Фото: EPA/Scanpix/LETA
Сегодня на чемпионате мира по футболу в Катаре состоится первый полуфинал. В нем сыграют сборные Хорватии и Аргентины.

13 декабря. 1/2 финала

Аргентина - Хорватия 21.00 (время - латвийское)

Судья: Д.Орсато (Италия). Lusail Iconic Stadium.

Полуфинал пройдет на арене в Лусаиле. Ранее на "Lusail Iconic Stadium" сборная Аргентины проиграла Саудовской Аравии, обыграла Мексику и одолела по пенальти Нидерланды. А Хорватия на этой арене пока не выступала. Именно "Lusail Iconic Stadium" через 5 дней примет финал.

Аргентина - двукратный чемпион мира (1978, 1986), в последний раз играла в полуфинале 8 лет назад. На ЧМ-2014 в Бразилии аргентинцы в 1/2 финала одолели голландцев, но в матче за титул уступили Германии (0:1).

Хорватия дважды была призером мундиалей - в 1998-м (бронза) и в 2018-м (серебро). Четыре года назад она в полуфинале выбила Англию (2:1 доп.вр.), а в финале уступила Франции (2:4).

Почти каждый матч на нынешнем турнире становится для Аргентины очень эмоциональным. Команда изначально была одним из двух главных фаворитов (наряду с Бразилией), но стартовала в Катаре сенсационным поражением 1:2 от сборной Саудовской Аравии.

Потом у аргентинцев были победы по 2:0 над Мексикой и Польшей, причем в обоих случаях голы забивались только во втором тайме.

В 1/8 финала Аргентина на классе прошла Австралию (2:1), а в четвертьфинале вела 2:0 (Молина, Месси-пен) против сборной Нидерландов, но упустила преимущество, пропустив на 83-й и 90+11 минутах от Вегхорста. В конце основного времени на поле возникла даже стычка, в которую включились также запасные игроки и тренерские штабы команд. Матч стал самым грубым в истории чемпионатов мира - испанский рефери А.Лаос выписал 15 (!) желтных карточек, причем 9 из них были показаны аргентинцам.

В серии пенальти нервы оказались крепче у Аргентины - Месси, Паредес, Монтиель и Ла.Мартинес свои попытки реализовали, а вратарь аргентинцев Э.Мартинес взял два первых удара - от ван Дейка и Бергхюйса. Итог - 4:3 в пользу Аргентины. Именно аргентинцы выигрывали чаще всех серии пенальти в истории мировых первенств (5 из 6).

После матча футболисты сборной Аргентины прямо перед расстроенными голландцами выражали свою радость, а капитан Лионель Месси, который по ходу матча получил "горчичник", на эмоциях высказал все, что думает о тренере Нидерландов Луи ван Гале и работе судьи.

В пяти матчах турнира Месси забил 4 гола (с пенальти - Саудовской Аравии и Нидерландам, с игры - Мексике и Австралии). В списке снайперов он делит второе место с французом Жиру, на один гол отставая от француза Мбаппе. Два гола в активе Альвареса.

Сборная Хорватии еще не проигрывала на ЧМ-2022 - одна победа в основное время и четыре ничьи. Она стартовала нулевой ничьей с Марокко, потом разобралась с Канадой (4:1) и едва не упустила ничью против Бельгии (0:0). Забей бельгийский нападающий Лукаку хотя бы один из своих четырех моментов - вице-чемпионы мира отправились бы домой.

Удержав ничью с Бельгией, хорваты с первого места попали в плей-офф, где показали свое умение отыгрываться и проходить соперников за счет серий послематчевых пенальти. В 1/8 финала против Японии "шашечники" после первого тайма уступали 0:1, на 55-й минуте Перишич сравнял счет, а по пенальти Хорватия была точнее - 3:1 (Влашич, Брозович, Пашалич). Героем серии стал Ливакович - вратарь парировал три удара.

Еще более трудной была ситуация против Бразилии. В основное время обошлось без голов. На 105-й минуте Неймар вывел бразильцев вперед, а на 117-й Петкович не без помощи рикошета сравнял результат - 1:1. В серии пенальти Влашич, Маер, Модрич и Оршич били точно, тогда как Родриго и Маркиньос проиграли дуэли Ливаковичу, итог - 4:2.

Кстати, на прошлом чемпионате мира хорваты тоже два первых раунда плей-офф прошли по пенальти (выбили Данию и Россию), а в полуфинале добились победы над Англией в дополнительное время (2:1). Таким образом, за два последних ЧМ Хорватия выиграла 4 из 4 серий пенальти.

Лучшим бомбардиром хорватов на ЧМ-2022 является Крамарич с двумя голами. По одному забили Перишич, Ливая, Петкович и Маер.

В составе сборной Аргентины предстоящий полуфинал из-за перебора желтых карточек пропустят Акунья и Монтиель. У хорватов проблем с составом нет.

Ранее между собой команды встречались 4 раза - у каждой по две победы. На групповом этапе ЧМ-98 во Франции аргентинцы победили 1:0. А во втором туре ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде хорваты шокировали соперника - 3:0. Все голы были забиты во втором тайме (Ребич, Модрич, Ракитич).

Еще дважды они встречались в товарищеских играх. В 2006-м победила Хорватия (3:2), в 2014-м в Лондоне - Аргентина выиграла со счетом 2:0 (автором победного гола стал Месси).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !