Foto: SIPA/Scanpix/LETA
В сборной Германии по ходу чемпионата мира по футболу в Катаре произошел конфликт внутри команды, сообщает Sport Bild. Некоторые игроки не хотели принимать участия в каких-либо политических акциях, также футболистов смущали замены Флика, которые он делал по ходу турнира.

По данным источника, некоторые футболисты обвинили главного тренера Ханси Флика в особом отношении к игрокам мюнхенской "Баварии", с которой работал до прихода в бундестим. Специалист не смог завоевать расположение всей команды.

Проблемы начались с акции протеста перед матчем 1-го тура группового этапа с Японией (1:2). Дискуссию вокруг повязки One Love накануне игры начали Мануэль Нойер и Леон Горетцка, которые настаивали на том, что необходимо закрыть рот на предматчевом фото в знак протеста. Другие игроки не хотели принимать участие в каких-либо политических заявлениях.

Во время игры с Японией многие игроки не поняли решение Флика выпустить Горетцку вместо Илкая Гюндогана. Внутри команды это решение раскритиковали как "замену для гармонии", чтобы Горетцка остался доволен. Хавбек "Манчестер Сити" был в ярости из-за этого решения, сообщает Sports.ru со ссылкой на немецкие СМИ.

Марк-Андре тер Стеген и Кай Хавертц были расстроены тем, что оставались в запасе на часть игры чемпионата мира. Голкипер "Барселоны" был особенно расстроен, что не получил шанса, несмотря на свои выступления за клуб.

Защитник "Дортмунда" Никлас Зюле, который играл в "Баварии" Флика, получал шанс за шансом, несмотря на плохое выступление в первой игре, в то время как Нико Шлоттербек не попал в состав, а Маттиас Гинтер не получил ни одного шанса.

Нападающий бундестим и "Баварии" Томас Мюллер так прокомментировал вылет Германии с ЧМ-2022: "Это полная катастрофа. Для нас это невероятно горько, потому что нашего результата было бы достаточно [если бы Испания не проиграла Японии].
Это чувство бессилия".

Полузащитник сборной Германии и "Манчестер Сити" Илкай Гюндоган отмечает: "Мы слишком легко пропускаем голы, теряем мячи и упускаем голевые моменты. У Германии должны быть другие амбиции, поэтому необходимо внимательно взглянуть на себя. Мы просто не показали свой максимум как команда, а может быть, и индивидуально".

Полузащитник сборной Германии и "Баварии" Йозуа Киммих назвал вылет с ЧМ-2022 худшим днем в карьере.

"Мы уже почти привыкли к этому с прошлого чемпионата мира. То же самое было и на этом. В принципе, важно, чтобы мы использовали свой голос, но в первую очередь мы футболисты и должны концентрироваться на спорте... Сегодня худший день в моей карьере. Если оглянуться, то в 2018-м мы облажались, на прошлом Евро облажались. Я стал частью сборной в 2016-м, до этого Германия всегда доходила до полуфинала. Затем прихожу я, и мы дважды не выходим из группы. Я очень боюсь провалиться в яму", - сказал Киммих.

Между тем стало известно, что главный тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик остался на своем посту. Перед ним поставлена задача удачного выступления на домашнем чемпионате Европы-2024, сообщает Kicker со ссылкой на Немецкий футбольный союз (DFB).

"Я и мой тренерский штаб настроены оптимистично. Теперь нас ждет подготовка к чемпионату Европы, который пройдет на родной земле. Мы можем достичь гораздо большего, чем показали в Катаре. На ЧМ-2022 мы упустили хорошую возможность показать себя. Мы усвоим этот урок и запомним его", — заявил тренер.

Ранее Немецкий футбольный союз отправил в отставку генерального менеджера сборной Германии Оливера Бирхоффа, который отработал на этой должности 18 лет. Бирхофф и Немецкий футбольный союз расторгли контракт по соглашению сторон. Договор действовал до 2024 года.

Бывший игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, работающий телеэкспертом, заявил, что игроки немецкой сборной в матче с Коста-Рикой (4:2) "не горели, а просто наблюдали. Гореть – это не только постоянно атаковать, но и думать головой и оставаться сфокусированным. Против Испании мы играли хорошо. Но против Японии и Коста-Рики мне этого было недостаточно. Не было искры".

Ханс-Дитер Флик не согласился с критикой. "Мы допустили ошибки, но я не вижу, что команда не горела. Они действительно проявили желание. Все решили плохие 20 минут в матче с Японией. Мы могли бы победить Испанию. Вот за это мы должны себя винить", – ответил Флик на мнение Швайнштайгера.

Экс-защитник сборной Германии Филипп Лам объяснил так провал команды на ЧМ-2022: "Слова Гари Линекера уже неактуальны. Футбол перестал быть игрой, в которой побеждает Германия. Ведущие страны пока преуспевают в Катаре – но не мы. Мы рано вылетели, как и на предыдущих двух турнирах".

"В последних неудачах можно проследить определенную закономерность. Германия лишилась устойчивости в обороне, она не может не подпускать никого к воротам. Германия проявила страсть, самоотдачу и агрессию во всех трех играх в группе, соперники чувствовали мастерство ее игроков. Но были проблемы со стратегией и порядком, неясно было, у кого какая роль. Команда Ханси Флика была организована не лучшим образом", – отметил Лам.

Известный в прошлом английский футболист Гари Линекер сделал такую запись в твиттере: "Футбол – простая игра. 22 человека гоняют мяч 90 минут, а в конце Германия выигрывает». Если им удается выйти из группы".

На ЧМ в Катаре Германия набрала 4 очка и заняла третье место в группе. Такким образом, немцы не смогли выйти в плей-офф на двух подряд мировых первенствах.

Чемпионат Европы по футболу 2024 года пройдет в Германии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!