Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высказался о допинг-скандале с участием российской фигуристки Камилы Валиевой, сообщает Sports.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Томас Бах провел пресс-конференцию во время Олимпиады-2022 в Пекине. Глава МОК большую часть пресс-конференции говорил о допинг-скандале с участием российской фигуристки Камилы Валиевой.

Во время Олимпиады в Пекине стало известно, что Валиева в декабре сдала положительный тест на триметазидин. Несмотря на это, Спортивный арбитражный суд (CAS) позволил фигуристке продолжить выступления до выяснения всех обстоятельств.

"Мне не надо обсуждать решение CAS и то, как оно было принято. Должен сказать, вчера я был крайне обеспокоен, когда смотрел соревнования по телевизору. Она (Валиева) столкнулась с большим давлением. Я сам был спортсменом, поэтому кое-что об этом знаю. Но такое давление — за пределами моего представления. Даже не знаю, каково это для 15-летней.

И видеть то, как она сражалась, как пыталась собраться и закончить программу... Язык ее тела говорил, что это огромный ментальный стресс. Вероятно, она предпочла бы покинуть лед и попытаться оставить эту историю в прошлом", — отметил Бах на пресс-конференции.

"Затем я видел, как ее с неимоверным холодом встречало ближайшее окружение. Это было пугающе. Вместо того, чтобы утешить ее и попытаться помочь, вокруг нее царила атмосфера холода. Когда я прочитал комментарии Трусовой, то подумал, что впечатление, сложившееся вчера, не было таким уж неправильным. Все это не вызывает особого доверия к ближайшему окружению Камилы — в связи с тем, что происходило в прошлом и с тем, что касается будущего", — сказал Бах.

"Я за свою карьеру слышал много вранья, несправедливых объяснений про допинг. Могу сказать, что очень редко допинг попадает в организм спортсмена только по его вине. WADA уже подтвердило, что проведет полное расследование этой ситуации. У нас нет сомнений в их компетентности, они подтвердили это и расследованием по Олимпиаде в Сочи", — сказал Бах на пресс-конференции.

"Свет на эту ситуацию будет пролит, после чего будут приняты необходимые меры. Самые сильные возможные меры. Конечно, я обеспокоен ее самочувствием после такого выступления и такого приема ее тренеров. Что мы можем сделать сейчас? Мы использовать все наши инструменты: предложить психологическую помощь спортсмену. И мы в контакте с Олимпийским комитетом России, чтобы ей предложили всю необходимую помощь. Это в интересах всех", — добавил глава МОК.

"Не уверен, что мне безопасно выражать личное мнение по вопросу о возрастных ограничениях, но все же. В честном соревновании ко всем должны применяться одинаковые правила. Нам нужно понять, как этого добиться, учитывая все особые обстоятельства, которые могут возникнуть.

Мы не полиция, мы не проводим расследования сами. Мы работаем на пределе своих юридических возможностей, начиная с Турина-2006, в том числе в Сочи, когда скандал был на уровне министров государства. А в таких вопросах нам как раз очень нужна поддержка на государственном уровне", — заявил Томас Бах.

По его словам, "есть вопросы, которые необходимо решить, это касается проблемы несовершеннолетних на соревнованиях для взрослых. Наш исполком начал думать об этом, это требует тщательного обсуждения и консультаций". Бах отметил, что решение о минимальном возрасте участия в Играх должны принимать представители федераций.

Как сообщает "Р-Спорт", после своего выступления глава МОК отказался от общения с российскими журналистами.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!