Foto: Publicitātes foto
У одного из членов первой группы латвийской делегации после прилета в Пекин на Олимпиаду выявлен положительный тест на Covid-19. Четыре человека признаны контактными лицами, сообщает пресс-секретарь Латвийского Олимпийского комитета Марита Вилциня.

Из спортсменов статус контактного лица получил лыжник Раймо Вигантс, которому первый старт на Олимпиаде предстоит 6 февраля. Человек, у которого выявлен коронавирус, а также 4 контактных лица, находились в первой группе латвийской делегации, которая отправилась в Пекин 26 января из Риги рейсом через Хельсинки.

В первую группу латвийских спортсменов и обслуживающего персонала, прибывших в Китай, входят: десять саночников и пять их тренеров, шесть лыжников и четыре представителя обслуживающего персонала, три скелетониста и пять их тренеров, а также шорт-трекист Роберт Крузбергс и его помощник.

Вскоре после прибытия латвийской делегации в олимпийскую деревню Джандзягоу была получена информация, что тренер лыжников Валтс Эйдукс сдал положительный тест на Covid-19. У тренера нет никаких симптомов болезни, он был сразу изолирован от окружающих и доставлен в отдельную гостиницу вне олимпийской деревни. Эйдукс будет сдавать тесты кажды день, к команде лыжников он сможет вернуться только после того, как два подряд теста на Covid-19 покажут отрицательный результат.

Контактными лицами определены лыжник Раймо Вигантс (на фото), тренеры Янис Пуйда и Кристапс Мауриньш, а также физиотерапевт Арнис Новейчукс. Все они самоизолировались в отдельных номерах. На протяжении семи дней им предстоит дважды в сутки сдавать тесты на Covid-19. Если все тесты будут отрицательными, им разрешат вернуться к команде. Контактным лицам при отрицательных тестах на коронавирус не запрещено тренироваться, но надо соблюдать дистанцию.

По словам Вилцини, команда Латвии принимает сложившуюся ситуацию и делает все возможное, чтобы уберечь других членов делегации от распространения вируса. Отмечается, что организаторы Олимпиады очень тщательно соблюдают все ограничения по безопасности, связанные с Covid-19.

Каждый член латвийской делегации перед отправлением в Пекин должен был сдать два отрицательных теста на Covid-19 (за 96 и 72 часов до вылета). В Олимпийской деревне всех участников тестируют ежедневно.

За последние сутки 29 человек, прилетевших на Олимпиаду-2022 в Пекин, сдали положительные тесты на коронавирус. 19 из них — члены сборных, еще 10 — лица, связанные с проведением Олимпиады.

Всего 28 января в Пекин на Олимпиаду прибыли 1418 человек. Также семь человек (не входящих в составы сборных) сдали положительные тесты в ходе ежедневного тестирования в "пузыре" на Олимпиаде.

31 января в Пекин отправятся латвийские бобслеисты, горнолыжники, двоеборец и еще один шорт-трекист (Рейнис Берзиньш). 2 февраля на Олимпийский турнир вылетит сборная по хоккею. Эти группы тоже отправятся в Китай рейсом через Хельсинки.

В Пекине-2022 от Латвии выступят 58 спортсменов в 11 видах спорта. На параде открытия флаг Латвии понесут саночница Элиза Тирума и хоккеист Лаурис Дарзиньш.

Олимпийская сборная Латвии

Байба Бендика (биатлон и лыжные гонки), Оскар Киберманис, Матисс Микнис, Давис Сприньгис, Эмилс Ципулис, Эдгарс Немме (все — бобслей), Мартин Дукурс, Томас Дукурс, Эндия Ласма Терауда (все — скелетон), Андрис Шицс, Юрис Шицс, Мартиньш Ботс, Робертс Плуме, Кристерс Апарьодс (все — санный спорт), Патриция Эйдука, Кития Аузиня, Саманта Крампе, Эстере Волфа, Раймо Вигантс, Роберт Слотыньш (все — лыжные гонки), Микс Эдгарс Звейниекс, Лиене Бондаре (оба — горные лыжи), Маркус Виноградов (северное двоеборье), Харальд Силов (конькобежный спорт), Денис Васильев (фигурное катание), Робертс Крузбергс, Рейнис Берзиньш (оба — шорт-трек), Родриго Аболс, Увис Янис Балинскис, Оскар Батня, Даниелс Берзиньш, Рихард Букартс, Роберт Букартс, Оскар Цибульскис, Карлис Цуксте, Лаурис Дарзиньш, Каспар Даугавиньш, Андрис Джериньш, Мартиньш Дзиеркалс, Ральф Фрейбергс, Кристерс Гудлевскис, Микс Индрашис, Янис Якс, Николай Елисеев, Янис Калниньш, Мартиньш Карсумс, Рональд Кениньш, Ренарс Крастенбергс, Артур Кулда, Рудолфс Густс Лаздиньш, Роберт Мамчицс, Гинт Мейя (все — хоккей).

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!