Фото: AFP/Scanpix/LETA
На Олимпиаде прошла женская эстафета по биатлону. Золото выиграла команда Швеции, серебро — у российских спортсменок, бронза — у немок. Российская команда впервые за 12 лет стала призером женской эстафеты на ОИ.

По ходу третьего этапа российская биатлонистка Светлана Миронова лидировала с преимуществом в 30 секунд, но после стрельбы из положения стоя она зашла на штрафной круг, так и не закрыв одну из мишеней. После стрельбы Миронова переместилась на третье место, пропустив вперед шведку Ханну Оберг и итальянку Самуэлу Комолу.

На финише эстафеты шведка Эльвира Оберг опередила россиянку Ульяну Нигматуллину на 12 секунд, немку Дениз Херманн — на 37 секунд, а норвежку Марте Ульсбю-Ройселанн — на 50 секунд.

Фото: AP/Scanpix/LETA

Серебро женской команды — лучшее выступление для россиян в Пекине-2022 в биатлоне. В целом для биатлонистов России это четвертый комплект медалей на Олимпиаде-2022. В смешанной и мужской эстафетах, а также у Эдуарда Латыпова в гонке преследования были бронзовые медали.

Российские биатлонистки завоевали медали в эстафете впервые с Олимпиады-2010 в Ванкувере. Тогда Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева стали олимпийскими чемпионами. В Сочи-2014 Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина становились серебряными призерами, но результат россиянок в той гонке был аннулирован.

Неудачно выступили в эстафете норвежки — лишь четвертое место с отставанием в 50 секунд. Антигероем гонки стала бежавшая на втором этапе Тириль Экхофф: после стрельбы из положения стоя она отправилась на два штрафных круга.

Стоит отметить, что на первом этапе швейцарской спортсменке Ирен Кадуриш стало плохо. После первой стрельбы к ней вышла медицинская бригада. В итоге Кадуриш не смогла передать эстафету и команда снялась с гонки.

Биатлон. Женщины

Эстафета 4х6 км

1. Швеция (Линн Перссон, Муна Брурссон, Ханна Оберг, Эльвира Оберг) — 1:11.03,9 (0+6)

2. ОКР/Россия (Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина) +12,0 сек (1+7)

3. Германия (Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц, Франциска Пройс, Дениз Херманн) +37,4 (0+6)

4. Норвегия (Каролине Кноттен, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн) +50,7 (2+8)

5. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Самэула Комола, Федерика Санфилиппо) +1.33,1 (0+5)

6. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Жюстин Бреза-Буше, Жюлия Симон) +2.13,0 (2+10)

Всего стартовало 20 команд.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !