Foto: Scanpix/LETA

Олимпиады для норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена и белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой – по-настоящему особые события. И дело не только в 19 медалях на двоих. Именно на Олимпиадах появилась и окрепла связь главной пары мирового биатлона. "Чемпионат" вспоминает романтическую историю отношений двух звездных спортсменов.

В Ванкувере в 2010 году они впервые поговорили, к Сочи у них завязались отношения, а в Пхёнчхане норвежец был тренером белоруски. Впереди – их четвёртые совместные Игры: в Пекине Домрачева и Бьорндален будут тренерами национальной сборной Китая.

"Мы не хотели держать это в секрете"

5 апреля 2016 года на одной из пресс-конференций Оле-Эйнар удивил всех журналистов. Вместо ожидаемых заявлений о планах в спортивной карьере 42-летний Бьорндален сообщил, что состоит в романтических отношениях с Дарьей Домрачевой и готовится стать отцом.

"У меня отличные отношения с Дарьей Домрачевой. Теперь мы пара и ждём рождения ребёнка. Мы не хотели держать это в секрете, но сфокусируемся на наших отношениях. Очень интересно стать отцом", – признался тогда Бьорндален.

Такое заявление удивило публику, так как свои отношения биатлонисты скрывали так тщательно, что болельщикам действительно могло показаться, что романтика между спортсменами просто надумана. Впрочем, слова легендарного норвежца не стали громом среди ясного неба, ведь слухи о романе Домрачевой и Бьорндалена ходили уже несколько лет.

В июле 2016-го пара сыграла свадьбу в кругу самых близких. С торжества возлюбленные опубликовали лишь один снимок с подписью: "Какой прекрасный день!" А уже в октябре у Домрачевой и Бьорндалена на свет появилась дочка Ксения.

Foto: facebook.com/OleEinarBjoerndalen

"Сам Бьорндален, вау!"

Когда завязались отношения между легендами биатлона, так до сих пор и неясно. Сами спортсмены это не рассказывают. Знакомы Домрачева и Бьорндален были давно, с сезона-2006/2007, где они выступали на Кубке мира. Статус тогда у них были совсем разный: Оле-Эйнар уже был королём биатлона, а Дарья – дебютанткой.

Первое тёплое общение случилось в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере. После награждения по итогам индивидуальной гонки, где Дарья завоевала бронзу – свою первую олимпийскую медаль, её подошёл поздравить Бьорндален, который в "индивидуалке" поделил серебро с соотечественником Домрачевой Сергеем Новиковым.

"Помню, как он подошёл ко мне на Играх в Ванкувере – поздравить с бронзовой медалью. Я тогда в шоке была. Сам Бьорндален, вау!" – признавалась потом Дарья.

Foto: EPA/Scanpix/LETA

Но никаких проявлений чувств между спортсменами ещё не было. Тем более тогда норвежец был женат на итальянской биатлонистке Натали Сантер. Но через два года этот брак рассыпался. Причин так никто и не назвал, да и сами спортсмены решили не говорить об этом.

"Мы должны признать, что желание прожить долгую совместную жизнь не осуществилось. Впереди нас ждёт раздельная жизнь. Мы договорились, что, кроме этого заявления, ничего больше не скажем. Просим уважать и понимать наше желание не комментировать эту тему в будущих интервью", – признались Сантер и Бьорндален.

"О моей личной жизни узнаете только то, что я выхожу замуж"

Конечно, такое заявление бывших супругов не могло удовлетворить интерес болельщиков, поэтому стали строиться различные теории разрыва спортсменов.

Первая – погружённость Оле-Эйнара в спорт. В тот период у легенды биатлона начался спад, поэтому много времени он проводил на сборах и тренировках. Сантер же к тому времени уже завершила карьеру, поэтому, вероятно, с трудом переносила расставания с супругом.

Вторая – нежелание норвежца заводить детей. За шесть лет брака и 12 лет отношений Бьорндален и Сантер так и не стали родителями. Отчасти это связано с первой причиной – биатлонист слишком много времени уделял спорту. Да и будучи на пике, ещё в 2007 году Оле-Эйнар категорично высказывался относительно детей: "Маленькие дети часто болеют, а я не могу себе этого позволить. Два профессиональных спортсмена с детьми – это не оптимальный вариант".

Foto: AP/Scanpix

Третья – появившиеся чувства к Домрачевой. Заявление о расставании Бьорндален и Сантер сделали в октябре 2012 года, а летом, по случайности или нет, норвежец и белоруска были вместе на сборах в Австрии. Однако все слухи о возможном романе Дарья и Оле-Эйнар опровергали.

"Официальной информацией о моей личной жизни будет только сообщение о моем замужестве. На ком бы то ни было. Всё остальное – слухи, которые не вижу смысла комментировать", — заявила Домрачева на очередной из вопросов про отношения с Бьорндаленом.

Своё слово белоруска почти сдержала.

"Я не в таких близких отношениях с Домрачевой, как Бьорндален"

Первая совместная фотография Домрачевой и Бьорндалена была сделана лишь в 2014 году, на закрытии Игр в Сочи. Тогда биатлонисты были знаменосцами своих команд, поэтому никакие тайны этот снимок не раскрыл.

После этого Дарья и Оле-Эйнар лишь пару раз были замечены болельщиками вместе не на официальных мероприятиях: на съёмках биатлонного календаря с Кайсой Мякяряйнен и на прогулке в финском торговом центре.

Foto: AFP/Scanpix

Летом 2015 года слухи об отношениях спортсменов были усилены благодаря "Гонке чемпионов", проходившей в Тюмени. Тогда Домрачева решила выбрать себе в партнёры Бьорндалена, за что тот отблагодарил спортсменку крепкими объятиями.

Всё это действительно можно было объяснить обычной дружбой, если бы не случайные "вбросы" других биатлонистов, намекавшие на отношения двух легенд.

"Я в хороших отношениях с Домрачевой, но, понятно, не в таких близких, как Бьорндален", — случайно однажды рассказал Мартен Фуркад.

Foto: AFP/Scanpix

Шведский биатлонист Бьорн Ферри "спалил" возлюбленных ещё раньше. В своей книге, которая вышла в 2014 году, олимпийский чемпион рассказал, что в 2012-м в Тюмени за одним из ужинов его отец принял Дарью за "итальянскую жену Бьорндалена".

"Батя был прав в тот раз в русской Тюмени два года назад, когда подумал, что они пара. Они пара сейчас. Не то, что они афишируют отношения. Но это заметно", – написал Ферри.

И только россиянин Антон Шипулин сохранил секрет товарищей до официального раскрытия их отношений: "Мы уже больше года знали об их отношениях. Дарья и Уле-Эйнар старались их не афишировать, поэтому об этом мало кто говорил", – признался Шипулин.

"Мы любим бросать себе вызов"

После свадьбы Дарья и Оле-Эйнар продолжили свои карьеры и воспитывали дочку. За эти годы отношение норвежца к детям изменилось.

"Сроки предсезонного высотного сбора совпадают с родами у Дарьи, где я буду присутствовать. На самом деле, это нечто гораздо более важное, чем биатлон и высотная подготовка. Но я признаю, что это будет особая комбинация – иметь маленького ребёнка и заниматься спортом на высшем уровне", – говорил Бьорндален.

Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В 2018 году Оле-Эйнар не попал в состав сборной Норвегии на Олимпиаду, но на Игры в Пхёнчхан норвежец всё-таки поехал - как тренер сборной Беларуси. На ОИ-2018 Дарья Домрачева завоевала серебро в масс-старте и золото в эстафете, став первой в истории биатлона четырёхкратной олимпийской чемпионкой.

В конце сезона пара вместе объявила о завершении карьеры, красиво уйдя со "сцены" во время "Рождественской гонки" 29 декабря 2018 года. Год супруги наслаждались семейной жизнью, а в сентябре 2019 года неожиданно стали тренерами сборной Китая.

"Как и все спортсмены высокого класса, мы любим бросать себе вызов. Также это отличный способ продолжить биатлонную карьеру. В команде мы увидели таланты и подумали, что сможем поднять их уровень. Оле начинает работу в качестве главного тренера сборной, я — в качестве тренера женской команды", – объясняла решение Домрачева.

Foto: Sputnik/Scanpix

Китайцы выиграют медали?

Подготовка к Олимпиаде-2022 прошла не гладко. Весь прошлый сезон Кубка мира из-за пандемии коронавируса китайским биатлонистам пришлось пропустить. Несмотря на это, результаты атлетов из Поднебесной значительно улучшились.

В женском тотале Чу Юаньмэн идёт 60-й, Фаньци Мэн – 61-й, а Чжан Ян – 66-й. При этом у трёх биатлонисток высокая точность стрельбы – более 90%. Лучшим личным результатом у девушек стало 16-е место Ян. Последний раз так высоко китаянки заезжали лишь в 2013-м.

У мужчин результаты хуже. Чен Фанмин лишь 64-й в тотале. Стрельба у китайца хромает, зато скоростью он неплох – на каждом километре проигрывает лидеру 7 секунд. Для сравнения, у россиянина Карима Халили подобный показатель равен 3,8 секундам. Лучшим результатом Фанмина стало 12-е место в спринте. Такой результат китайские мужчины не показывали 14 лет.

Насколько помог сборной Китая опыт легендарных биатлонистов, мы увидим уже в ближайшие недели.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!