Фото: EPA/Scanpix/LETA
Семь европейских сборных отказались от использования повязки One Love на проходящем в Катаре чемпионате мира по футболу. Международная федерация футбола не одобрила акцию и предупредила сборные о возможном наказании.

Сборные Англии, Германии, Нидерландов, Уэльса, Бельгии, Швейцарии и Германии планировали использовать повязку One Love в знак протеста против всех видов дискриминации в обществе.

В частности, нападающий сборной Англии Харри Кейн заявлял, что наденет капитанскую повязку One Love в стартовом матче чемпионата мира против сборной Ирана (6:2), даже несмотря на риск наказания.

"После того, как мы, как команда, ясно высказали свою позицию, FA обратилась в ФИФА, и я уверен, что к началу игры вопрос решится. Но да, мы четко дали понять, что хотим использовать [эту повязку]", – сказал Кейн.

Капитан сборной Нидерландов Вирджил ван Дейк тоже был намерен проигнорировать запрет ФИФА. "Я собираюсь надеть повязку One Love на матч (21 ноября Нидерланды сыграют с Сенегалом). Ничего для нас не изменилось. Но если мне за это грозит предупреждение, то нужно будет все обсудить, потому что мне не нравится играть, имея желтую карточку", – сказал он.

Но в ФИФА не одобрили эту акцию, а капитаны команд, надевшие эту повязку, могут начать матч с желтой карточкой. Организация подчеркнула, что сначала должна одобрить любые изменения в экипировке, которую игроки носят на поле.

После этого организаторы инициативы отказались от использования повязки One Love и выступили с совместным заявлением.

"Мы не можем поставить наших игроков в положение, при котором они могут столкнуться со спортивными санкциями, включая предупреждения. Наши игроки разочарованы и окажут поддержку другими способами", – говорится в заявлении сборных Англии, Уэльса, Германии, Бельгии, Швейцарии и Дании.

Менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф был разочарован решением ФИФА. "Мануэль Нойер крайне разочарован, что не сможет надеть эту капитанскую повязку. Речь уже не о футболе. Мы очень раздражены. Все это очень похоже на цензуру. Надеть эту повязку нам могут запретить, но мы все равно будем отстаивать наши ценности", – сказал Бирхофф.

Между тем ФИФА обещает провести акцию по борьбе с дискриминацией всех видов во время чемпионата мира. Пресс-служба ФИФА сообщила, что акция "Нет дискриминации", которую организация планировала проводить начиная с 1/4 финала ЧМ-2022, распространена на весь турнир. В ходе турнира капитаны всех 32 сборных получат возможность надеть повязку, направленную против дискриминации.

"В статье 13.8.1 правил ФИФА по экипировке сказано, что капитаны всех команд должны надевать капитанские повязки, предоставленные ФИФА. Правила проведения ЧМ в Катаре были одобрены всеми. Они существуют для сохранении целостности турнира и применяются ко всем командам. ФИФА – это инклюзивная организация, которая хочет использовать футбол на благо общества, поддерживая добрые и законные дела, но это должно быть сделано в рамках правил соревнований, которые известны всем", – сказано в сообщении ФИФА.

Также известно, что футболисты сборной Англии преклонят колено перед стартовым матчем ЧМ против сборной Ирана. Об этом сообщил главный тренер англичан Гарет Саутгейт.

Ранее ФИФА запретила надпись "Human Rights for All" ("Права человека для всех") на тренировочных футболках сборной Дании. Организация сослалась на регламент в отношении одежды игроков и запрет на использование политических лозунгов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !