Foto: AFP/Scanpix/LETA

20 ноября в Катаре начнется чемпионат мира по футболу. Турнир пройдет без сборной России. ФИФА отстранила россиян по ходу отборочного турнира - перед стыковым матчем против поляков в марте этого года.

Случай со сборной России - далеко не первый, а 15-й по счету. Газета "Спорт-Экспресс" вспомнинает обстоятельства, когда другие сборные не допускали до чемпионата мира из-за нефутбольных причин.

Испания и ЧМ-1938

Испанцы стали первыми, кого ФИФА не пустила на чемпионат мира по футболу. Турнир прошел во Франции и стал последним до событий Второй мировой войны. В 1938 году в Испании шла гражданская война, которая завершилась только год спустя.

ЧМ-1938 в целом получился своеобразным:

1) всего выступило 15 стран (из-за включения территории Австрии в состав Германии — австрийцы не смогли сыграть матч с Швецией);

2) южноамериканские команды бойкотировали соревнования (исключение составили Бразилия и Куба);

3) следующий чемпионат мира прошел только в 1950 году.

Германия и Япония — ЧМ-1950

ФИФА запретила участвовать Германии и Японии в чемпионате мира-1950 из-за развязывания Второй мировой войны. Военный конфликт стал причиной отмены мировых первенств в 1942-м и 1946-м. При этом итальянцы и австрийцы не были наказаны пропуском ЧМ в Бразилии.

Немцы сыграют уже на следующем ЧМ, а вот японцы ждали своего следующего шанса до 1988-го.

ЮАР, Конго, Филиппины и Гватемала — ЧМ-1966

В 1963 году ФИФА исключила из своей организации ЮАР. Причиной стал политический режим апартеида в стране. На ЧМ-1966 африканская команда также не сыграла, хотя чиновники пытались найти решения. Предлагалось поехать на мировой турнир составом из "белых" футболистов, а на следующий в 1970-м — из темнокожих. Такой вариант отклонили в ЮАР.

В отборе ЧМ-1966 не выступили еще три сборные: Филиппины (не заплатили взнос), Конго (не отправили письменную заявку) и Гватемала (не уложились в сроки).

Победителями ЧМ-1966 стали хозяева соревнований — англичане. Для британцев этот успех пока единственный на мировой арене.

СССР и отбор на ЧМ-1974

Сборная СССР была дисквалифицирована с отбора чемпионата мира-1974. Команде из Советского Союза присудили техническое поражение в связи с пропуском ответного стыкового матча против Чили за право сыграть в финальной стадии турнира. Первая игра в Москве завершилась с нулевым счетом.

За месяц до второго матча с СССР в Чили произошел военный переворот под руководством Аугусто Пиночета. Стадион "Насьональ", где должна была пройти игра, превратили в тюрьму. СССР пытался перенести встречу на нейтральную территорию, но консенсуса с ФИФА не удалось найти.

Иран и ЧМ-1986

ФИФА не стала допускать Иран до чемпионата мира-1986 после начала войны с Ираком. При этом вторая сторона конфликта приняла участие в квалификации и даже вышла в финальную стадию. Как известно, военный конфликт начался с вторжения Ирака на территорию Ирана.

На ЧМ-1986 в Мексике появилось популярное среди болельщиков празднование "волна", а самым главным его событием стала "рука Бога" от легендарного Диего Марадоны.

Чили и Мексика — ЧМ-1990

На ЧМ-1990 в Италии ФИФА не допустила сборную Чили за инцидент в матче отбора с Бразилией (2:0). Голкипер чилийцев Роберто Рохас изрезал себе лоб, когда штрафная площадь его команды была окутана дымом. Болельщики бразильцев активно использовали пиротехнику, а девушка Розмари де Мело выстрелила из ракетницы. Снаряд предположительно попал в голову вратаря.

Когда дым рассеялся, то все увидели Рохаса в крови. Футболиста унесли с поля. После матча чилийская сторона требовала засчитать им победу, но, как позже показало расследование, Рохас достал из перчатки лезвие и изрезал себе лоб. Голкипера дисквалифицировали пожизненно, а национальную команду лишили поездки на первенство мира.

Другой пострадавшей командой стала Мексика. Страна-хозяйка предыдущего крупного турнира получила бан из-за махинаций в молодежной сборной. Чиновники скрыли настоящий возраст одного из игроков, за что взрослую команду дисквалифицировали с ЧМ-1990.

Ливия и Югославия — ЧМ-1994

Сборная Югославии не была допущена до участия в отборочном турнире ЧМ-1994 из-за международных санкций — на территории страны шла война.

В похожую ситуацию попала сборная Ливии. Страна входила в американский список спонсоров терроризма, поэтому была отстранена от квалификации первенства мира в США.

Бруней и ЧМ-2014

Сборная Брунея пролетела мимо отбора чемпионата мира-2014 в Бразилии из-за вмешательства правительства страны в работу национальной футбольной федерации. В 2008 году власти Брунея заменили всё руководство на новых людей, а в 2009-м ФИФА приостановила его членство в организации.

Россия и ЧМ-2022

В отборочном цикле к ЧМ-2022 россияне заняли второе место в группе (после Хорватии) и в марте 2022-го должны были играть стыковой матч против Польши. Победитель этой пары затем оспаривал путевку на турнир с победителем матча Чехия - Швеция.

Но после начала войны в Украине ФИФА и отказа ближайших соперников играть против россиян дисквалифицировал сборную России. В итоге Польша без борьбы прошла соперника, а потом обыграла Швецию (2:0) и забрала путевку на ЧМ-2022.

Сборная России в мировом футболе забанена на неопределенный срок. В октябре прошла жеребьевка отбора к Евро-2024, и среди участников россиян нет.

Пока России разрешего только проводить товарищеские матчи. В ноябре она должна была сыграть против сборной Боснии/Герцеговины, но соперник отказался от проведения встречи. 16 ноября сборная России сыграла товарищеский матч в Душанбе против сборной Таджикистана (0:0). А на 20 ноября запланирован матч в Ташкенте между сборными Узбекистана и России.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!