Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Стадию 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Катаре прошли семь фаворитов (исключение - сборная Испании). В четвертьфиналах будут две топовые пары и одна сенсация (сборная Марокко). Чем же запомнились матчи первого раунда плей-офф?

В восьми матчах 1/8 финала ЧМ-2022 забито 28 голов. Это рекорд для данной стадии в истории турнира с тех пор, как она была введена в 1986 году (голы в сериях пенальти не включены).

Самый результативный матч 1/8 финала ЧМ-2022 - между сборными Португалии и Швейцарии (6:1), в котором было забито 7 мячей.

Пять голов было в игре Бразилия - Южная Корея (4:1), по четыре - в матчах Нидерланды - США (3:1) и Франция - Польша (3:1), по три - в матчах Аргентина - Австралия (2:1) и Англия - Сенегал (3:0), два - в матче Хорватия - Япония (1:1, 3:1 по пенальти). И лишь встреча Марокко - Испания завершилась без голов в основное и дополнительное время (пенальти марокканцы пробили точнее - 3:0).

На ЧМ-2018 в Росси самым результативным матчем 1/8 финала и всей стадии плей-офф стал поединок Франция - Аргентина (4:3). В финале Франция - Бельгия (4:2) было забито 6 голов.

В плей-офф ЧМ-2014 в Бразилии лишь в двух матчах одна из команд забивала больше двух голов. В обоих случаях под разгром попадали бразильцы. В полуфинале хозяев мундиаля унизила сборная Германии (1:7), а в матче за бронзу их обыграли голландцы (0:3).

На ЧМ-2010 в ЮАР в плей-офф максимум забивали 5 голов. Это случилось в 1/8 финала (Германия - Англия - 4:1) и в матче за третье место (Германия - Уругвай - 3:2).

В плей-офф ЧМ-2006 в Германии ни в одном из матчей не было больше четырех голов, а на ЧМ-2002 самой результативной игрой решающей стадии стала встреча за 3-е место с 5 голами (Турция - Южная Корея - 3:2).

Стоит отметить, что три разгрома в 1/8 финала ЧМ-2022 - повторение рекорда. Ранее только однажды на этой стадии фиксировались три победы с разницей в три и более голов - на ЧМ-1986 в Мексике. 36 лет назад в первом раунде плей-офф Англия разгромила Парагвай (3:0), Испания - Данию (5:1), а Бразилия - Польшу (4:0).

Нидерланды - Аргентина

Нидерланды в 1/8 финала победили США (3:1) и снова построили игру очень рационально. Команда ван Гала может показаться скучной, если ждать от нее привычной для голландского футбола яркости.

Эта версия "ранжевых" добивается результата иначе, действует организованно и эффективно. Гакпо после трех голов в трех турах поучаствовал в комбинации с ранним мячом Депая. Главной звездой матча стал Дюмфрис: фланговый игрок сделал два голевых паса, помог отличиться Блинду и с передачи капитана забил сам, пишет "Спорт-Экспресс".

В ход пошли шутки: Дензел отправил американцев в Вашингтон. Ключевое — у ван Гала есть набор нужных исполнителей для движения к цели, не всегда самых очевидных звезд: Гакпо и Дюмфрис, Блинд-младший и вратарь Нопперт и не только. Для этой сборной США главный турнир, очевидно, стартует через три с половиной года — совместный ЧМ с Канадой и Мексикой с пока не известным форматом для 48 участников.

Аргентина выиграла у Австралии (2:1) и не избежала нервной концовки. Лионель Месси провел 1000-й матч в карьере (на высшем уровне, в сборной — 169-й) и забил 789-й гол (в сборной — 94-й).

Еще одна важная галочка: Лео впервые отличился в плей-офф чемпионата мира. Месси сначала обошел Марадону по числу игр в финальных турнирах (23/21), теперь мячей (9/8) и встал вровень по сумме результативных действий (9+7 против 8+8).

Аргентинцы провели второй гол после прессинга де Пауля, ошибки вратаря Райана и удара Альвареса. Чемпионы Кубка Америки имели достаточно возможностей завершить игру с крупным счетом, Лаутаро Мартинес упустил слишком много возможностей. После автогола с рикошета от Фернандеса в концовке возникло напряжение. Вратарь Эмилиано Мартинес сохранил для своей команды победу в основное время, а австралийцы покинули турнир с добрыми отзывами.

Нидерланды и Аргентина играли в полуфинале ЧМ-2014, в котором все решила серия пенальти. Теперь ван Гал намерен взять реванш, но и Месси настроен зайти дальше, чем восемь лет назад.

Франция — Англия

Франция разобралась с Польшей (3:1) и вполне могла закончить матч крупной и сухой победой. Жиру забил с передачи Мбаппе перед перерывом и превзошел рекорд Анри по голам за национальную команду (52).

Килиан Мбаппе оформил дубль во втором тайме, с 5 голами возглавил гонку бомбардиров ЧМ-2022, всего в финальных турнирах у него 9 мячей (как у Месси и больше, чем у Роналду). Килиан — главная фигура команды Дешама, неочевидный лучший бомбардир Жиру вместе с Гризманном входит в число важных и не самых заметных звезд этой версии сборной.

Еще один лидер французов — Ллорис. Вратарь догнал рекордсмена сборной по числу матчей Тюрама (142). Сын чемпиона мира-1998 Маркус в этой игре отметился голевой передачей в добавленное время. Сухую встречу Ллорису сорвал пенальти Левандовски, который сумел забить со второй попытки и все равно радовался.

Англия нанесла крупное поражение Сенегалу (3:0) и оформила третью крупную победу на ЧМ-2022. Саутгейт в этой игре не выпустил с первых минут Рэшфорда и обошелся без улетевшего домой к семье Стерлинга. Чемпионы Африки снова пытались показать силу без Мане и не совсем заслуживали разгрома.

Англичане опять раскачались по ходу и забили дважды подряд: сначала Кейн и Беллингем вывели на завершение Хендерсона, а затем капитан провел свой первый мяч на турнире. Кейн отвлекся от роли форварда в подыгрыше и приблизился к рекорду Руни по голам за национальную команду (52 против 53).

Франция и Англия в четвертьфинале — еще одна ожидаемая топ-пара. Чемпионы мира против полуфиналиста ЧМ-2018 и вице-чемпиона Европы: впервые в Катаре эти команды встретят достойного соперника.

Хорватия — Бразилия

Хорватия прошла Японию в серии пенальти (1:1, 3:1) и снова показала умение забирать затяжные матчи. Вице-чемпионы мира четыре с половиной года назад играли дополнительное время во всех трех раундах плей-офф до финала с Францией. С другой стороны — у них были вылеты на Евро-2016 и 2020 после овертаймов с Португалией и Испанией.

Япония после побед над Германией и Испанией стремилась включаться и ловить соперника, Хорватия — отчасти вынужденно разыгрывать. Японцы повели в первом тайме, во втором хорваты ответили после перевода Ловрена и удара головой Перишича.

После замены Модрича в его уставшем лице искали грусть из-за возможного прощания с чемпионатом мира. Но оно отложено как минимум на матч. В команде Далича в этом цикле заиграла новая, молодая волна — и она оформила непростую победу. В серии пенальти японцы не слишком удачно исполнили три из четырех попыток, а вратарь Ливакович здорово проявил себя.

Бразилия не испытала сложностей с Кореей (4:1), оформив четыре гола еще в первом тайме. Пентакампеоны сразу закрутили всех корейских Кимов и их партнеров, устроили карнавал из голов и их празднования. Забивали Винисиус, вернувшийся после травмы Неймар (с пенальти), Ришарлисон и Пакета, танцевальные движения показывали все — даже тренер Тите сдержал обещание и сделал парочку "голубиных выпадов" после третьего гола. Ришарлисон перед этим почеканил мяч головой и разыграл классную "троечку" с участием Тиагу Силвы. Неймар забил в седьмой раз в финальных турнирах ЧМ — и теперь всего в шаге от рекорда Пеле по голам за национальную команду (76 против 77).

Матч стал посвящением Пеле: легендарный чемпион на родине борется с проблемами со здоровьем и поддерживал сборную из больницы. Изображения единственного в истории трехкратного чемпиона мира появлялись на трибунах, а также на баннере команды после финального свистка на "Стадионе 974".

Марокко — Португалия

Марокко сенсационно выбил Испанию в серии пенальти (0:0, 3:0). У "красной фурии" - третий подряд провал после золота ЧМ-2010.

Испанцы не вышли из группы в 2014-м, теперь во второй раз вылетели в 1/8 финала. Четыре с половиной года назад эта сборная осталась без тренера перед турниром и пережила разочарование после серии пенальти с Россией. Луис Энрике перестроил команду и провел с ней пару циклов, выводил знакомый стиль и раскованно общался с болельщиками в видеостримах со сбором средств на благотворительность. Тренер отвергал, что Испания выбирала себе половину сетки и убегала от Хорватии с Бразилией. Теперь это совершенно не важно.

Марокканцы в своей группе оформили ничью с хорватами, победили Бельгию и Канаду, в матче с последней пропустили единственный мяч (и это был автогол). С испанцами они действовали надежно и опасно, не давали ожидаемо много владевшему мячом сопернику развернуться и сами угрожали в ответ. От скуки этот матч не спас навал в концовке дополнительного времени, когда испанец Сарабия попал в штангу.

Звездой вечера стал Буну, с которым в Катаре уже случилась необычная история с заменой из-за недомогания после гимна перед игрой с Бельгией. Вратарь "Севильи" в серии пенальти переиграл Сарабию (снова штанга), Солера и Бускетса. Решающий удар по Испании, мощно и по центру ворот Унаи Симона исполнил родившийся в Мадриде и начинавший карьеру в "Реале" Хакими.

Португалия устроила форменный разгром Швейцарии (6:1), причем сделала это без Криштиану Роналду в стартовом составе.

Дополнительные полгода перед ЧМ-2022 для 37-летней звезды прошли непросто, после скандальной осени в "МЮ" он оказался на скамейке в национальной команде. После группового турнира много обсуждали недовольство Роналду постоянными заменами и открытое возмущение ранним уходом с поля против Кореи. На старте плей-офф Фернанду Сантуш оставил Криштиану в запасе и объяснил это тактическими соображениями.

Главной звездой вечера стал Гонсалу Рамуш. Форвард выходил вместо капитана в конце матчей с Ганой и Уругваем, а теперь появился в старте вместе с Феликсом и Бруну. 21-летний игрок "Бенфики" открыл счет, участвовал в других опасных атаках, отметился передачей на Геррейру и оформил хет-трик.

Еще один мяч — самый "старый" в истории плей-офф ЧМ — на счету Пепе. 39-летний защитник передал капитанскую повязку Роналду, когда тот вышел при замене Рамуша и здорово сыгравшего Феликса. До этого Криштиану был в центре внимания как запасной, который поет гимн, сидит на скамейке или празднует голы партнеров.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !