендером, заявив, что считает себя мужчиной. Спортсменка также попросила, чтобы к ней обращались во множественном числе — они/их. Имя сократилось до одного слова — просто Куинн. Но пока футболистка не сделала операцию по смене пола, поэтому биологически Ребекка остаётся женщиной.

На нынешней Олимпиаде канадские футболистки на групповом этапе обыграли Чили (2:1) и поделили очки с Японией (1:1) и Великобританией (1:1). В четвертьфинале Канада прошла Бразилию (1:0), в полуфинале — США (1:0), а в финале взяла верх над фаворитом турнира - Швецией (1:1, 3:2 по пенальти). В матче за бронзу американки переиграли австралиек (4:3).

25-летняя Ребекка Куинн выходила в стартовом составе канадок во всех шести матчах, но каждый раз ее неизменно заменяли. В полуфинале полузащитник отыграла 59 минут, в финале — 45 минут. За весь турнир голов она не забивала.

Для Ребекки Куинн это уже вторая Олимпиада. Полузащитник выступала за женскую сборную Канады на Олимпиаде в Рио-2016, и тогда тоже уехала с медалью. Пять лет назад канадки в матче за третье место обыграли бразильянок (1:0) и стали бронзовыми призерами.

На клубном уровне Куинн играет за клуб "Рейгн" в американской лиге NWSL. Канадка имеет опыт выступления в Европе — первую половину 2019 года провела во французском "ПСЖ".

Как сообщалось, 142 открытых ЛГБТ-спортсмена принимают участие в Олимпиаде в Токио — это рекордное число в истории Игр. B Лондоне-2012 выступили 23 открытых ЛГБТ-спортсмена, в Рио-2016 — 56.

В Токио-2020 ЛГБТ-олимпийцы представляют 25 стран. Больше всего таких спортсменов в командах США (34), Канады (16), Великобритании (15), Нидерландов (14), Австралии (10), Новой Зеландии и Бразилии (9).

В список включены спортсмены, которые открыто рассказали о своей сексуальной ориентации в СМИ или социальных сетях либо не скрывающие, что состоят в однополых отношениях. Женщин в списке больше, чем мужчин, в соотношении 8 к 1; более 30 женщин выступают в футболе.

В статистику также вошла первая спортсменка-трансгендер в истории Игр — новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. 43-летняя Хаббард сменила пол с мужского на женский в 2012 году.

МОК собирается пересмотреть принципы в отношении спортсменов-трансгендеров и объявит об изменениях в ближайшие два месяца. МОК хочет найти баланс между положениями о справедливости, безопасности и инклюзивности соревнований. В частности, МОК даст рекомендации отдельным спортивным федерациям, чтобы они принимали собственные решения в отношении того или иного атлета.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!