Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Сборная Бразилии по футболу одержала вторую победу на проходящем в Катаре чемпионате мира. Южноамериканцы взяли верх над сборной Швейцарии (1:0) и досрочно обеспечили себе путевку в плей-офф. Бразилия впервые обыграла Швейцарию на мировых первенствах.

Бразилия удачно стартовала на нынешнем мундиале. Хотя пятикратным чемпионам мира потребовалось больше тайма, чтобы подобрать ключи к воротам Сербии: индивидуальным мастерством блеснул автор дубля Ришарлисон. Особенно красив был второй гол нападающего - боковыми "ножницами". По ходу той игры Неймар и Данило получили травмы голеностопов. Скорее всего, оба выбыли до конца группового этапа.

Швейцария в первом туре ограничилась одним голом в ворота Камеруна. Его автором стал Эмболо, кстати, выходец из Камеруна.

В дебюте швейцарская сборная уверенно смотрелась против одного из главных фаворитов турнира. Альпийцы играли в своем темпе, не проваливались в обороне и не допускали острых ситуаций у своих ворот.

Первый опасный момент бразильцы создали на 28-й минуте. Рафинья сделал кросс справа на дальний угол вратарской. Винисиус пробивал в касание: Зоммер успел сместиться к штанге и перевел мяч на угловой.

C начала второго тайма бразильцы включили прессинг и добавили в скоростях, вынудив соперника думать только об обороне. Наконец, стали возникать и моменты. Так, на 57-й минуте Ришарлисон в прыжке замыкал в упор - не попал по мячу. На 64-й минуте бразильцы выиграли борьбу в центре поля и развернули контртаку левым флангом. Защитник швейцарцев не сумел в подкате выбить мяч, Винисиус вышел один на один с Зоммером и поразил дальний угол. Бразильские футболисты успели отпраздновать гол, однако он был отменен: в самом начале атаки Ришарлисон попал в офсайд.

Зато на 83-й минуте все было по правилам. После двухходовки слева Родриго накоротке сделал передачу Каземиро и тот в касание внешней стороной стопы со средней дистанции красиво вырезал в дальний угол - 1:0.

В концовке матча Швейцария раскрылась, и соперник вполне мог упрочить перевес. Зоммер потащил удар верхом от Родриго, при выходе "2 в 1" Винисиус позволил Аканджи совершить отбор, а в другом эпизоде Родриго был заблокирован.

Бразилия впервые в истории обыграла Швейцарию на чемпионатах мира - ранее были две ничьих. На ЧМ-1950 команды сыграли 2:2, а в первом туре ЧМ-2018 в России - 1:1.

Кроме того, Бразилия не проигрывает на групповом этапе на протяжении 17 матчей – это рекорд чемпионатов мира. Последнее поражение – от Норвегии (1:2) - было в заключительном туре на ЧМ-1998. На следующих шести турнирах "пентакампионы" на групповом этапе пока не знают поражений.

Сборная Бразилии под руководством Тите набрала 6 очков и досрочно гарантировала себе выступление в плей-офф. У Швейцарии осталось 3 очка, она занимает второе место.

Бразилия вышла в плей-офф чемпионата мира в девятый раз подряд. В последний раз ей не удавалось это сделать на ЧМ-1982 в Испании – тогда она завершила участие на втором групповом этапе, пропустив в полуфинал Италию.

В последнем туре (2 декабря) Бразилия сыграет с Камеруном, а Швейцария - с Сербией.

2-й тур. Группа G

Бразилия - Швейцария - 1:0 (0:0)

Гол: Каземиро 83.

Бразилия: Алиссон, Милитао, Тиаго Силва, Маркиньос, Алекс Сандро (Теллес, 86), Каземиро, Фред (Бруно Гимараэс, 58), Лукас Пакета (Родриго, 46), Ришарлисон (Габриэл Жезус, 73), Рафинья (Антони, 73), Винисиус Жуниор.

Швейцария: Зоммер, Видмер (Фрай, 86), Эльведи, Аканджи, Родригес, Джака, Фройлер, Соу (Эбишер, 76), Варгас (Фернандеш, 59), Ридер (Штеффен, 59), Эмболо (Сеферович, 76).

Предупреждения: Ридер (50), Фред (52).

Судья: И.Бартон (Сальвадор).

Владение мячом: 53% - 47%
Удары (в створ): 9 (5) - 4 (0)
Угловые: 8 - 3
Офсайды: 3 - 1
Фолы: 10 - 17
Передачи (точные): 557 (496) - 489 (421)
Атаки (потенциально опасные): 146 (68) - 65 (27)

28 ноября. Доха. Stadium 974. 43 649 зрителей.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !