Изначально предполагалось, что в Токио-2020 выступят 33 представителя Латвии, но на второй день Олимпиады стало известно, что ее пропустит дзюдоист Евгений Бородавко в весовой категории до 100 кг: перед вылетом в Японию у него оказался положительным тест на Covid-19. Таким образом, 34-летний Бородавко не смог поехать на свою четвертвую Олимпиаду.
Все другие заявленные спортсмены Латвии вышли на старт. В отличие от телевизионщиков из LTV, во время пребывания в олимпийской деревне и непосредственно на соревнованиях, ни у кого из олимпийцев, их тренеров и обслуживающего персонала не был выявлен короноворус, и никого не отправили на самоизоляцию.
Латвия была представлена на Олимпиаде 32 спортсменами в следующих видах спорта: баскетбол 3х3, пляжный волейбол, легкая атлетика, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, теннис, карате, спортивная борьба, плавание, конный спорт и современное пятиборье.
Итоги выступления спортсменов Латвии в Токио-2020
Золотой комплект
Чемпионами Олимпиады стала мужская команда Латвии по баскетболу 3х3 - этот вид программы дебютировал именно в Токио. За Латвию выступали Агнис Чаварс, Эдгар Круминьш, Карлис Ласманис и Наурис Миезис.
Именно команда Латвии являлась главным фаворитом олимпийского турнира: в комадном рейтинге она занимает первое место, а в личном рейтинге все четыре латвийских игрока входят в топ-12 (они из разных городов, но на клубном уровне они выступают за "Ригу"). Основным соперником считались сербы, но в плей-офф они так и не встретились: в полуфинале Сербию остановила команда ОКР.
На предварительном этапе баскетболисты выиграли четыре матча из семи, а в плей-офф последовательно победили голландцев (22:18), бельгийцев (21:8) и россиян (21:18). Стоит отметить, что по ходу финального матча Круминьш серьезно травмировал голеностоп, но через боль мужественно отыграл еще несколько смен.
Ранее олимпийских медалей в баскетболе Латвия не брала.
Бронзовая медаль
В тяжелой атлетике в весовой категории до 109 кг бронзовую награду выиграл Артур Плесниекс. В рывке он зафиксировал вес 180 кг, в толчке — 230 кг, а в сумме результат составил 410 кг. В точке и в сумме двоеборья добельчанин из Вентспилса обновил принадлежавшие ему же рекорды Латвии. Чемпионом стал представитель Узбекистана Акбар Джураев (430 кг), серебряным призером — армянин Симон Мартиросян (423 кг).
Бронзовая медаль в Токио — лучший результат 29-летнего Артура Плесниекса на Олимпиадах. В Лондоне-2012 в весовой категории до 105 кг после дисквалификации отдельных конкурентов он стал пятым, а в Рио-2016 занял восьмое место. Также в его активе есть серебро чемпионата мира-2017.
До Плесниекса тяжелоатлеты Латвии дважды брали медали на Играх. Оба раза это делал Виктор Щербатых. в 2004 году в Афинах супертяжеловес завоевал серебро, а в 2008-м в Пекине — бронзу.
Два четвертых места
Два четвертых места Латвия заняла в пляжном волейболе, где в мужском и женском турнирах была представлена по одной команде. Причем женская пара Тина Граудиня / Анастасия Кравченок и мужской дуэт Мартыньш Плявинеьш / Эдгарс Точс по итогам показали идентичный баланс побед и поражений (по 4-3).
До начала турнира латвийские команды не относили к числу фаворитов, хотя и аутсайдерами они не считались. Мартыньш Плявиньш и Эдгарс Точс имели 14-й посев, Тина Граудиня и Анастасия Кравченок - 16-й. Но они выдали несколько ярких матчей, сотворили пару сенсаций и сумели ворваться в топ-4.
На групповом этапе латвийские пары выиграли по два матча из трех (у мужского дуэта была техническая победа над чехами), в плей-офф прошли по двух соперников (Граудиня и Кравченок обыграли россиянок и канадок, Шмединьш и Точс - две подряд бразильские команды), но матчи за медали сложились неудачно. Женская команда проиграла австралийкам и швейцаркам, мужская - норвежцам и катарцам.
Если для Кравченок, Граудини и Точса нынешняя Олимпиада стала дебютной, то 36-летний Плявиньш (самый возрастной в заявке Латвии в Токио-2020) приехал на третьи Игры (каждый раз — с новым напарником). Наивысшего достижения он добился в 2012 году в Лондоне, когда вместе с Янисом Шмединьшем взял бронзовые медали. Это единственный комлект олимпийских наград у Латвии в пляжном волейболе.
Пятое место
В вольной борьбе в весовой категории 62 кг стартовала Анастасия Григорьева. В первом раунде ей досталась лидер мирового рейтинга, чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова из Киргизии. Будущему вице-чемпиону Токио-2020 Григорьева проиграла, но продолжила выступления в утешительном турнира. Сначала даугавпилчана победила соперницу из Румынии, а в схватке за бронзу уступила украинке и осталась пятой.
Это лучшее едостижение опытной Анастасии Григорьевой на Олимпиадах. В Лондоне-2012 она заняла девятое место, в Рио-2016 — восьмое. Она уже заявила, что хотела бы выступить и в Париже-2024.
Шестое место
Латвийский тяжелоатлет Ритварс Сухаревс выступал в весовой категории до 81 кг. В рывке 22-летний уроженец Добеле поднял штангу весом 163 кг и установил новый национальный рекорд. В толчке Ритварс Сухаревс зафиксировал 195 кг, а в сумме двоеборья набрал 358 кг и занял шестое место среди 13 участников.
Седьмое место
Карате дебютировал в программе Олимпийских игр. Калвис Калныньш выступал в кумите в весовой категории до 67 кг, где ему приходилась соперничать с более габаритными соперниками (на обычных соревнованиях Калниньш заявляется в категорию до 60 кг).
Участники были разделены на две группы. Калвис Калниньш выиграл один поединок из четырех (у представителя Венесуэлы) и не попал в полуфинал, поделив в итоге 7-е место среди 11 каратистов.
Восьмое место
В гребле на байдарке на дистанции 200 метров гребец Робертс Акменс успешно преодолел квалификацию и полуфинал и отобрался в финал. В финальном заезде 25-летний Акменс финишировал последним, восьмым, но в целом его дебют на Олимпиадах можно считать успешным.
11-е место, а также 18-е, 21-е и 26-е
В метании копья Мадара Паламейка успешно прошла квалификацию (60,94 м - лучший результат в сезоне), но в финале выступила не слишком удачно. С броском на 58,70 метров Паламейка заняла 11-е место - лучший результат среди восьми латвийских легкоатлетов в Токио.
Для Паламейки Олимпиада в Токио стала третьей в карьере. В Лондоне-2012 она была восьмой, в Рио-2016 — десятой.
Не смогли преодолеть квалификацию трое остальных представителей Латвии в метании копья. У женщин Анете Коциня метнула копье на 58,84 м и заняла 21-е место, Лина Музе с броском на 57,33 м - лишь 26-я. При этом Музе выступала еще в Лондоне-2012 (13-я), а Коциня в этом сезоне имеет результат 63,70 м.
У мужчин копьеметатель Гатис Чакшс с броском на 78,73 м был в квалификации 18-м и тоже остался без финала.
Ранее в ХХI веке латвийские легкоатлеты дважды выигрывали олимпийские медали в метании копья. Вадим Василевский взял серебро в Афинах-2004, а Айнарс Ковалс - в Пекине-2008.
14-е место
В современном пятиборье дебютант ОИ Павел Швецов после первого дня соревнований (фехтование) занимал седьмое место. Во второй день после плавания, вторых соревнований по фехтованию (за бонусные очки) и верховой езды рижанин поднялся на пятое место.
Последний вид программы - так называемый "комбайн", в котором чередуются кросс и стрельба. По ходу дистанции пятеборец Павел Швецов держался в десятке лучших, а в итоге финишировал 14-м, отстав от победителя на 52 секунды.
19-е и 37-е места
Агате Рашмане в пулевой стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров заняла 19-е место, а в стрельбе из пистолета с 25 метров показала 37-й результат.
20-е место
В метании молота легкоатлетка Лаура Игауне в квалификации показала результат 68,35 метров и заняла в квалификации 20-е место. Дебютантке ОИ Игауне для попадания в финал (топ-12) требовалось бросать снаряд на три метра дальше.
20-е и 21-е места
В велогонках ВМХ от Латвии выступали дебютанты Игр - Хелвийс Бабрис и Винета Петерсоне. Они не смогли преодолеть начальный раунд - стадию четветьфиналов, где каждый участник проводил по три заезда. Всего выступали по 24 гонщика, в полуфинал попадали 16 лучших (по сумме мест). В мужских соревнованиях Хелвийс Бабрис в своей группе оказался пятым (в сумме - 20-м), у женщин Винета Петерсоне была в своей группе шестой (общее 21-е место).
Самым титулованным велогонщиком ВМХ в истории Олимпиад является Марис Штромбергс. Латвийский спортсмен стал чемпионом в 2008 году в Пекине, когда ВМХ впервые проводился на Олимпиадах, а потом защитил свой титул в 2012 году в Лондоне. С тех пор громких достижений у Латвии в ВМХ на Олимпиадах не было.
22-е место, а также 30-е и 33-е места
В групповой шоссейной велогонке на 234 км выступали Томс Скуйиньш и Кристс Нейландс. Первый из них финишировал 22-м, второй - 33-м. Столь высоких результатов латвийские велогонщики не показывали на Олимпиадах с 2000 года, когда в гонке с раздельным стартом Райвис Белохвощикс занял 15-е место, а в групповой гонке Арвис Пизикс был 22-м.
Томс Скуйиньш также принял участие в гонке с раздельным стартом на 44 км, где показал 30-е время.
Нейландс является дебютантом Олимпиад, для Скуйиньша это были вторые Игры. В 2016-м в Рио в групповой гонке он был 59-м.
23-е место
В верховой езде в соревнованиях по конкуру наездник Кристапс Неретниекс на лошади Valour в квалификации преодолел маршрут без штрафных очков и занял 20-е место, сумев отобраться в финал среди 73 участников. В финале (топ-30) Неретниекс набрал 13 штрафных очков (по 4 очка за каждый сбитое препятствие и одно - за то, что не вписался в лимит времени) и занял 23-е место.
24-е место, а также 31-е и 37-е места
В плавании от Латвии стартовали двое участников - 18-летняя Иева Малюка (самая юная в латвийской делегации) и Даниил Бобров. Они выступали на трех дистанциях, и не смогли попасть из предварительных заплывов в полуфиналы.
Малюка - дочь спортсменки Елены Рублевской, которая в 2004 году в Афинах выиграла серебряную олимпийскую медаль. На дистанции 200 метров вольным стилем Иева заняла 24-е место (2.03,75), а на стометровке вольным стилем - 37-е (56,79 сек).
Даниил Бобров показал 31-й результат на дистанции 200 метров брассом (2.14,25).
37-е место и дисквалификация
В спортивной ходьбе на 50 км выступали двое латвийских легкоатлетов. Арнис Румбениекс занял 37-е место. Он прошагал марафон за 4 часа 13 минут и 33 секунды, отставание от победителя из Польши составило более 23-х минут. Для него это уже третья Олимпиада. В Лондоне-2012 Румбениекс на 50 км был 45-м, в Рио-2016 - 37-м.
Руслан Смолонский до финиша не добрался: ходок преодоел 25 километров, но вскоре после трех предупреждений его дисквалифицировали. Для Смолонского это был первый олимпийский опыт.
Теннис: вылет в первом круге
Две ведущие латвийские теннисистки - Алена Остапенко и Анастасия Севастова - приехали в Японию с большим желанием пройти как можно дальше, но не справились с жарой и давлением от ожиданий. Они уступили дорогу соперницам, стоящим в рейтинге ниже них.
Лиепайчанка Севастова (53-я в рейтинге WTA) в первом круге (1/32 финала) проиграла француженке Фионе Ферро (64-я) - 6:2, 4:6, 2:6. А чемпионка Ролан Гаррос-2017 рижанка Остапенко (30-я ракетка мира) также в 1/32 финала не справилась с россиянкой Еленой Весниной (305-я) - 4:6, 7:6, 4:6.
Объединившись в пару, Севастова и Остапенко в первом же матче оступились против австралиек Стосур и Перес (4-й посев) - 6:4, 1:6, 5:10.
Пребывание в Токио для Анастасии и Алены получилось скоротечным: три поражения за несколько часов и завершение выступлений уже на второй день Олимпиады.
Кстати, пять лет назад в Рио Остапенко тоже быстро закончила свое пребывание на Олимпиаде, проиграв австралийке Саманте Стосур.
Без результата
В беге на 800 метров выступала Лига Велвере. На старт своего предварительного забега легкоатлетка вышла с травмой ноги, полученной незадолго до отправления в Японию. Велвере пробежала лишь несколько метров и сошла с дистанции из-за сильных болей.
* * *
Олимпийская сборная Латвии в Токио:
Лаура Игауне, Гатис Чакшс, Лина Музе, Руслан Смолонский, Арнис Румбениекс, Мадара Паламейка, Анете Коциня, Лига Велвере (все — легкая атлетика), Тина Граудиня, Анастасия Кравченок, Мартыньш Плявиньш, Эдгар Точс (все — пляжный волейбол), Винета Петерсоне, Хелвийс Бабрис, Томс Скуйиньш, Кристс Нейландс (все — велоспорт), Агнис Чаварс, Лаурис Миезис, Карлис Паулс Ласманис, Эдгарс Круминьш (все — баскетбол 3x3), Павел Швецов (современное пятиборье) Робертс Акменс (гребля), Агате Рашмане (стрельба), Кристапс Неретниекс (конный спорт), Анастасия Григорьева (борьба), Калвис Калниньш (карате), Артур Плесниекс, Ритварс Сухаревс (оба — тяжелая атлетика), Иева Малюка, Даниил Бобров (оба — плавание), Анастасия Севастова, Алена Остапенко (обе — теннис).