Фото: Reuters/Scanpix/LETA
На проходящем в Катаре чемпионате мира по футболу в пятницу начинается второй тур группового этапа. 25 ноября пройдут матчи в группах А и В.

25 ноября

Группа В. Уэльс - Иран - 12.00 (время - латвийское)


Судья: Эскобар (Гватемала).

Аль-Райян. Ahmad bin Ali Stadium.

В стартовом туре сборная Уэльса сыграла вничью против США - 1:1. Валлийцы сумели отыграться на 82-й минуте, когда пенальти реализовал Гарет Бэйл. При этом безвыигрышная серия команды достигла шести матчей (=2-4).

Сборная Ирана в первом туре попала под разгром от Англии - 2:6. Первый тайм иранцы провалили (0:3), но сумели ответить двумя голами престижа, причем второй был забит с пенальти на 13-й (!) минуте компенсированного времени.

Второе поражение подряд перечеркнет надежды иранцев на выход из группы, но и валлийцам не желательно терять очков в заочном соперничестве с США и Англией.

Ранее между собой соперники не встречались.

Группа А. Катар - Сенегал - 15.00


Судья: Лахос (Испания).

Доха. Al Thumama Stadium.

Хозяева ЧМ-2022 дебютный матч домашнего турнира провалили - 0:2 от Эквадора. Катарцы смотрелись робко: многое позволяли сопернику у своих ворот и сами почти не угрожали чужим. У Катара прервалась серия из четырех побед, и в случае новой неудачи он окажется худшим в квартете.

Сенегал в первом матче уступил с тем же счетом 0:2 (Нидерландам), но долгое время почти на равных держался против фаворита пары. Голландцы смогли забить дважды лишь в последнюю 10-минутку.

Ранее между собой соперники не встречались.

Группа А. Нидерланды - Эквадор - 18.00


Судья: Горбал (Алжир).

Доха. Khalifa International Stadium.

Команды начали турнир с идентичных 2:0 и между собой оспорят лидерство в группе А. "Оранжевым" пришлось непросто против Сенегала - на 84-й минуте Гакпо опередил на выходе вратаря и головой переправил мяч в сетку, а точку в матче поставил Клаассен на 90+9 минуте. Победная серия голландцев достигла четырех матчей, беспроигрышная - 16-ти.

Эквадорцы в своем стартовом матче, напротив, вопрос о победителе сняли до перерыва (Валенсия оформил дубль). Беспроигрышная серия южноамериканцев достигла восьми матчей. Эквадорцы не пропускают на протяжении 7 последних матчей, а сами забили только 4 гола, два из которых с пенальти.

Голландцы — одни из теневых фаворитов турнира. Как и подобает топовой сборной, "оранье" начали скромно, зато добились результата. В этом году Эквадор уже разделил очки с Аргентиной (1:1) и Бразилией (1:1).

Нидерланды в последний раз уходили с поля без гола в 1/8 финала Евро-2020 с Чехией (0:2), с тех пор "оранжевые" забили в 16 встречах подряд. К тому же на стадионе "Халифа", где пройдет матч, пока забивали все команды: Англия, Иран, Германия и Япония.

Ранее команды дважды встречались между собой. Обе игры были товарищескими. В 2006 году Нидерланды победили 1:0, в 2014-м была ничья 1:1.

Группа В. Англия - США - 21.00


Судья: Валансуэла (Венесуэла).

Аль-Хор. Al Bayt Stadium.

Нынешний турнир сборная Англии под руководством Гарета Саутгейта начала мощно, не испытав проблем против Ирана - 6:2. Два гола у вице-чемпионов Евро-2020 забил Сака, по голу - Беллингем, Стерлинг, Рэшфорд и Грилиш. Работы у вратаря Пикфорда было мало, но дважды он все же пропустил (второй гол - с пенальти). Эта победа стала для Англии первой за семь игр (+1=3-3).

Сборная США в первом туре против валлийцев открыла счет на 36-й минуте усилиями Тимоти Веа - сына президента Либерии и обладателя "Золото мяча"-1996 Джорджа Веа. Но во втором тайме Уэльс отыгрался - американцы прервали серию из трех поражений, но не могут победить на протяжении четырех последних игр.

Команды встречались между собой пять раз. И дважды - на чемпионатах мира. В 1950 году на ЧМ в Бразилии американцы сенсационно победили (1:0). А в первом туре группового этапа ЧМ-2010 в ЮАР была зафиксирована ничья - 1:1. На гол Джеррарда на 4-й минуте сборная США ответила голом Демпси на 40-й минуте. Та ничья оставила Англию на втором месте в группе, американцы при том же количестве очков оказались выше благодаря большему количеству голов (четыре гола против двух английских) и избежали встречи с Германией в 1/8 финала.

Еще трижды соперники проводили товарищеские матчи, и во всех случаях сильнее были англичане - 2:1 в 2005-м, 2:0 в 2008-м и 3:0 в 2018-м. В последней игре, состоявшейся в Лондоне, у хозяев забивали Лингард, Александр-Арнольд и Уилсон.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !