Martins Dukurs kļūst par pieckārtējo pasaules čempionu - 3
Fоtо: AP/Scanpix

На зимней Олимпиаде в Пекине собрались как прославленные звезды мирового спорта, так и юные дарования, нацеленные на первое золото. "Спорт-Экспресс" сделал подборку атлетов, за которыми точно стоит последить на этих Играх. Издание руководствовалось строгим правилом: от каждого вида спорта и страны в ней присутствует только один участник Олимпиады.

Микаэла Шиффрин, горные лыжи (США)

Fоtо: EPA/Scanpix/LETA

К 26 годам американка успела стать двукратной олимпийской чемпионкой и шесть раз выиграть чемпионат мира, что является рекордом среди всех североамериканских горнолыжников. Шиффрин уже в 16 лет стала чемпионкой своей страны — никто из американских горнолыжниц не выигрывал национальное первенство так рано. Первые призовые места на этапах Кубка мира американка стала занимать в 2011 году, а через пару лет она впервые в жизни стала чемпионкой мира.

В прошлом году Шиффрин завоевала четыре медали на чемпионате мира, включая золото в комбинации. На Олимпийских играх в Пекине Шеффрин будет явным фаворитом в своем любимом слаломе, но американке по силам взять медаль еще и в гигантском слаломе, а также в супергиганте и комбинации.

Камила Валиева, фигурное катание (Россия)

Fоtо: TASS/Scanpix/LETA

В январе 15-летняя российская фигуриста стала чемпионкой Европы, но обрела известность еще до победы в Таллине. Воспитаннице Этери Тутберидзе принадлежат все три мировых рекорда — в короткой, произвольной и по сумме двух программ. Валиева исполняет несколько сложных прыжков — тройной аксель, четверные тулуп и сальхов — и владеет хорошей растяжкой, которая позволяет ей выполнять интересные вращения.

На Олимпийских играх в Пекине у Валиевой будет возможность выиграть золото не только в личном, но и в командном зачете. Федерация фигурного катания на коньках России приняла решение поставить Валиеву в командный турнир, хотя Александра Трусова и Анна Щербакова выглядели не менее достойными кандидатами.

"С точки зрения вселенской справедливости хотелось бы привезти трех олимпийских чемпионок, потому что все девчонки божественные. Все-таки мы приехали сюда не участвовать, а выигрывать, — отметил серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух в эфире Первого канала. — Наверное, то, что Камила Валиева как лучшая фигуристка России участвует в этом турнире и катает короткую программу, — это абсолютно правильно. Первыми должны кататься первые номера".

Свен Крамер, конькобежный спорт (Нидерланды)

Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Для 35-летнего спортсмена Олимпиада в Пекине станет уже пятой в карьере. Со всех предыдущих Крамер уезжал с медалями. Самая удачная дистанция для Свена — 5000 метров: в этом виде у него три олимпийских золота. Первым чемпионатом мира для Крамера стал ЧМ-2005 в Москве. С тех пор голландец девять раз выигрывал классическое многоборье (рекорд среди мужчин) и 21 раз побеждал на отдельных дистанциях (рекорд среди мужчин и женщин). На стартовавших в Пекине Играх Крамер может пополнить впечатляющую коллекцию медалей, в которой четыре олимпийских золота, два серебра и три бронзы.

Тереза Йохауг, лыжные гонки (Норвегия)

Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Норвежка Йохауг — олимпийская чемпионка 2010 года в эстафете, 14-кратная чемпионка мира, трехкратная обладательница Кубка мира.

На Олимпиаде в Ванкувере 12 лет назад Йохауг завоевала золотую медаль в эстафете. На Играх-2014 в Сочи она стала третьей в гонке на 10 км и второй — на 30 км. Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане она пропустила из-за дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Зато теперь Йохауг абсолютный фаворит во всех гонках у женщин.

В первой же гонке Пекина 33-летняя норвежка уверенно взяла золото - в субботу она буквально "порвала" соперниц в скиатлоне. Это первая личная золотая олимпийская медаль в карьере Йохауг. И что-то подсказывает, что не последняя.

Себастьян Самуэльссон, биатлон (Швеция)

Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Самуэльссон — одна из главных звезд Швеции на Олимпийских играх в Пекине. Спортивную карьеру швед начал с лыжных гонок и только в 14 лет перешел в биатлон. В 2018 году 24-летний швед стал олимпийским чемпионом в эстафете. Там же в Пхенчхане Самуэльссон завоевал серебро в гонке преследования. Первую личную награду на Кубке мира получил в спринте в Оберхофе через год после Пхенчхана. Помимо этого, швед пять раз брал награды на чемпионатах мира. На соревнованиях и за их пределами Самуэльссон часто поднимает вопросы допинга, выступает в качестве лектора и участвует в дебатах. На этой почве он часто ссорился с российскими коллегами, но редко переходил на личности.

Рею Кобаяси, прыжки с трамплина (Япония)

Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Кобаяси очень стремительно превратился из подающих надежды в одну из главных звезд прыжков на лыжах с трамплина. В 2018 году в Пхенчхане японец дважды попал в десятку в личных соревнованиях, но уже в следующем сезоне стал первым в истории Японии и первым неевропейским обладателем Кубка мира. Тогда же Кобаяси завоевал "Большой шлем", выиграв все этапы Турне четырех трамплинов. Ранее это удавалось лишь немцу Свену Ханнавальду и поляку Камилю Стоху. На последнем чемпионате мира в Зефельде 25-летний спортсмен стал бронзовым призером в командных соревнованиях. Теперь японцу не хватает только олимпийской награды.

Давид Крейчи, хоккей (Чехия)

Fоtо: AP/Scanpix/LETA

В прошлом году многолетний центрфорвард "Бостона" объявил, что покидает НХЛ, чтобы сосредоточиться на выступлениях за сборную и сыграть на Олимпийских играх в Пекине. Главный тренер сборной Чехии Филип Пешан едва ли удивил своим выбором — он взял на Олимпиаду проверенных бойцов, которые способны навязать борьбу любому сопернику в борьбе за медали.

По сравнению с прошлыми играми в составе произошли значительные изменения. Только семь игроков из нынешнего состава выступали в Корее четыре года назад, а именно: втарать Патрик Бартошак ("Амур"), Войтех Мозик ("Адмирал"), Томаш Кундратек ("Оцеларжи"), Роман Червенка ("Рапперсвиль-Йона Лейкерс"), Ян Коварж ("Цуг"), Михал Ржепик ("Спарта") и Томаш Зогорна ("Оскарсхамн").

Самая сильная линия, конечно, атакующая. И среди форвардов выделяется как раз 35-летний Крейчи. Это самое громкое имя в составе сборной Чехии на этой Олимпиаде. В 2011 году Крейчи стал обладателем Кубка Стэнли и лучшим бомбардиром плей-офф НХЛ. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере сборная Чехии с Крейчи в составе вылетела уже в четвертьфинале. Через четыре года в Сочи чехи оступились на этой же стадии, и Крейчи вновь остался без олимпийской медали, а на Олимпиаде в Пхенчхане он не играл. Сможет ли форвард "Оломоуца" завоевать заветную медаль в Пекине? Еще одной возможности у него может и не быть.

Эйлин Гу, фристайл (Китай)

Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Китаянке всего 18 лет, но во взрослых соревнованиях она участвует с 13, что, впрочем, не удивительно для такого "молодого" спорта, как лыжный фристайл. Эйлин родилась в Сан-Франциско в США, но с 2019 года выступает за Китай. В 2020 году спортсменка выиграла два золота на Юношеских Олимпийских играх в Лозанне — в биг-эйре и хафпайпе, а в прошлом году стала сильнейшей в хафпайпе и слоупстайле на чемпионате мира в Аспене. Олимпиада в Пекине станет дебютной для юной спортсменки, но отсутствие опыта на такого рода соревнованиях не должно помешать ей в завоевании хотя бы одной награды.

Мартин Дукурс, скелетон (Латвия)

Fоtо: AP/Scanpix/LETA

К 37 годам Дукурс шесть раз выиграл чемпионат мира, двенадцать — чемпионат Европы и стал единственным скелетонистом, которому удалось взять восемь Больших хрустальных глобусов подряд. На Олимпийских играх Дукурсу не везло — в 2010 году в Ванкувере он лидировал после трех заездов, но по ходу заключительной попытки допустил ошибку и отдал золото канадцу Джону Монтгомери. Спустя четыре года в Сочи латвийский скелетонист вновь проиграл хозяину трассы — российскому спортсмену Александру Третьякову — и снова остался с серебром.

После ряда относительных неудач Дукурс приостановил карьеру, но вернулся в сезоне-2019/20. Прошлый год получился для него неудачным, однако в этом сезоне он в 11-й раз выиграл Кубок мира в общем зачете. В Пекин шестикратный чемпион мира отправился в статусе одного из фаворитов, хотя сам Дукурс фаворитом Игр себя не считает.

Дженнифер Джонс, керлинг (Канада)

Fоtо: AP/Scanpix/LETA

Джонс — самое громкое имя в женском олимпийском турнире по керлингу. Свое первое золото на чемпионатах мира 45-летняя спортсменка завоевала еще в 2008 году. Успех удалось повторить лишь через 10 лет. В коллекции трофеев Джонс уже есть и олимпийское золото. В Сочи-2014 она стала чемпионкой в составе сборной Канады и осталась единственным скипом, который не проиграл ни в одном матче турнира. Два года назад Дженнифер была признана величайшим скипом и лучшей керлингисткой в истории своей страны по версии телеведущих, корреспондентов и других спортсменов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !