Foto: AFP/Scanpix/LETA
Сборные Нидерландов и Эквадора сыграли вничью в матче второго тура группового этапа чемпионата мира 2022 года в Катаре. Встреча проходила на стадионе "Халифа Интернейшнл" в Дохе. В другом матче группы А хозяин турнира сборная Катара уступила сборной Сенегала (1:3) и досрочно осталась без плей-офф.

Хотя голландцы доминировали в первом тайме, их игровое преимущество вылилось всего в один гол. Первый же удар по воротам оказался результативным. Аке по центру продвинулся вперед, а Классен сделал у штрафной площади передачу левее на Гакпо, а тот примерно с 17 метров точно пробил в ближний угол. Для Гакпо это второй гол на ЧМ-2022 - ранее он забивал Сенегалу.

В самом конце тайма сборная Эквадора ответила голом Эступиньяна, но его не засчитали — линейный арбитр углядел офсайд в момент взятия ворот. Впрочем, сравнять счет южноамериканской команде все же удалось — Плата слева отправил к воротам Эступиньяна. Первис вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Нопперт отбил мяч на набегавшего Валенсию, который и сравнял счет в матче.

Для Валенсии это третий гол в двух матчах (в матче-открытии ЧМ забил дважды Катару) - эквадорский нападающий стал единоличным лидером турнира среди бомбардиров.

Валенсия забил шесть последних голов сборной Эквадора на чемпионатах мира. На ЧМ-2014, в котором Эквадор принимал участие, форвард забил три гола. 33-летний нападающий "Фенербахче" стал первым игроком в истории турнира, забившим шесть голов подряд за южноамериканскую страну

В дальнейшем сборная Эквадора создала еще несколько опасных моментов у ворот "оранжевых". В одном из эпизодов мяч попал даже в перекладину, однако забить не удалось. Матч завершился со счетом 1:1.

За весь матч команда Луи Ван Гала нанесла лишь два удара по чужим воротам - это антирекорд сборной Нидерландов за всю историю мировых первенств (с момента сбора статистики с 1966 года).

При этом сборная Нидерландов продлила серию без поражений при Луи ван Гале до 17 матчей. Под руководством ван Гала, вернувшегося на должность главного тренера в августе 2021-го, Нидерланды одержали 12 побед и 5 раз сыграли вничью.

По итогам матча у обеих команд стало по четыре набранных очка. Голландцы могли первыми выйти в плей-офф в случае победы, но упустили такую возможность. У сборной Сенегала, соперника Эквадора и Нидерландов по группе A, три очка. Команда Катара, которая играет у себя дома, нет очков.

В следующем туре Нидерланды сыграют с Катаром, Эквадор встретится с Сенегалом.

* * *

Если в матче-открытия против Эквадора хозяева ЧМ-2022 продержались меньше получаса, то против Сенегала ничью удерживали почти тайм.

Победа далась сенегальцам в целом легко. Они имели преимущество в созидании, регулярно нагружали работой Башама, а к первому голу привела непростительная ошибка Хухи. Центральный защитник катарцев в своей штрафной махнул ногой мимо мяча, чем сразу же воспользовался Диа - 1:0 в пользу Сенегала.

А в начале второго тайма сенегальцы удвоили перевес: Дьедиу сыграл на опережение после подачи углового и классно головой подрезал мяч под перекладину.

Уступая 0:2, катарская сборная перешла в наступление и пару раз была близка к голу. Но голкипер "Челси" Менди подтвердил свой высокий класс, парировав удары Али и Ро-Ро.

Интрига ожила на 78-й минуте. Мохаммад навесил от лицевой линии, а Мунтари из центра штрафной головой вогнал мяч в сетку - 1:2. Для дебютанта мировых первенств сборной Катара этот гол стал первым на чемпионатах мира.

Терять очки против андердога в планы Сенегала не входило, и вскоре он вернул разницу на "+2". Ндиайе на правом фланге успешно пошел в дриблинг и выкатил мяч точно под удар Дьенгу - 3:1 на 84-й минуте.

Сенегал одержал первую победу на ЧМ-2022, набрал 3 очка и сохраняет шансы на выход из группы. Решающей для него будет поединок против Эквадора (29 ноября).

Катар проиграл оба матча и точно остался за бортом плей-офф. Это второй случай в истории чемпионатов мира, когда страна-хозяйка не выходит из группы. Впервые подобное случилось в 2010 году - тогда турнир проходил в ЮАР.

Также Катар стал первой страной-хозяйкой чемпионата мира, проигравшей два матча на групповом этапе домашнего чемпионата мира.

* * *

2-й тур. Группа А

Нидерланды – Эквадор 1:1 (1:0)


Голы: Гакпо 6 – Валенсия 49.

Нидерланды: Нопперт, Думфрис, ван Дейк, Аке, Тимбер, Блинд, Классен (Бергейс, 69), Копмейнерс (де Рон, 79), де Йонг, Бергвейн (Депай, 46), Гакпо (Вегорст, 79).

Эквадор: Галиндес, Пресиадо, Торрес, Поросо, Инкапиэ, Эступиньян, Мендес, Плата (Ибарра, 90), Кайседо, Валенсия (Родригес, 90), Эстрада (Сармиенто, 74).

Предупреждение: Мендес (57).

Судья: М. Горбал (Алжир).

Владение мячом: 54% - 46%
Удары (в створ): 2 (1) - 14 (4)
Угловые: 2 - 5
Офсайды: 1 - 4
Фолы: 15 - 12
Передачи (точные): 535 (459) - 430 (353)
Атаки (потенциально опасные): 100 (27) - 100 (34)

25 ноября. Доха. Khalifa International Stadium. 44 833 зрителя.

Катар — Сенегал 1:3 (0:1)


Голы: Мунтари 78 - Диа 41, Дьедиу 48, Дьенг 84.

Катар: Баршам, Мохаммад, Хухи, Ро-Ро (Абдулвахаб, 83), Хассан, Ахмед (Сальман, 83), Будиаф (Хатем, 69), Мадибо, Аль-Хайдос (Мунтари, 74), Али, Афиф.

Сенегал: Менди, Сабали, Кулибали, Диалло, Якобс (Сиссе, 77), Гуйе, Менди (Сарр, 78), Сарр (Ндиай, 74), Дьедиу (Дьенг, 74), Диа, Диатта (Сисс, 64).

Предупреждения: Мохаммад (20), Диа (30), Ахмед (45), Якобс (52), Сисс (87), Мадибо (90).

Судья: Матеу Лаос (Испания).

Владение мячом: 45% - 55%
Удары (в створ): 10 (3) - 12 (4)
Угловые: 6 - 7
Офсайды: 4 - 3
Фолы: 7 - 12
Передачи (точные): 421 (351) - 515 (447)
Атаки (потенциально опасные): 86 (31) - 115 (57)

25 ноября. Доха. Al Thumama Stadium. 41 797 зрителей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!