Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодня матчем Катар - Эквадор (начало - 18.00 по латвийскому времени) стартует чемпионат мира по футболу. Это первое мировое первенство, которое пройдет в арабском мире. Турнир продлится почти месяц: финал состоится 18 декабря. Портал Delfi собрал все самую важную информацию о ЧМ-2022.

Матчи финальной стадии ЧМ-2022 будут сыграны на восьми стадионах в пяти городах — в Дохе, Ар-Райяне, Лусаиле, Аль-Хауре и Аль-Вакре. Все арены были введены в эксплуатацию в 2021 году, они оборудованы раздвижными крышами и кондиционерами.

22-й чемпионат мира ФИФА станет одним из самых дорогих в истории. По информации СМИ, на его организацию потрачено более 200 миллиардов долларов.

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Погодные условия в Катаре

Катар - небольшое государство на Катарском полуострове в Персидком заливе. Площадь Катара - 11,5 тысяч квадратных километров, население - 2,9 млн человек. Страна лежит на пустынном плато, оазисы встречаются лишь на севере. Самая высокая точка – Курайн-абу-аль-Баул (103 метра) – находится на юге.

Мировое первенство по футболу впервые пройдет в зимнее время года. Главной причиной стала сильная летняя жара в Катаре.

В Катаре континентальный тропический климат, что характеризуется сильной жарой и высокой температурой. Летом воздух прогревается до плюс 50 градусов по Цельсию, зимой достигает +16 градусов. Осадков выпадает крайне мало, зато нередки песчаные бури.
Лучшее временя для путешествий в эту страну – осень. Средняя температура в ноябре в Катаре составляет +25,4 градуса Цельсия, в декабре — +20,8 градуса. Декабрь и январь — самые холодные месяцы в стране.

На территории Катара нет постоянных рек. Воду получают с помощью опреснения морской.

На юге Катара растут мангровые леса, а в местах оазисов – пальмы. В сезон дождей расцветают ксерофильные кустарники. Из животных здесь преобладают пресмыкающиеся. В пустыне живут скорпионы, пауки и ядовитые змеи. Встречаются также лисицы, шакалы и газели. А в водах Персидского залива обитает множество видов рыб и моллюски-жемчужницы.

При скромном рельефе недра богаты полезными ископаемыми, в основном нефтью. Именно она обеспечивает Катару богатство. До того, как здесь были открыты нефтяные месторождения, жители в основном добывали жемчуг.

Полуостров, где расположен Катар, был заселен еще несколько тысячелетий назад. В глубокой древности здесь жили Кенаанские племена, которые упоминает в своих трудах греческий философ Геродот. В третьем тысячелетии до нашей эры возникло Дильмунское государство, одно из самых влиятельных на Востоке. В средние века оно попало под влияние Португалии, а затем – под протекторат Великобритании. Полную независимость Катар получил восьмого сентября 1971 года.

Можно ли пить алкоголь на ЧМ-2022 в Катаре?

Во время чемпионата мира-2022 в Катаре будут продавать алкоголь в фан-зонах. Полный список напитков, входящих в перечень, пока неизвестен, но точно есть пиво. В фан-зонах болельщики также смогут слушать музыку.

Состав участников

В турнире примут участие 32 сборные. Жеребьевка финальной стадии прошла 1 апреля 2022-го по завершении отборочного турнира. Сборная Катара квалифицировалась на ЧМ без отбора - как хозяин турнира. Во время жеребьевки Катар "сеялся" из первой корзины, где были собраны фавориты - Аргентина, Франция, Испания, Бразилия, Англия, Португалия и Бельгия.

Квалификация к ЧМ-2022 проходила с июня 2019 года по июнь 2022 года. Сито отбора не смогли преодолеть такие сборные, как Италия (чемпион Евро-2020) и Украина, Чехия и Турция, Швеция и Австрия, Колумбия и Чили, Нигерия и Египет, Алжир и Кот-д'Ивуар.

Группа A: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды.

Группа B: Англия, Иран, США, Уэльс.

Группа C: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша.

Группа D: Франция, Австралия, Дания, Тунис.

Группа E: Испания, Коста-Рика, Германия, Япония.

Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия.

Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун.

Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Корея.

Эмблема и талисман

Эмблема турнира представляет собой белое кольцо, скрученное в восьмерку с красным узором. Число восемь — это отсылка к числу стадионов, на которых пройдут игры турнира. Также эмблема символизирует знак бесконечности.

"Логотип ЧМ отражает долговременное влияние этого турнира на судьбы людей в регионе. Верхняя часть эмблемы напоминает форму главного трофея, который получает победитель", — пояснили в оргкомитете ЧМ-2022.

Талисманом стал ковер-самолет по имени Лаиб. В переводе с арабского это означает "очень хороший игрок". Также он напоминает традиционный мужской головной убор в арабских странах — куфие.

Лаиб, по словам его создателей, пришел из "параллельной вселенной маскотов, которую невозможно описать". Он предприимчивый, веселый и любопытный.

"Я с любовью поддержу любого, у кого есть видение, трудолюбие и стремление в достижении своей мечты", — говорит он в видеоролике на сайте ФИФА.

"Лаиб призывает всех поверить в себя. Он принесет всем радость футбола", — говорится на официальном сайте ФИФА.

Официальные мяч и гимн

Официальный мяч мундиаля получил название Al Rihla — в переводе с арабского "путешествие", пишет "Спорт-Экспресс".

По словам его создателей из компании Adidas, новый мяч — самый "быстрый и точный на сегодняшний день". Чтобы добиться такого эффекта, мяч был сделан с применением технологии CTR-Core — это небольшое ядро внутри снаряда, которое должно улучшать точность и баланс.

1% от общей суммы продаж официального мяча пойдет на поддержку движения Common Goal, которое призывает профессиональных футболистов и тренеров вносить один процент от своей зарплаты в коллективный фонд поддержки футбольных благотворительных организаций по всему миру.

Официальный гимн ЧМ-2022 был представлен во время жеребьевки турнира в марте в Дохе. Им стала песня Hayya Hayya (Better Together) в исполнении американского певца Тринидада Кардоны, звезды афробита Давидо и катарской исполнительницы Аиши.

"Эта песня, в которой сливаются голоса из Америки, Африки и Ближнего Востока, символизирует то, как музыка и футбол могут объединить мир. Саундтрек, состоящий из нескольких песен, как никогда раньше приблизит страстных болельщиков к духу чемпионата мира", — рассказал коммерческий директор ФИФА Кей Мадати.

Регламент турнира

32 команды разделены на 8 групп. Из каждой выходит в плей-офф по две лучшие, где начиная со стадии 1/8 финала турнира сборные играют на выбывание. Проигравшие команды в полуфинале ЧМ-2022 сыграют между собой в матче за третье место.

Матч-открытие турнира Катар - Эквадор пройдет 20 ноября на стадионе "Эль-Байт" в Эль-Хауре. Начало в 18.00 по латвийскому времени.

Финал состоится 18 декабря ("Национальный стадион" в Лусаиле).

Групповой этап (20 ноября - 2 декабря)

Если в группе две или более сборных наберут одинаковое количество очков, то при распределении мест учитываются следующие показатели (в порядке убывания):

— разность мячей по итогам всех матчей в группе;

— количество забитых голов по итогам всех матчей в группе;

— количество очков, набранных в очных матчах между ними;

— разность мячей в очных матчах между ними;

— количество забитых голов в очных матчах между ними;

— наименьшее количество дисциплинарных очков (желтая карточка — 1 очко, удаление за две желтые карточки — 3 очка, прямая красная карточка — 4 очка, желтая и затем прямая красная карточка — 5 очков);

— жеребьевка.

Положение команд в группах - здесь.

Плей-офф (3-18 декабря)

На ЧМ существует заранее определенная сетка плей-офф от 1/8 финала до финала. Выглядит она так:

1/8 финала (3-6 декабря)

1. А1 - В2
2. В1 - А2
3. С1 - D2
4. D1 - C2
5. E1 - F2
6. F1 - E2
7. G1 - H2
8. H1 - G2

1/4 финала (9-10 декабря)

А. Победитель пары 1 - Победитель пары 3
В. Победитель пары 5 - Победитель пары 7
С. Победитель пары 2 - Победитель пары 4
D. Победитель пары 6 - Победитель пары 8

Полуфиналы (13-14 декабря)

Победитель пары А - Победитель пары В
Победитель пары С - Победитель пары D

Матч за 3-е место — 17 декабря (стадион "Халифа" в Дохе).

Финал — 18 декабря ("Национальный стадион" в Лусаиле).

Если основное время в матче плей-офф завершается вничью, то назначаются два дополнительных тайма по 15 минут каждый. Если победитель не определяется и в это время, то назначается серия пенальти.

Полное расписание матчей ЧМ-2022 - здесь.

Составы и замены

Каждая сборная может заявить на турнир от 23 до 26 футболистов, из которых по крайней мере трое в обязательном порядке должны быть вратарями. Все заявки были поданы до 14 ноября.

В случае тяжелой травмы или болезни допускается замена игрока из окончательной заявки, но не позднее чем за 24 часа до первого матча сборной на турнире. Число таких замен неограниченно. Замененный таким образом игрок исключается из заявки на турнир и не может быть возращен в нее.

В заявку на каждый матч турнира команда может включить до 26 футболистов. Каждая команда может делать до пяти замен в ходе одного матча. Если матч переходит в дополнительное время, команды получают право на еще одну замену (независимо от того, использовали ли они уже все замены или нет).

Кто выиграл прошлый чемпионат мира?

В Катаре титул чемпиона мира защищает сборная Франции. Четыре года назад в России французы оформили свой второй титул в истории - 2:0 в финале над хорватами (4:2). В матче за третье место Бельгия выиграла у Англии (2:0).

Лучшим бомбардиром ЧМ-2018 с 5 голами стал англиччанин Харри Кейн, по 4 гола забили португалец Криштиану Роналду и бельгиец Лукаку.

Победители предыдущих ЧМ

1930 год - Уругвай
1934 год - Италия
1938 год - Италия
1950 год - Уругвай
1954 год - ФРГ
1958 год - Бразилия
1962 год - Бразилия
1966 год - Англия
1970 год - Бразилия
1974 год - ФРГ
1978 год - Аргентина
1982 год - Италия
1986 год - Аргентина
1990 год - ФРГ
1994 год - Бразилия
1998 год - Франция
2002 год - Бразилия
2006 год - Италия
2010 год - Испания
2014 год - Германия
2018 год - Франция

Фото: Imago Sport/Scanpix/LETA

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !