Фото: Reuters/Scanpix

Федерация футбола Ирана отреагировала на заявления немца Юргена Клинсманна об иранской культуре. Иран потребовал уволить немецкого функционера из технической исследовательской группы ФИФА.

На ЧМ-2022 в Катаре сборная Ирана стартовала с поражения от сборной Англии (2:6), а потом обыграла сборную Уэльса (2:0). После победы над валлийцами бывший тренер сборной Германии заявил, что иранская делегация оказывает давление на судей, так как это в их культуре.

Федерация футбола Ирана сегодня официально обратилась к ФИФА по поводу недавних заявлений Юргена Клинсманна, сообщает ТАСС.

Наряду с несколькими неудачными соображениями, касающимися национальной команды Ирана и персонала, Клинсманн высказал суждения об иранской культуре. Федерация футбола Ирана уже запросила у ФИФА незамедлительные разъяснения по этому вопросу, потребовав от Клинсмана извинений и отставки с поста члена технической исследовательской группы ФИФА.

Сборная Ирана приглашает Клинсманна посетить лагерь команды в Дохе для лекции о тысячелетней персидской культуре и ценностях футбола и спорта.

Поскольку Клинсманн является немцем, его не будут обвинять за самый позорный матч в истории чемпионата мира между сборными ФРГ и Австрии в 1982 году (встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу сборной ФРГ, по ее итогам обе команды вышли в плей-офф турнира, игра вошла в историю как "Хихонский пакт о ненападении").

Как бывшего игрока его не будут судить за знаменитые симуляции падений и травм во время матчей. И, наверняка, как профессионала футбола его не будут судить за какие-либо другие политические или исторические вопросы, связанные с его страной.

Во время этого визита Клинсманну будет предложено просмотреть 99 минут последнего матча Иран – Уэльс, даже если матч уже транслировался по всему миру и для многих признан одним из самых честных и красивых матчей в истории чемпионата мира", – говорится в заявлении Федерации футбола Ирана.

Главный тренер сборной Ирана португалец Карлуш Кейруш тоже отреагировал на высказывание Юргена Клинсманна.

"Уважаемый Юрген! Вы решили называть меня Карлушем, поэтому я считаю правильным называть вас Юргеном. Верно? Даже не зная меня лично, вы подвергаете сомнению мой характер, высказав типичное предвзятое суждение о превосходстве.

Независимо от того, насколько я уважаю то, что вы делали на поле, эти замечания об иранской культуре, сборной Ирана и моих игроках позорят футбол. Никто не сможет нарушить наше единство.

Тем не менее, мы хотели бы пригласить вас приехать в лагерь нашей сборной в качестве гостя, пообщаться с игроками из Ирана и узнать от них о стране, людях из Ирана, поэтах и искусстве, алгебре, обо всем тысячелетии персидской культуре, а также послушать, как сильно наши игроки любят и уважают футбол.

Мы понимаем, что, будучи американцем или немцем, вы можете что-то не поддерживать. Без проблем. И несмотря на ваши возмутительные высказывания в эфире BBC, попытки подорвать наши усилия, жертвы и навыки, мы обещаем вам, что не будем выносить никаких суждений относительно вашей культуры, корней и происхождения, и что мы всегда будем рады видеть вас в нашей семье.

В то же время мы хотим внимательно проследить за тем, какое решение ФИФА примет в отношении вашего положения в качестве члена технической исследовательской группы. Потому что, очевидно, мы ожидаем, что вы уйдете в отставку до того, как посетите наш лагерь", – написал Кейруш.

В ответ на мнение тренера иранской сборной Клинсманн заявил: "Мои слова были вырваны из контекста. Я постараюсь позвонить [Кейрушу] и все уладить. Я никогда не критиковал Карлуша или игроков сборной Ирана. Некоторые даже подумали, что я критикую судью за то, что он ничего не сделал с тем, как вели себя игроки на скамейке запасных".

"Все, что я описал, – это их эмоциональный подход, который на самом деле в определенном смысле достоин восхищения. Вся скамейка запасных живет игрой, а Карлуш – очень эмоциональный тренер, он постоянно находится возле боковой линии, направляя игроков и отдавая всю свою энергию", – сказал Клинсманн.

В третьем туре группового этапа ЧМ-2022 Иран сыграет с США (матч пройдет 29 ноября). Даже ничья оставляет иранцам хорошие шансы на выход из группы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !