Фото: AFP/Scanpix
Сегодня на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялся два первых четвертьфинала. В одном из них сыграют сборные Хорватии и Бразилии, в другом - сборные Нидерландов и Аргентины. Победители этих пар в полуфинале встретятся между собой.

9 декабря. 1/4 финала

Хорватия — Бразилия 17:00 (время латвийское)

Судья: М.Оливер (Англия). Аль-Райян. Education City Stadium

Для обеих команд это будет первая игра на арене Education City Stadium в Аль-Райяне. Этим матчем стадион прощается с ЧМ-2022.

Сборная Бразилии на предварительном этапе разобралась с Сербией (2:0) и Швейцарией (1:0), затем неожиданно в концовке уступила Камеруну (0:1), что не помешало занять первое место в группе.

На старте плей-офф южноамериканцы встречались со сборной Южной Кореи. Соперник слишком уважительно отнесся к бразильцам и многое им позволял. Пятикратным чемпионам мира не составило труда за первый тайм четыре раза "продырявить" оборону корейцев (Винисиус, Неймар, Ришарлисон, Пакета), и второй тайм стал формальностью. Корея сумела не проиграть с крупным счетом (1:4), а бразилия сэкономила силы и избежала дополнительных травм перед следующим матчем.

Сборная Хорватии на этом турнире пока не проигрывала, но лишь в одном матче из четырех сумела победить в основное время (4:1 над Канадой во втором туре).

В остальных случаях голы "шашечникам" давались с большим трудом — 0:0 с Марокко и Бельгией в группе, 1:1 — по итогам 120 минут поединка с Японией. По ходу матча вице-чемпиону мира-2018 пришлось отыгрываться (Перишич сравнял счет на 55-й минуте), а в серии пенальти блеснул Левакович — вратарь справился с тремя ударами из четырех, и Хорватия прошла дальше — 3:1.

Четыре года назад именно стадия 1/4 финала стала для Бразилии роковой (1:2 от Бельгии). На ЧМ-2006 и ЧМ-2010 бразильцы тоже оступались в четвертьфинале. Хорваты же 4 года назад в 1/4 финала в серии послематчевых пенальти были точнее сборной России (2:2, 4:3 пен). Кстати, на ЧМ-2018 хорваты дважды побеждали по пенальти (против Дании и России), а в полуфинале вырвали победу у Англии в дополнительное время. Можно сказать, что "шашечники" являются специалистами проходить соперников по пенальти.

Ранее между собой встречались 4 раза. В активе бразильцев — 3 победы при одной ничьей.

На чемпионатах мира пути соперников пересекались дважды. На ЧМ-2006 в Германии бразильцы победили со счетом 1:0 (Кака), а на домашнем ЧМ-2014 — со счетом 3:1. Два гола у бразильцев забил Неймар, один — Оскар, а бразильский защитник Марсело отправил мяч в собственные ворота.

Еще дважды команды играли в товарищеских матчах. В 2005-м была ничья (1:1), в 2018-м - победа Бразилии в Ливерпуле со счетом 2:0 (Неймар, Фирмино).

Нидерланды — Аргентина 21.00

Судья: А.Лаос (Испания). Лусаил. Lusail Iconic Stadium

Если Нидерланды ранее на арене в Лусаиле не играли, то Аргентина здесь провела два матча - против Саудовской Аравии (1:2) и Мексики (2:0).

У сборной Нидерландов в Катаре - три победы при одной ничьей. В группе "оранжевые" обыграли Сенегал (2:0) и Катар (2:0) и поделили очки с Эквадором (1:1), а на старте плей-офф прошли сборную США (3:1). В первых трех матчах стабильно по голу забивал Гекпо, а в 1/8 финала отличились Депай, Блинд и Думфрис.

Сборная Аргентины в первом же туре удивила поражением от Саудовской Аравии (1:2). Затем дела у команды пошли на поправку — по 2:0 были обыграны Мексика и Польша, что вывело ее в лидеры группы. В 1/8 финала "селесао" взяли верх над Австралией — 2:1 (Месси, Альварес).

У соперников богатая история взаимоотношений на чемпионатах мира. Это будет их шестой поединок на турнирах такого уровня.

Их первая встреча состоялась в 1974-м в Германии на втором групповом этапе (голландцы победили 4:0). Через 4 года дома аргентинцы взяли реванш в финале — 3:1. Основное время завершилось со счетом 1:1, а в дополнительное Кемпес и Бертони принесли Аргентине первый титул.

На ЧМ-1998 во Франции команды играли в четвертьфинале. Дальше прошли "оранжевые" — 2:1 (Клюйверт, Бергкамп — Лопес). На ЧМ-2006 в Германии они встречались в группе и поделили очки (0:0). А в полуфинале ЧМ-2014 в Бразилии по итогам 120 минут была ничья 0:0, в серии пенальтии удачливее были аргентинцы (4:2).

Еще дважды команды играли между собой товарищеские матчи — 1:1 в 1999-м и 1:0 в пользу голландцев в 2003-м.

Таким образом, всего из семи матчей у Нидерландов — три победы, у Аргентины нет побед в основное время, зато есть по одному выигрышу в дополнительное время и в серии пенальти. Также есть одна ничья.

Четыре года назад в России аргентинцы выбыли уже после 1/8 финала (3:4 от Франции), а голландцы на турнир даже не отобрались. На ЧМ-2014 сборная Аргентины стала вице-чемпионом, Нидерланды — бронзовым призером.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !