Foto: AP/Scanpix/LETA
Нападающий сборной Франции Оливье Жиру открыл счет в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу против сборной Польши и стал рекордсменом национальной команды по забитым мячам. Теперь в его активе — 52 гола за 116 игр.

36-летний форвард "Милана" Оливье Жиру превзошел достижение завершившего карьеру нападающего Тьерри Анри (51 гол в 123 матчах за сборную Франции). Третий в списке — Антуан Гризманн (42 гола в 113 играх), далее — Мишель Платини (41 гол в 72 матчах), Карим Бензема (37 голов в 97 матчах), Давид Трезеге (37 голов в 71 матче), Килиан Мбаппе (33 гола в 62 матчах) и Зинедин Зидан (31 гол в 108 играх).

На нынешнем чемпионате мира Жиру забил три гола (ранее был дубль в ворота Австралии) и входит в число лучших бомбардиров турнира. Также по 3 мяча в активе Лионеля Месси (Аргентина), Маркуса Рэшфорда (Англия), Коди Гакпо (Нидерланды), Альваро Мораты(Испания) и Эннера Валенсии (Эквадор).

А лидером гонки снайперов является другой француз — Килиан Мбаппе. Нападающий дважды поразил ворота сборной Польши (3:1) и с пятью голами единолично возглавил зачет.

Всего за карьеру Килиан Мбаппе забил девять голов на чемпионатах мира. 23-летний форвард обогнал Криштиану Роналду (8) и сравнялся с Лионелем Месси (9). Среди действующих игроков больше только у немца Томаса Мюллера (10). До рекорда немца Мирослава Клозе по голам на чемпионатах мира Мбаппе остается 7 мячей.

Кроме того Мбаппе стал единоличным лидером по результативным действиям на ЧМ-2022. Сейчас у него 7 очков по системе "гол+пас" — 5 мячей и 2 ассиста. У Лионеля Месси (Аргентина), Бруну Фернандеша (Португалия), Альваро Мораты (Испания) — по 4 результативных действия.

В составе поляков автором гола престижа на последних минутах матча 1/8 финала стал Роберт Левандовски. Со второй попытки нападающий реализовал пенальти, забив второй в карьере гол на ЧМ (первый был в ворота Саудовской Аравии во втором туре турнира в Катаре).

Левандовски забил 78-й гол за сборную Польши. Он обошел Пеле (77 голов за Бразилию) в списке лучших бомбардиров сборных и теперь делит девятое место в рейтинге с иракцем Хуссейном Саидом. Лидирует в рейтинге Криштиану Роналду (118 голов), на третьем месте — Лионель Месси (94).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!