Foto: TASS/Scanpix/LETA
На зимней Олимпиаде в Пекине выступят около 2900 спортсменов. В декабре условия пребывания в Олимпийских деревнях (а их на ОИ-2022 будет сразу три) протестировали местные волонтеры и журналисты, а с 27 января в них массово начали прибывать спортивные делегации разных стран.

Деревень на Олимпиаде-2022 сразу три — по одной в каждом основном кластере Игр: в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Это сделано для максимального удобства спортсменов.

Китайцы построили три экологичные и надежные деревни

Общая площадь всех трех деревень, оформленых в китайском стиле, – 330 тысяч квадратных метров. Спортсменов разместят в 20 зданиях, которые, как это обычно бывает, после Игр станут жилыми домами. В деревенях разработана особая система утилизации отходов.

На строительство понадобилось 5 лет. Организаторы хотели сделать деревни максимально экологичными и надежными — сейчас они считают, что задумка удалась, сообщает Sports.ru.

"Все три деревни зимних Олимпийских игр соответствуют трехзвездочному стандарту зеленого строительства. Во время строительства деревни в Яньцине сохранено около 130 местных деревьев, и 24 000 деревьев пересажены в олимпийский лес", — рассказал директор Департамента планирования и строительства оргкомитета Игр-2022 Лю Юйминь.

В Яньцине деревня расположена в горах на высоте 900 метров над уровнем моря. Там все корпуса соединяются отапливаемыми коридорами – чтобы спортсменам не нужно было передвигаться на морозе.

В этой деревне поселятся преимущественно горнолыжники. До трассы (которая расположена выше) они смогут добраться по канатной дороге, а обратно до деревни можно спуститься на лыжах по склону прямо после соревнований.

Универсальные кровати, круглосуточный фитнес-центр и 700 блюд

Комнаты разного типа — есть как на одного спортсмена, так и на двоих. Каждая комната оснащена обогревателем и кондиционером – причем все это управляется при помощи приложения на смартфоне. Кровати можно регулировать по высоте, наклону и даже по длине (в отличие от Токио-2020, кровати сделаны не из картона).

В деревне есть все для тренировок и занятия спортом: 27 типов оборудования для фитнеса, всего 139 тренажеров на деревню. Фитнес-центр открыт круглосуточно, а тренажеры в нем расположены на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить необязательные контакты спортсменов.

Также спортсмены смогут посещать зоны отдыха, банк, кофейню и сувенирный магазин.

В каждой деревне — большая клиника с 18 отделениями, в том числе с неотложным и хирургическим. В клинике трудятся 200 медицинских сотрудников, двери открыты 16 часов в день, а неотложное отделение и вовсе работает круглосуточно.

Если кто-то из спортсменов сдаст положительный тест на коронавирус, то его на машине скорой помощи доставят в больницу, но не в клинику деревни. Сразу после этого медики определят людей, с которыми контактировал зараженный, а специальная санитарная служба продезинфицирует его комнату и все ее окружение.

В зданиях поставят роботов, которые будут напоминать спортсменам о том, что нужно носить маски, часто мыть руки и избегать лишних контактов.

Меню для олимпийцев разрабатывали 4 года — и в окончательный вариант вошли 678 блюд. Учтены более менее все вкусы: просто предпочтения в еде, диеты, религиозные взгляды и многое другое (будет вегетарианская еда, халяльная и кошерная). В меню представлены и традиционные китайские блюда.

При этом в еде не окажется большинства распространенных специй и приправ (всего исключены 48 видов), в том числе — перца и лаврового листа. По мнению организаторов, эти специи могут привести к ложноположительной допинг-пробе.

Все столовые приборы биоразлагаемые. Из-за пандемии в столовой спортсменам выдадут маски, перчатки, ватные диски со спиртом и санитайзеры для рук.

"Условия приближены к тюремным"

Но далеко не все гости олимпийских деревень довольны обстановкой, окружающей ОИ-2022. Тренер сборной России по сноуборду Денис Салагаев в целом высказался негативно об условиях, в которых будут проходить Игры, сообщает "Чемпионат".

"У меня точно нет ощущения, что нас ждёт Олимпиада, хотя это во все времена был большой праздник для спортсменов всех стран. Ковид-протокол очень жёсткий. Вообще ни с кем нельзя пересекаться и общаться из других команд. Всегда надо быть в масках, а для отслеживания этого китайцы везде развесят камеры. Если будут нарушения, организаторы могут снять всю команду. Всё жёстко: нас ждут условия, приближённые к тюремным. Отель — трасса — отель, только такой распорядок нас ожидает. Кому повезёт, тот поедет на открытие, если оно вообще будет".

Кстати, несмотря на суровые правила, первым спортсменам, прилетевшим в Китай, около трёх часов пришлось ждать свой багаж в толпе. Такая долгая задержка была вызвана санитарной обработкой, которую должны проходить все прибывшие в страну. Кроме того, организаторы выделили участникам Олимпиады необогреваемые автобусы, в которых биатлонистам пришлось преодолеть больше сотни километров до места проживания.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

"В моей комнате ночью 12 градусов"

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон пожаловался на холод в своём номере, из-за чего ночью ему пришлось спать в одежде. "Спокойной ночи из Пекина и моей комнаты, в которой ночью 12 градусов", — написал биатлонист в "Инстаграме". Позже 24-летний Самуэльссон показал, что ему принесли обогреватель.

На этом проблемы олимпийского чемпиона -2018 не закончились. В его номере возникли проблемы с туалетом. Спортсмен опубликовал фото двух мужчин, которые в защитных костюмах с помощью вантуза чинят унитаз.

"В некоторых комнатах действительно свежо"

Слова Самуэльссона про холодные номера в Олимпийской деревне впоследствии подтвердил и тренер мужской сборной России Сергей Башкиров. Он также сообщил, что биатлонистам предоставили дополнительные обогреватели.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

"В некоторых номерах действительно свежо. Организаторы вчера выдали обогреватели. Насколько это помогло, пока сказать не могу, но от ребят нареканий не слышал. Номера обычные, ничего сверхъестественного, на что стоило бы обратить внимание", — рассказал Башкиров агентству ТАСС.

"Перестань бить лопатой! Дайте поспать"

Олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира по лыжам, а сейчас занимающий пост тренера сборной Китая россиянин Никита Крюков сообщил, что утром в Олимпийской деревне проснулся от стука лопаты — дворник пыталась сколоть лёд с асфальта.

"Как хорошо утром проснуться, посмотреть на потолок, на стену и сказать этой тётеньке: "Перестань бить лопатой! Ну, пожалуйста, перестань… Дайте поспать", — говорит Крюков в видео, опубликованном в "сториз" его страницы в "Инстаграме".

Ранее МОК опубликовал правила проведения соревнований Олимпиады в Пекине в случае подтверждении заражения Covid-19 у какого-либо спортсмена.

Спортсмен или команда в случае неучастия в турнире в протоколах не будут обозначаться как дисквалифицированные. Вместо этого будет использоваться аббревиатура DNS ("Не стартовал"). Минимальный результат спортсмена или команды будет защищен с учетом этапа соревнований, на котором они не смогли продолжить выступление.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!