Фото: AP/Scanpix/LETA

В 1/4 финала ЧМ-2022 Хорватия выбила Бразилию в серии пенальти после обмена голами в дополнительное время (1:1, 4:2), Аргентина победила Нидерланды в ярком и напряженном противостоянии (2:2, 4:3), Марокко прошло Португалию (1:0), а Франция обыграла Англию (2:1).

Хорватия — Бразилия: новый провал бразильцев


Бразилия остается без финалов чемпионата мира после пятого титула в 2002 году. За это время пентакампеоны собрали серию разочарований в плей-офф с обидными и громкими неудачами. Эта версия команды Тите не без оснований считалась главным фаворитом ЧМ-2022, хотя по ее сбалансированности имелись сомнения. Карнавальная сборная прибавляла в нужный момент матчей с Сербией и Швейцарией, зевнула поражение от Камеруна и ярко расправилась с Кореей. Уровень соперников оставлял вопросы о потолке возможностей, пишет "Спорт-Экспресс".

Хорватия не стала закрываться и не дала развернуться бразильцам. Вратарь Ливакович при всех ударах не выглядел супергероем: фаворит никак не мог поднять темп, начинал нервничать и блеснул мастерством в дополнительное время. Неймар классно завершил короткий розыгрыш в чужой штрафной, провел восьмой гол на трех чемпионатах мира и повторил рекорд Пеле по числу мячей в сборной (77).

Команда Тите стала действовать осторожно, ее поймали первым опасным ударом в створ — в исполнении Петковича. В серии пенальти бразильцы дрогнули и не довели дело до пятой попытки Неймара, а хорваты снова забрали свое.

Неймар и многие его партнеры покинули поле в слезах. Их утешали в том числе великолепный Модрич и сын Перишича. После раннего вылета команде Тите припомнили многое. Разговор про танцы, которые латиноамериканцы готовили под каждый гол и против Кореи втянули в "голубиные кивки" сдержавшего слово тренера (они вызывали раздражение и ранее). Отдельно обсуждали эпизод с недобрым отношением к кошке пресс-атташе сборной в один из медиадней перед четвертьфиналом. Есть серьезные футбольные вопросы, по которым в Катаре не состоялся топовый полуфинал Бразилии и Аргентины.

Нидерланды — Аргентина: светлая и темная стороны Месси


Матч топ-сборных получился выдающимся и был слишком перегрет. Луи ван Гал не забыл про полуфинал ЧМ-2014 с проигранной серией пенальти после нулевой ничьей, шутил в ответ на характеристику о худшем в карьере тренере от экс-футболиста "МЮ" Ди Марии. Слова голландца о готовности к реваншу и новой серии пенальти раззадорили и мотивировали не только вратаря Мартинеса и кого-то еще. Обещание снова закрыть Месси очень разозлило самого Лионеля. Капитан аргентинцев воспринимается инопланетянином, который показывает свой гений в игре. Но он все же еще и человек.

Лионель Скалони перестроил аргентинцев на расстановку с тремя защитниками и отчасти отзеркалил голландскую схему. В осторожной игре двух соперников инициатива и преимущество остались за командой с Месси. Лео был более ограничен в маневрах и пространстве, но нашел момент и сделал гениальный пас под гол Молины. В этот вечер он чаще делал черновую работу. Во втором тайме капитан реализовал пенальти и провел 10-й мяч в финальных турнирах, повторив национальный рекорд Батистуты и обойдя Марадону на ЧМ еще и по результативным баллам (17).

Ван Гал на ЧМ-2014 в четвертьфинале с Коста-Рикой удивил заменой вратаря перед серией пенальти, теперь перевернул игру за счет появления двух центрфорвардов — Люка де Йонга и Вегхорста. На последнего голевой навес и хитрую передачу сделали два других вышедших на замену игрока — Бергейс и Копмайнерс. Голландцев спас редкий розыгрыш штрафного на последней, 90+11-й минуте в стиле самой Аргентины против Англии на ЧМ-98. Так 30-летний Вегхорст с парой голов за сборную в карьере забил еще два и стал очередным неочевидным джокером своего тренера.

В дополнительное время аргентинцы снова оказывали давление на голландцев и собрали несколько опасных моментов без завершения. В серии пенальти Мартинес сразу вытащил удары ван Дейка и Бергейса, Месси забил первым, а упустивший немало шансов на турнире Лаутаро Мартинес поставил точку. И все дали волю эмоциям.

Страсти и напряжение в матче скакали весь вечер, судья Матеу Лаос в своей манере не спешил с жесткими санкциями. Испанский рефери не избежал неприятностей со стычками в конце основного времени и после серии пенальти, раздал 18 желтых карточек с единственным удалением Дюмфриса после окончания игры. Отаменди, Паредес и компания отпраздновали победу серией жестов разочарованным соперникам, среди которых их весь матч и во время серии более всего задевали как раз Дюмфрис и Вегхорст. Из-за этого команды сошлись фактически стенка на стенку.

Месси устроил свое шоу. Он рванул к своему вратарю после серии пенальти, когда вся команда побежала к Лаутаро. Лео послал два месседжа лично ван Галу. После пенальти в игре капитан встал напротив скамейки и приложил руки к ушам — так праздновал голы Рикельме, конфликтовавший с тренером в "Барселоне" до появления Месси и выступавший с Лео в сборной. После матча аргентинец вступил в словесную перепалку со штабом голландцев и фразой "Остановил меня?"

В своем интервью Месси прошелся по стилю ван Гала из-за перехода на примитивные забросы и критично оценил судейство Лаоса, послал подальше от себя "болвана" Вегхорста и рассказал о провокациях 19-го номера соперника. В то же время Мартинес нецензурно высказался в адрес голландцев, вратарь тоже обрушился на чужого тренера и арбитра. Не лучший бэкстейдж пока лучшего матча ЧМ-2022.

Марокко — Португалия: африканский прорыв


Португалия перед четвертьфиналом провела очередные неспокойные дни из-за новой волны вопросов о Роналду. Невыход Криштиану в стартовом составе против Швейцарии в 1/8 финала был как напрашивающимся, так и сенсационным. Из-за этого в команде якобы случился громкий конфликт: в португальской прессе писали, что игрок шумно негодовал и желал немедленно покинуть ЧМ-2022. Фернанду Сантуш назвал спокойным непростой разговор со своей главной звездой, а партнеры говорили о полной поддержке от капитана.

Роналду против Марокко снова остался в запасе, а Рамуш после хет-трика опять составил атакующую тройку с Жоау и Бруну. Португальцы пытались довести до завершения моменты при территориальном преимуществе и рисковали получить неприятности у своих ворот. Они возникли перед перерывом, когда Эн-Несири поймал ошибку Диогу Кошты и переиграл в воздухе вратаря с Рубеном Диашем. У команды Сантуша был тайм на спасение, она провела его с Криштиану и рядом шансов, но без голов.

Марокко на этом чемпионате против Хорватии, Бельгии, Канады, Испании и Португалии пропустило лишь раз — и это был автогол с североамериканцами. Буну до и после загадочной замены перед матчем с бельгийцами сыграл на ноль даже в серии пенальти с испанцами. Марокканцы в плей-офф последовательно выбили двух принципиальных соперников из Испании и Португалии, стали главной сенсацией первого чемпионата мира в арабской стране и первой в истории африканской сборной в полуфинале. Команда с Амрабатом, Хакими, Зиешем и другими забралась в топ-4 со своим тренером — Валидом Реграги, который заменил Вахида Халиходжича всего за пару месяцев до турнира.

Роналду после финального свистка сразу ушел с поля в раздевалку и под трибуной совсем не сдерживал слезы. Португалец первым в истории забил на пяти чемпионатах мира и снова остался без голов в плей-офф. Криштиану не добрался до главного финала со сборной — ближе всего к решающему матчу он был на ЧМ-2006, когда его команда вошла в топ-4. 37-летний форвард построил выдающуюся карьеру, имеет статусные победы с "МЮ" и "Реалом", собрал немало личных наград, стал чемпионом Европы и взял титул Лиги наций, переписал многие рекорды и не исполнил мечту на чемпионате мира.

Джорджина Родригес, сестры Катя Авейру и Элма Авейру привычно выступили в поддержку Криштиану и атаковали тренера. Фернанду Сантуш не жалеет о своем сложном стратегическом решении и по-прежнему ценит силу футболиста. Пепе и Бруну Фернандеш очень расстроились и обрушились на аргентинских судей — по их мнению, бригада Факундо Тельо не должна была судить Португалию.

Англия — Франция: драма Кейна


Франция в Катаре сняла проклятие чемпионов мира из Европы, первой в XXI веке вышла из группы на следующем турнире и теперь минимум в топ-4. Команда Дидье Дешама разгонялась в матчах с Австралией и Данией, выставила второй состав и скандально уступила Тунису, на старте плей-офф уверенно разобралась с Польшей. Мбаппе возглавил гонку бомбардиров турнира с пятью голами, Жиру забрал у Анри рекорд по мячам за сборную (52). Точный удар Оливье теперь принес победу над англичанами. Льорис этим вечером обошел Тюрама и стал единоличным рекордсменом национальной команды по числу матчей (143).

Гарри Кейн после незабитого пенальти в ворота сборной Франции на ЧМ-2022.
Очередной трагический вылет Англии: промах Кейна с пенальти вывел Францию в полуфинал
Команда Гарета Саутгейта на пути к четвертьфиналу оформила три разгрома — Ирана, Уэльса и Сенегала, а между делом не могла забить в трех таймах подряд — против США и валлийцев.

При результативном футболе вице-чемпиона Европы и полуфиналиста ЧМ-2018 капитан Кейн исполнял роль подыгрывающего, но приблизился к рекорду по голам за сборную. Против французов форвард "Тоттенхэма" повторил достижение Руни (53 мяча за 80 игр против 120 матчей у Уэйна), но не смог превзойти. И в этом — драма бомбардира, еще один драматичный вылет англичан.

Кейн во втором тайме сначала реализовал пенальти в ворота одноклубника Льориса, а затем упустил шанс во второй раз сравнять счет еще одним 11-метровым ударом и послал мяч выше. Мем вечера — откровенная радость Мбаппе после промаха соперника. Картинка матча — закрывающий расстроенного партнера от камер Пикфорд, Кейна потом успокаивали даже соперники.


Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !