Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В матче 3-го тура чемпионата мира по футболу капитан сборной Аргентины Лионель Месси не реализовал пенальти в ворота сборной Польши - Войцех Шченсны парировал удар нападающего. При этом пенальти был далеко не очевидным.

Спорный эпизод случился на 37-й минуте матча Аргентина - Польша при счете 0:0. После подачи к вратарской поляков Шченcны не достал мяч и в борьбе в воздухе попал ладонью в лицо Месси, который за мгновение до этого неточно пробил головой.

Нападающий упал на газон, а голландский судья Данни Маккели нарушения правил со стороны вратаря не зафиксировал. Однако судьи на VAR рекомендовали рефери посмотреть на видео. Маккели сбегал к монитору, после чего изменил свое мнение, указав на "точку".

К мячу подошел сам пострадавший. Месси пробил на средней высоте в правый от себя угол ворот. Шченсны угадал замысел нападающего и отличным сэйвом парировал удар.

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

35-летний Лионель Месси повторил антирекорд чемпионатов мира по незабитым пенальти. Всего на мундиалях он трижды исполнял пенальти. В 2018 году нападающий не забил Исландии в первом туре группового этапа (1:1), а на ЧМ-2022 реализовал 11-метровый в стартовом матче против Саудовской Аравии (1:2) и в третьем туре проиграл дуэль Шчнесны.

Два промаха с точки на ЧМ (не считая серий одиннадцатиметровых) – повторение худшего результата с 1966 года. Асамоа Гьян из сборной Ганы не реализовал 2 из 4 пенальти.

А для Шченсны это второй отраженный пенальти на нынешнем турнире в Катаре. Во втором туре поляк парировал удар хавбека сборной Саудовской Аравии Салема Аль-Досари.

Шченсны стал третьим вратарем в истории, сумевшим отбить два пенальти на чемпионате мира. В 2002 году два сэйва после 11-метровых сделал американец Брэд Фридель, в 1974-м – поляк Ян Томашевски.

Кроме того, Шчнесны — второй вратарь в истории чемпионатов мира (с 1966 года, когда стала собираться подобная статистика), который отразил одиннадцатиметровый после того, как сам его заработал. Первым был голкипер сборной Франции Жоэль Батс в матче против Бразилии (1:1) на ЧМ-1986.

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси в игре против сборной Польши провел свой 22-й матч на чемпионатах мира - это рекорд Аргентины. По этому показателю Месси обошел Диего Марадону (21 матч).

"Я только недавно узнал об этом, я не знал. Приятно поставить такой рекорд. Думаю, Диего был бы суперсчастлив за меня, потому что он всегда относился ко мне с большой любовью. Он всегда был счастлив, когда у меня дела шли хорошо", — цитирует Лео RMC Sport.

Foto: AFP/Scanpix

Кроме того, в матче против поляков Месси создал 7 моментов и сделал 5 обводок - он стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов мира (с 1966 года) с такими показателями — 35 лет и 159 дней.

Предыдущим старейшим игроком с таким показателем был Диего Марадона, который показал те же цифры в матче против сборной Нигерии на ЧМ-1994 (2:1). Марадоне на тот момент было 34 года.

На ЧМ-2022 Месси может превзойти и другое достижение Марадоны. Сейчас у них - по 8 голов на мировых первенствах. Среди аргентинцев лидирует по этому показателю завершивший карьеру Габриэль Батистута (10 голов).

На групповом этапе ЧМ-2022 Аргентина уступила Саудовской Аравии (1:2), победила Мексику (2:0) и Польшу (2:0) и с первой строки вышла в плей-офф. В 1/8 финала она сыграет с Австралией, а Польша - с Францией.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!