Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Сборная Японии по футболу достойно выступила на чемпионате мира в Катаре: попаданием в 1/8 финала она повторила свое лучшее достижение на турнирах такого уровня. На родине ей устроили очень теплый прием.

Сборная Японии под руководством Хадзиме Мориясу стала одним из открытий ЧМ-2022. На предварительном этапе она отыгралась с 0:1 на 2:1 против звездных сборных Германии и Испании. Японцы заняли первое место в группе, а в 1/8 финала на равных бились против сборной Хорватии: в основное и дополнительное время была ничья 1:1, и лишь в серии пенальти хорваты были точнее (3:1).

Япония снова остановилась в шаге от четвертьфинала – в четвертый раз за шесть последних чемпионатов мира. В Катаре команда показала достойнее выступление, и по возвращении на родину ее встретили как героев.

Менеджер Samurai Blue Хадзиме Мориясу и капитан Майя Йошида вместе с другими игроками, такими как Рицу Доан и Дзюня Ито, были встречены огромной толпой в аэропорту Нарита недалеко от Токио.

"Благодаря индивидуальным навыкам и командным усилиям наши игроки доказали, что мы можем быть конкурентоспособными на мировой арене", - сказал Мориясу на пресс-конференции.

Команда также встретилась с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. После победы над Испанией премьер признался: "Начал смотреть [игру] с раннего утра, и от всего сердца рад этой исторической победе". И затем созвонился с главным тренером Хадзиме Мориясу.

Мориясу не собирается покидать команду. Следующий вызов для сборной Японии – Кубок Азии, который изначально должен был пройти в Китае, но из-за пандемии коронавируса его перенесли в Катар. Пока неизвестно, когда он состоится - во второй половине 2023-го или в начале 2024-го.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!