Фото: AFP/Scanpix/LETA

Опубликован список клубов, у которых больше всего игроков сыграют на чемпионате мира по футболу в Катаре. На первом месте — мюнхенская "Бавария". Флагман немецкого футбола делегировал на турнир 17 футболистов.

Второе место разделили "Манчестер Сити" и "Барселона" — по 16 игроков, сообщает Football Transfers.

На четвертом месте — катарский клуб "Аль-Садд" (15 футболистов). В топ-6 также вошли "Манчестер Юнайтед" (14) и мадридский "Реал" (13).

По 12 игроков на ЧМ-2022 будет от лондонского "Челси" и "Аль-Хилаль" из Саудовской Аравии.

11 футболистами представлены на турнире английский "Тоттенхэм", французский "ПСЖ", немецкая "Боруссия" Дортмунд, итальянский "Ювентус", голландский "Аякс" и испанский "Атлетико".

Никто из представителей латвийских клубов на мировом первенстве не сыграет.


* * *

Что касается главных тренеров сборных, то у 23 из них — местные наставники, а девять команд возглавляют иностранцы, сообщает Sports.ru.

Самые восстребованные на ЧМ-2022 — тренеры из Испании, Португалии и Аргентины (по три человека), а также из Франции и Англии (по два).

Сборную Испании возглавляет Луис Энрике, его соотечественник Роберто Мартинес тренирует сборную Бельгии, а Феликс Санчес — сборную Катара.

Сборную Аргентины возглавляет Лионель Скалони, его соотечественник Густаво Альваро — сборную Эквадора, а Херардо Мартино — сборную Мексики.

Сборная Португалии — под руководством Фернанду Сантуша. Паулу Бенту тренирует сборную Южной Кореи, а еще один португальский специалист Карлуш Кейруш — сборную Ирана.

Кстати, все португальские тренеры, приехавшие на ЧМ-2022, работали или работают с Португалией: вместо Карлуша Кейруша пришел Паулу Бенту, а потом его заменил Фернанду Сантуш. Все трое были и на ЧМ-2014: Кейруш в Иране, Бенту в Португалии, Сантуш в Греции.

Сборной Франции руководит Дидье Дешам, его соотечественник Эрве Ренар — у руля сборной Саудовской Аравии.

Сборную Англии тренирует Гаурет Саутгейт, а сборную Канады — другой англичанин Джон Хердман.

Для сравнения: на ЧМ-2018 в России большего всего тренеров сборных было из Аргентины (5 человек) и Испании (3), на ЧМ-2014 в Бразилии — из Германии (4), Аргентины, Колумбии, Италии и Португалии (по 3), на ЧМ-2010 в ЮАР — из Аргентины и Германии (по 3).

Начиная с 2010 года на чемпионатах мира присутствуют не меньше трех аргентинских тренеров, тогда как у Германии — обратная тенденция. В 2014-м немецких тренеров было четыре, сейчас только один (Ханс-Дитер Флик возглавляет Бундестим).

Колумбийских тренеров за последних четыре турнира тоже стало меньше (при этом сама сборная Колумбии на ЧМ-2022 не отобралась). На нынешнем чемпионате мира Луис Фернандо Суарес работает со сборной Коста-Рики (он же тренировал Гондурас на ЧМ-2014).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !