Foto: Reuters/Scanpix/LETA
На чемпионате мира по футболу состоялась вторая сенсация. Сборная Японии одержала волевую победу над сборной Германии со счетом 2:1.

Немцы при Йоахиме Леве провалились на ЧМ-2018 в России (поражения от Мексики и Южной Кореи и последнее место в группе), а в Катар "Бундестим" привез Ханси Флик. Он добавил в команду молодых талантов вроде Джамала Мусиала, но оставил Мануэля Нойера, Томаса Мюллера и вернул талисмана Марио Гетце.

Кстати, Мусиала стал самым молодым игроком Германии на чемпионате мира с 1958-го. Хавбек "Баварии" вышел в стартовом составе против японцев в возрасте 19 лет и 270 дней. В 1958-м Карл-Хайнц Шнеллингер сыграл за немцев, когда ему было 19 лет и 72 дня.

Первый тайм игра проходила по одному сценарию: немцы в позиционной атаке пытаются найти бреши в обороне соперника, японцы отвечают редкими фланговыми выпадами. После одной из таких контратак Маэда в подкате замкнул прострел справа, но гол был отменен — надающий забрался в офсайд.

Давление немцев было весьма ощутимым. Вблизи ворот Японии постоянно было тревожно: игроки "бундестим" хорошо комбинировали, отлично находили свободные зоны и держали в напряжении оборону соперника. Первый момент возник на 16-й минуте: Рюдигер после подачи углового выиграл "второй этаж" и едва не попал в ближний верхний угол. Через 4 минуты Киммих с ходу зарядил с 22-х метров — Гонда парировал.

На 29-й минуте Гюндоган вместо передачи свободному партнеру пробил сам - прямо в руки Гонде. В следующей атаке немцев Гонда бросился на перехват, мяч отскочил к сопернику и последовал удар — защитники страховали вратаря.

Гол в ворота сборной Японии назревал, но забить Германия смогла только с пенальти. Киммих закинул идеальную диагональ на Раума, того встретил Гонда и со второй попытки завалил соперника на газон. С 11-метрового Гюндоган пробил почти по центру, тогда как вратарь дернулся в сторону — 1:0 в пользу Германии.

На исходе первого тайма мяч второй раз оказался в сетке ворот Гонды, но гол был отменен. Гонда парировал удар Киммиха, Гнабри добивал, а Хавертц подправлял в пустые ворота - уже из офсайда.

Со второго тайма японцы раскрылись, и у Германии появились возможности для скоростных атак. Несколько раз "бундестим" были близки ко второму голу. Так, Мусиала прошел четверых в штрафной и пробил с десяти метров над перекладиной. Потом Хавертц едва не оказался один на один с вратарем — Гонда броском в ноги отвел угрозу. Затем Мусиала протащил мяч к штрафной и сделал передачу под удар Гюндогану — японцев выручила штанга. На 71-й минуте Гонда выдал четыре сэйва подряд (!) после ударов Хоффмана и трех попыток Гнабри.

В игре на встречных курсах больше преуспела Япония. На 73-й минуте только мастерство Нойера (парировал удар в упор) спасло немцев от неприятностей. Спустя три минуты Нойер прервал прострел слева, но никто не помешал вышедшему на замену Доану сыграть на добивании — 1:1.

А на 83-й минуте счет стал 2:1 в пользу Японии. Итакура со своей половины поля выдал классную передачу на ход Асано, тот промчался по правому флангу, вышел к воротам и хлестко пробил — Нойер "потерял" ворота и пропустил в ближний угол. Кстати, оба гола забили японцы, играющие в Бундеслиге: Доан выступает за "Фрайбург", Асано – за "Бохум".

На 90-й минуте Флик выпустил на поле 18-летнего форварда Юссуфа Мукоко из дортмундской "Боруссии". Мукоко стал самым юным игроком сборной Германии на чемпионатах мира (18 лет и 3 дня) и самым молодым футболистом на ЧМ за последние 20 лет (на ЧМ-2002 за Нигерию против Англии сыграл 17-летний полузащитник Феми Опабунми).

Немцы пытались отыграться до последних секунд встречи. В компенсированное время едва не забил ударом с 15 метров Горетцка — мяч чуть разминулся со штангой. В самой концовке Германия заработала штрафной и в чужую штрафную прибежал даже Нойер. После подачи мяч заметался у ворот, но японцы отбились.

Таким образом, впервые с 1994 года немцы проиграли матч чемпионата мира, забив первыми. Последний раз подобное случалось на ЧМ-1994 против Болгарии (1:2).

Более того, сборная Германии уступила Японии, контролируя мяч 73,8% времени. Победа при 26,2% владения мячом – второй результат в истории турниров. Рекорд был установлен на ЧМ-2018 Южной Кореей – 26% и победа 2:0 над Германией.

Поражение Германии от Японии — вторая сенсация на ЧМ-2022. Днем ранее Саудовская Аравия с таким же счетом 2:1 одолела сборную Аргентины, причем тоже перевернув ход поединка во втором тайме.

Сборная Германии второй ЧМ подряд начинает неудачно. Четыре года назад в России она стартовала с 0:1 от Мексики, а после поражения от Южной Кореи в последнем туре (0:2) не вышла из группы в плей-офф.

Германия впервые в истории проиграла стартовые матчи на двух ЧМ подряд. Всего у нее (с учетом ФРГ) три поражения в первых играх – в 1982 году она уступила Алжиру (1:2).

A Япония впервые в своей истории выиграла матч на чемпионате мира, в котором уступала в счете. До этого у японцев было две ничьих и 11 поражений в таких матчах.

Во втором туре (27 ноября) Германия сыграет против Испании, а Япония - против Коста-Рики.

Группа Е

Германия — Япония 1:2 (1:0)

Голы: Гюндоган 33 (пен) - Доан 75, Асано 83.

Германия: Нойер, Зюле, Рюдигер, Шлоттербек, Раум, Гюндоган (Горетцка, 67), Киммих, Хавертц (Фюллькруг, 79), Мюллер (Хофманн, 67), Гнабри (Мукоко, 90), Мусиала (Гетце, 79).

Япония: Гонда, Сакаи (Минамино, 74), Йосида, Итакура, Нагатомо (Митома, 57), Эндо, Камада, Кубо (Томиясу, 46), Танака (Доан, 71), Ито, Маэда (Асано, 57).

Судья: Иван Бартон (Сальвадор).

Владение мячом: 74% - 26%
Удары (в створ): 25 (8) - 11 (3)
Угловые: 6 - 6
Офсайды: 4 - 4
Фолы: 6 - 14
Передачи (точные): 825 (751) - 279 (214)
Атаки (опасные): 151 (68) - 64 (22)

23 ноября. Доха. Khalifa International Stadium. 42 608 зрителей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!