Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова прокомментировала результат группового многоборья на Олимпиаде, где российские гимнастки завоевали серебро, уступив команде Болгарии.

"Все прекрасно понимали, что это должно было случиться, что гегемонию России нужно остановить. Это было прямое задание", — сказала Винер-Усманова.

"Еще полтора месяца назад Россия обыграла Болгарию на чемпионате Европы. Нужно писать не в международную федерацию, а Томасу Баху, потому что попраны олимпийские традиции и правила", — добавила глава ВФХГ. Также Винер-Усманова отметила, что претензий к тренерам у нее нет, сообщает "Р-Спорт".

Винер-Усманова поделилась мнением о судействе на Олимпиаде: "Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх — полный крах: протестов больше, чем команд. Это же позор, просто позор. Позор судьям, которых выбирают. Выбирают не тех, у которых есть опыт, а тех, кто где-то промелькнул, и их пригласили".

"Судьи – люди, не имеющие опыта, и (технический) комитет — это тоже люди, которые работают либо в институтах, либо занимаются организационной работой. Я считаю, что это огромный провал на Олимпийских играх в художественной гимнастике. В Лондоне, в Рио-де-Жанейро это были соревнования, а сейчас я слов не могу найти", — сказала Винер-Усманова.

"Соревнований-то не было. С самого начала Россию убрали на два балла вниз. Ну как это? Без потерь, без видимых ошибок. С упражнением "Половецкие пляски", про которое президент FIG Моринари Ватанабе говорил, что это — Большой театр. Музыка, которую даже великий Игорь Моисеев замедлял. Мы ее не замедлили, мы сделали все как в оригинале. И чем это кончилось? Таким вот ужасом", — цитирует главу ВФХГ "Матч ТВ".

"Я ничего не буду делать. Это должен делать Олимпийский комитет. Если сама федерация на своем сайте пишет, как убрать гегемонию России, то что я буду говорить? Это нужно писать Томасу Баху. Кто был ниже, тот стал чемпионом. Кто был выше, тот облился слезами обиды, и поэтому двукратная чемпионка мира Дина Аверина осталась за бортом", — цитирует Винер-Усманову "Спорт-Экспресс".

Команда ОКР в Токио-2020 по художественной гимнастике завоевала серебро в групповом многоборье, ранее россиянка Дина Аверина выиграла серебро в личном многоборье. Впервые с 1996 года Россия осталась без олимпийского золота в художественной гимнастике.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !