Foto: Imago Images/AP/Scanpix/LETA

В последние годы к Катару было приковано внимание мировой общественности — страна получила долю критики во время подготовки к турниру, и у многих болельщиков накопились вопросы или стереотипы. Свое мнение газете "Спорт-Экспресс" высказал Алексей Сорокин, гендиректор оргкомитетов ЧМ-2018 в РФ и Евро-2020 в Санкт-Петербурге, который сейчас работает в Катаре.

По словам Сорокина, "в Катаре работают около 350 россиян в разных функциональных направлениях: безопасность, аккредитация, управление объектами, волонтеры, очень много IT-специалистов. Команда очень интернациональная. Есть и греки, и англичане, и американцы, бразильцы, испанцы, аргентинцы. Здесь достаточно высокая концентрация футбольного опыта".

"Не хочется, чтобы складывалось впечатление, что это целиком "иностранный" в кадровом отношении чемпионат, — катарцев очень много. Много коллег с Ближнего Востока: есть иорданцы, ливанцы. В Катаре организацией турнира управляют две структуры — Верховный комитет и "Катар-2022". В обеих работает достаточно россиян", - сообщил он для "СЭ".

"Всего распространяться будет немного менее трех миллионов билетов, но не все они куплены иностранцами. Очень большое количество билетов раскупили катарцы — более 800 тысяч. Для них была введена специальная четвертая категория: билеты с небольшой скидкой. Большое количество болельщиков прибудет из Саудовской Аравии, Великобритании и США. Если брать страны за пределами Аравийского полуострова, болельщиков будет до 800 тысяч. У подавляющего числа болельщиков два и более билетов, на один матч никто не прилетит", - отметил член оргкомитета ЧМ-20022.

"Проблем быть не должно, средств размещения достаточно. Конечно, такого количества гостиниц, как было в России в 2018-м, тут не будет. Да и нет смысла, с ними же надо что-то делать после чемпионата мира. Но в целом здесь много гостиниц, есть программа так называемых апартаментов с обслуживанием, которые фактически по уровню соответствуют гостиничным номерам. Есть и специальные Fan villages. Это модульное размещение для болельщиков, предпочитающих варианты поскромнее.

В целом во время чемпионата мира никакой стройки в городе не будет. Служащие банков на 80 процентов работают удаленно, то есть не будут ездить на работу, чтобы не создавать большого фонового транспортного потока. Специально перенесены школьные часы. Здесь действительно очень много приготовлений, чтобы создать комфорт для болельщиков", - сказал Сорокин.

Во время ЧМ-2022 на стадионах в Катарне будет применять система кондиционирования.

"Есть специальные отверстия под трибунами, из которых идет прохладный воздух. Хотя в целом в конце ноября температура в Дохе и без того комфортная. В это время года здесь нет такой запредельной жары, какую многие ожидают", - пояснил он.

Алексей Сорокин не стал комментировать сообщения о том, что Катар потратил на турнир 208 миллиардов евро, в 17 раз больше России: "Очень много трат на инфраструктуру, которая используется за пределами чемпионата мира. Непосредственно за турнир отвечает предприятие "Катар 2022", а Верховный комитет — за подготовку страны. Затраты на это четко разделены. Страна воспринимает турнир серьезно. Можно сказать, объединилась вокруг этого мероприятия — сплотила усилия всех ветвей власти, всех ведомств".

"Но есть и определенные ограничения. Например, в Катаре всего два аэропорта, а не больше десятка, как было на предыдущих чемпионатах мира. Но небольшие расстояния дают свои преимущества — можно посетить несколько матчей в один день.

Климата бояться не надо. В ноябре — декабре будет приятная и комфортная температура: +29-30 градусов, ночью +22-24. Здесь, правда, редко бывает дождь и облачность, в основном ясное небо, поэтому все предосторожности при нахождении на солнце должны предприниматься. Особенно для чувствительных к этому людей.

Никаких гонений и репрессий не ожидаю. Болельщиков просят уважать местные нравы и избегать каких-либо излишних чувственных знаков внимания к противоположному полу.

Что касается одежды, то здесь работает категория уместности. Организаторы просят не посещать, например, музеи и культурные объекты в шортах и майках без рукавов. Но то же самое просят делать в Европе при посещении храмов и музеев. Если приедете в Италию, вас также попросят соблюдать приличия", - сказал член оргкомитета ЧМ-2022.

На вопрос, возникнут ли проблемы, если болельщик на стадионе будет в шортах и во время матча оголит торс, Сорокин ответил так: "В шортах я проблем больших не вижу, а вот торс я бы не оголял. Этого как раз просят не делать. Не ожидаю, что это повлечет какие-либо страшные последствия, просто вежливо попросят одеться".

Отдельно представитель оргкомитета турнира коснулся темы алкоголя во время ЧМ-2022 - купить его непосредственно на стадионе будет невозможно.

"У Катара особые отношения с алкоголем. Он продается, но исключительно в лицензированных заведениях, находящихся, как правило, при гостиницах. И да, во время чемпионата будет еще распространяться в некоторых фан-зонах и после прохождения внешнего периметра стадиона, но в специально отведенных пространствах. Внутри чаши стадиона алкогольного пива не будет. В городе употреблять алкоголь можно будет в кафе, ресторанах, барах, которые имеют лицензию. Приобрести алкоголь можно будет в любое время, но, опять же, лишь в заведениях, у которых есть лицензия на продажу спиртного.

Думаю, в среднем ценник будет чуть дороже, чем в России. Но в Катаре культура употребления не так распространена, как в Европе, алкоголь тут просто менее доступен. Главное — не надо провозить алкоголь с собой, это запрещено законом. Как и во многих странах, где основной религией является ислам", - сказал он.

"Как катарцы реагируют на заявления, что ЧМ не стоило отдавать Катару? Без особого энтузиазма. Продолжают организовывать турнир с приложением всех сил. Неприятно, но ничего с этим поделать нельзя — к стране приковано внимание. Как только чемпионат мира начнется, все само уляжется. Обычно до начала есть нервозность, когда в СМИ ходят разные мнения, оценки. Но этого не избежать", - добавил Сорокин.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!