Фото: EPA/Scanpix/LETA
Чемпионат мира по футболу подходит к концу, и уже можно подводить предварительные итоги. Например, составить символическую сборную главных разочарований турнира в Катаре.

Ниже — 11 футболистов, от которых все ждали большего (по версии газеты "Спорт-Экспресс"). В списке есть три представителя сборной Бельгии, по дваиз сборных Германии, Португалии и Уругвая, по одномуиз сборных Уэльса и Дании.

Мануэль Нойер, Германия

Фото: AFP/Scanpix

Ко многим топ-голкиперам были вопросы на этом турнире: неидеально сыграли, к примеру, Куртуа, Менди и Шмейхель, но Нойер выглядел хуже них. Вратарь немецкой сборной пропустил четыре мяча от Японии и Коста-Рики, хотя все ожидали два сухих матча. Более того, в каждом из этих эпизодов есть вина Нойера, а первый гол костариканцев — стопроцентно его.

За три игры Мануэль пять раз вынимал мяч из своих ворот при совокупном xG соперников 3,4. Усиливает негативный эффект от выступления Нойера его статус — капитан всегда виноват в провале сборной.

Йоаким Меле, Дания

Датчан, как и немцев, все видели в плей-офф чемпионата мира. А от скоростного защитника "Аталанты" Йоакима Меле ждали такого же яркого шоу, как на Евро-2020: тогда он забил два мяча, отдал одну голевую передачу и вообще поразил Европу фантастически продуктивной игрой. На этот раз он ничем не выделялся из посеревшей датской команды.

Ян Вертонген, Бельгия

Фото: EPA/Scanpix/LETA

Вся сборная Бельгии — одно крупное разочарование ЧМ-2022. Но 35-летний Вертонген даже в ней выделялся своей медлительностью и позиционными просчетами. По слухам, защитник "Андерлехта" еще и был вовлечен в драку с партнерами по сборной после поражения от Марокко. Если это правда, то Вертонген разочаровывает еще сильнее — ветеран должен успокаивать команду, а не ухудшать и без того скверную атмосферу в раздевалке.

Жоау Канселу, Португалия

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Один из сильнейших фланговых защитников мира формально дошел до четвертьфинала со сборной Португалии, но выбыл из стартового состава еще до начала плей-офф. Канселу весь групповой этап был бледен и не создавал даже десятой доли той угрозы, которая исходит от него в "Манчестер Сити". Другие португальские фланговые защитники Диогу Далот и Рафаэл Геррейру действовали продуктивнее и отметились результативными действиями на турнире.

Гарет Бэйл, Уэльс

Фото: Zuma Press/Scanpix/LETA

Сборная Уэльса не выглядела явным аутсайдером в группе с Ираном, США и Англией, однако оказалась беспомощной. Единственный гол валлийцев Бэйл забил с пенальти, и вряд ли этим стоит гордиться. Капитан сборной редко угрожал воротам соперников, а в перерыве матча с Англией был справедливо заменен из-за инертной и бесполезной игры.

Федерико Вальверде, Уругвай

Фото: AP/Scanpix/LETA

Вальверде — полноценная звезда мирового футбола из мадридского "Реала", автор голевой передачи в финале Лиги чемпионов-2022. Transfermarkt оценивает стоимость уругвайца в 100 миллионов евро, но в Катаре Вальверде не играл и на десять. Может быть, дело в слишком глубокой позиции или в том, что партнеры по сборной Уругвая — не уровня "Реала". В любом случае от Вальверде ждали большего, а он не смог даже вывести Уругвай из простой группы в плей-офф.

Томас Мюллер, Германия

Фото: Reuters/Scanpix

Немецкая атака сыграла лучше обороны на чемпионате мира. Мусиалу, Сане, Хаверца или Гнабри трудно назвать разочарованием, но Мюллер сделал мало полезного. Он выходил в основном составе в каждом из трех матчей, однако в играх с Японией и Испанией даже ни разу не пробил по воротам. Да и с ролью отвлекающего маячка Мюллер тоже не справился, раз Германия вылетела.

Кевин Де Брейне, Бельгия

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Полузащитник "Манчестер Сити" был традиционно старателен, не совершал грубых ошибок и создавал моменты для партнеров. Он точно не был худшим в сборной Бельгии, но у нас сборная разочарований, а не плохих игроков. И тут есть два весомых аргумента против: ноль голов, ноль голевых передач.

Дарвин Нуньес, Уругвай

Форвард "Ливерпуля" мечтает забыть о минувшей осени. Он тяжело адаптируется в новом клубе и провалил чемпионат мира. Кавани и Суарес постарели, поэтому именно на Нуньеса в Уругвае возлагали основные надежды. Но за три матча Дарвин лишь раз попал в протокол, когда получил желтую карточку в начале встречи с Ганой.

Ромелу Лукаку, Бельгия

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Если бы у сборной Бельгии все было хорошо, то Лукаку не вышел бы на поле на групповом этапе. Форвард "Интера" долго восстанавливался от травмы и со скамейки смотрел, как его сборная натужно пытается забить. Роберто Мартинес выпустил Лукаку в концовке игры с Марокко, а также дал нападающему целый второй тайм во встрече с Хорватией. Но за 45 минут Ромелу запорол четыре голевых момента, хотя Бельгии требовался всего один точный удар. Безусловно, он находился не в форме, но это мало что меняет: даже с такого Лукаку спрос выше, чем с обычного форварда.

Криштиану Роналду, Португалия

Фото: EPA/Scanpix/LETA

Перед стартом чемпионата мира Роналду дал резонансное интервью, в котором объявил, что намерен взять титул со сборной Португалии. Никто не понимал, как шумиха вокруг Криштиану повлияет на саму команду. Сейчас уже можно сделать вывод, что повлияла скорее негативно.

Роналду и во время турнира продолжал стягивать внимание на себя, когда пытался убедить ФИФА в том, что коснулся мяча волосами в эпизоде с голом Бруну Фернандеша в ворота Уругвая. Вряд ли подобные действия капитана позитивно сказались на команде.

С чисто спортивной точки зрения Роналду тоже разочаровал: гол с пенальти в первом матче с Ганой так и остался для него единственным, а после группового этапа Криштиану заслуженно превратился в запасного. Едва ли форвард ожидал именно такого финиша своих выступлений на чемпионатах мира.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !