Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Российские лыжники в составе Алексея Червоткина, Александра Большунова, Дениса Спицова и Сергея Устюгова выиграли олимпийскую эстафету 4х10 километров. Это первое золото мужской команды России в эстафете за всю историю (с 1992 года), а команда СССР в последний раз становилась сильнейшей в эстафете на Олимпиаде-80.

Эстафета проходила в метель и при температуре минус 15 градусов. На первом этапе классическим ходом от российской команды стартовал Алексей Червоткин. С первых метров дистанции он задал мощный темп. В начале второго круга ему удалось создать небольшой просвет, и с каждым километром дистанции просвет только увеличивался — 13 секунд, 21 секунда, наконец, 26 секунд к середине этапа. В группе преследователей было четыре команды — Германия, Норвегия, Италия и Франция.

На 9-м километре гандикап Червоткина над конкурентами стал максимальным (около полуминуты), после чего их отставание стало сокращаться. На финише этапа российский лыжник выиграл 23 секунды у немца и итальянца, 34 секунду — у норвежца Эмиля Иверсена.

Эстафету у Червоткина принял Александр Большунов. Олимпийский чемпион Пекина-2022 в скиатлоне к пятнадцатому километру увеличил просвет до 40 секунд, а на второе место выбрался норвежец Пол Гульберг, перегнавший шведа и итальянца. По итогам второго этапа Большунов опередил норвежца и шведа на 58 секунд, а немца, француза и финна — на минуту с лишним.

На третьем этапе заочно соперничали Денис Спицов и Ханс Кристер Холунн. По ходу этапа разрыв между ними держался в пределах 50 секунд, но при передаче эстафеты сократился до 45 секунд. В группе преследователей компанию норвежцу теперь составляли лишь швед и француз, тогда как остальные отставали почти на две минуты.

Решающий этап от России бежал Сергей Устюгов, от Норвегии — Йоханнес Клэбо. За первый же километр россиянин выиграл 14 секунд — и перевес россиян вновь вырос почти до минутного. После чего Клэбо оставил попутчиков в лице шведа и француза и предпринял резкое ускорение. Но на этом запал норвежца закончился. Если на 34-м километре Устюгов опережал Клэбо на 42 секунды, то на 36-м — на 53 секунды, а за два километра до финиша — уже больше, чем на минуту. А в споре за серебро Клэбо оставил позади француза Манифика.

Это первая победа российских лыжников в мужской эстафете на Олимпиадах (с 1992 года). Если брать времена выступления СССР, то в последний раз советская команда выигрывала эстафеты 4х10 км на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде — тогда за команду выступали Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и Николай Зимятов.

За последующие 42 года ни советские, ни российские лыжники мужские эстафеты не выигрывали. За этот отрезок времени лучшими достижениями были четыре серебра — у команды СССР в Сараево-1984 и Калгари-1988, а также у команды России в Сочи-2014 и Пхенчхане-2018.

Большунов выиграл свою вторую золотую медаль в Пекине-2022 — ранее он победил в скиатлоне. Кроме того, у него есть серебро на дистанции 15 км.

Большунов теперь является первым двукратным олимпийским чемпионом в российской истории. Среди советских лыжников рекордсменом по количеству золотых наград — Николай Зимятов (четыре золота).

Кроме того, Большунов имеет еще одно уникальное достижение. 25-летний спортсмен имеет награды во всех видах программы и во всех семи гонках, в которых принимал участие. Вот его достижения: в Пхенчахане-2018 — бронза в личном спринте классическим стилем, серебро в эстафете, серебро в командном спринте, серебро в гонке на 50 км классическим стилем, в Пекине -2022 — золото в скиатлоне и эстафете, серебро в гонке на 15 км классическим стилем.

Днем ранее в женской эстафете тоже победили российские лыжницы. Таким образом, теперь в активе российских лыжников на Олимпиаде-2022 — три комплекта золотых наград. В сумме у команды ОКР сейчас 4 золота (помимо лыжных гонок есть победа в фигурном катании в командных соревнованиях).

Лыжные гонки

Мужчины. Эстафета 4х10 км

1. ОКР/Россия (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) — 1:54.50,7
2. Норвегия (Эмиль Иверсен, Пол Гульберг, Ханс Кристер Холунн, Йоханнес Клэбо) +1.07,2
3. Франция (Ришар Жув, Уго Лапалю, Клеман Парисс, Морис Манифика) +1.16,4
4. Швеция (Оскар Свенссон, Вильям Поромаа, Йенс Бурман, Юхан Хагстрем) +2.09,7
5. Германия (Янош Брюггер, Фридрих Мох, Флориан Нотц, Лукас Бегль) +2.55,8
6. Финляндия (Ристоматти Хакола, Ииво Нисканен, Пертту Хювяринен, Йони Мяки) +4.37,9...

Всего стартовали 15 команд.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!