Foto: AFP/Scanpix/LETA

Aндерс Хоген прыгнул на лыжах дальше великого норвежского лыжника Торлейфа Хауга. Но чтобы это установить, потребовалось полвека. Об этой интересной истории рассказывает "Чемпионат".

Самым пожилым получателем награды зимних Олимпийских игр в истории стал американец Андерс Хоген. В 1974 году 86-летний Хоген получил бронзовую медаль в прыжках на лыжах с трамплина, причем в 1974-м вообще не было Олимпиады — ни зимней, ни летней.

Битва лыжника и прыгуна

Первые зимние Олимпийские игры прошли в 1924 году во французском Шамони. Героем той Олимпиады стал великий норвежец, суперлыжник своего времени Торлейф Хауг, который завоевал три золотых медали. Он выиграл лыжные гонки на 18 и 50 км, причём оба раза с огромным преимуществом, а в двоеборье победил в битве с соотечественником Торальфом Стрёмстадом. Видимо, Стрёмстаду сильно запало в душу то поражение.

Хауг стал призёром и в обычных прыжках на лыжах с трамплина. Он показал третий результат, на доли балла опередив американца Андерса Хогена.

36-летний уроженец Норвегии, который в начале XX века эмигрировал в США, прыгнул дальше всех, но допустил ошибку на приземлении. Судьи всё посчитали и утвердили результаты. Все призовые места заняли спортсмены из Норвегии: Якоб Тамс, Нарве Бонна и Торлейф Хауг.

Проигравший помог восстановить справедливость

Сомнения в правильности подсчёта очков в соревнованиях прыгунов в Шамони были с момента объявления результатов. Не слишком ли много баллов отняли у Хогена? Не слишком ли высоко оценили прыжок Хауга? И в 1974 году, спустя 50 лет (!), обидчивый Стрёмстад обратился к спортивному историку Якобу Вааге с просьбой перепроверить действия судей в Шамони.

Вааге скрупулёзно изучил протоколы и обнаружил, что Хоген должен был выиграть у Хауга с преимуществом в 0,95 балла! Судьи грубо ошиблись, почему-то прибавили норвежцу чуть более балла, и он обошёл американца. Как оказалось, действительно несправедливо.

Медаль через полвека

Что же делать в таком случае? Норвежец Хауг-то умер в 1934-м в 40 лет, но американец Хоген был жив.

Вааге написал официальное письмо в МОК. Результаты турнира прыгунов в Шамони были пересчитаны ещё раз, и бронзовым призёром утверждён Андерс Хоген.

Американцу к тому времени было уже 86 лет, и он неожиданно для всех стал самым пожилым в истории призёром Олимпиад. МОК организовал официальную церемонию вручения награды Хогену. Очень красиво, что медаль ему вручила младшая дочь Торлейфа Хауга.

Анна Мария Хауг сказала на церемонии, что её отец с радостью сам бы передал награду тому, кто её действительно заслужил. И Хоген прожил ещё 10 лет в статусе олимпийского призёра.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!