Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На ЧМ-2018 по футболу в России ярко проявили себя несколько молодых игроков. Спустя четыре года, на турнир в Катаре доехали только двое из них, зато оба блеснули и на нынешнем первенстве мира, пишет "Чемпионат".

Пять молодых игроков, ярко проявивших себя на ЧМ-2018

Даниэль Арзани, сборная Австралии

Возраст на момент дебюта на ЧМ: 19 лет 5 месяцев 18 дней.

Позиция: левый вингер.

Что было тогда. Подавал большие надежды, пророчили звание футбольной звезды Австралии. Перед ЧМ выступал за "Мельбурн" в местном чемпионате, были и результативные действия. За сборную дебютировал прямо перед мундиалем в товарищеском матче. На турнире в России в итоге вышел во всех трёх матчах, но со скамейки. Результативными действиями не отметился, да и сделать это было сложно: команда забила только два гола.

Где он сейчас? После турнира его заметили скауты "Манчестер Сити" и забрали себе с прицелом на дальнейшие аренды. Сначала поехал в "Селтик", и там всё сложилось хуже некуда: на поле вышел впервые только в конце октября на замену и в ничего не решающей игре порвал крестообразную связку. От травмы восстанавливался больше года, и только к январю-2020 вернулся в общую группу. Но "Селтику" он уже был не нужен — Арзани провёл только пять минут в Кубке Шотландии в матче с явным аутсайдером.

Основной сборной Австралии Даниэль не подошёл, его вызывали только в U23. После "Селтика" были аренды в "Утрехт" (Нидерланды) и "Орхус" (Дания) — там парень также не заиграл, — и только в клубе второго бельгийского дивизиона "Ломмель" получил время.

Пзже Арзани вернулся в Австралию и теперь выступает за "Макартур" (седьмое место в высшем дивизионе): девять матчей, три гола и три ассиста. Надежды на возвращение хотя бы на уровень середняка Европы есть.

Килиан Мбаппе, сборная Франции

Возраст на момент дебюта на ЧМ: 19 лет 5 месяцев 27 дней.

Позиция: правый вингер, форвард.

Что было тогда. Это был первый сезон за Париж после "Монако": 13+7 в 28 матчах Лиги 1 и ещё четыре гола в ЛЧ. Уже тогда все всё понимали: растёт звезда мирового масштаба. В России Мбаппе сыграл в стартовом составе во всех матчах, кроме игры с Данией (0:0). Дубль и ассист с Аргентиной — его главный перформанс на том турнире. Возможно, решающий. Также Килиан забил в финале в ворота Хорватии.

Где он сейчас? Дальше — много рекордов и голов, отказ "Реалу". Прямо сейчас – статус лучшего снайпера ЧМ-2022 (5 голов, столько же и у Лионеля Месси). Возможно, Мбаппе — будущая легенда футбола.

Ашраф Хакими, сборная Марокко

Возраст на момент дебюта на ЧМ: 19 лет 7 месяцев 11 дней.

Позиция: крайний защитник.

Что было тогда. Талант мадридского "Реала", который спокойно мог стать "вечно запасным" или поздно раскрыться. В сборной Марокко Ашраф стал основным перед ЧМ-2018, выступал на обоих флангах обороны (чаще слева). На чемпионате мира сыграл во всех матчах по 90 минут, вылетел с турнира ещё на стадии группового этапа.

Где он сейчас? Ашраф — ещё одна звезда "ПСЖ". К этому он пришёл после того, как сначала ушёл в аренду в дортмундскую "Боруссию", затем оказался в "Интере", а уже оттуда, проявив себя, отправился в Париж. Хакими — пример молодого таланта, который смог.

Единственное, о чём можно немного жалеть — что не стал звездой в "Реале". Ему пришлось перейти в "Интер" из-за финансовых проблем клуба в связи с пандемией — сам игрок был готов бороться за место в старте мадридцев, да и клуб не особо хотел его отдавать после успешных выступлений в Дортмунде.

Фрэнсис Узохо, сборная Нигерии

Возраст на момент дебюта на ЧМ: 19 лет 7 месяцев 19 дней.

Позиция: голкипер.

Что было тогда. Фрэнсис всегда жил мечтой забить за сборную своей страны, но в 12 лет тренер предложил ему позицию вратаря, потому что в атаке Узохо был медлительным.

В сезоне-2016/2017 он переехал из Нигерии в молодёжку испанского "Депортиво", спустя год перешёл во вторую команду и сыграл два матча в Ла Лиге за основу. Так и привлёк интерес сборной: ещё в январе он даже не был в заявке на Кубке Африки, а к лету прошёл в стартовый состав. В России сыграл во всех трёх матчах — один насухо против Исландии.

Где он сейчас? Фрэнсис — один из немногих, кто не поехал в Катар не потому что его карьера пошла на спад, а потому что Нигерия не прошла квалификацию.

Карьеру Узохо можно считать пока вполне приемлемой: сейчас играет за кипрскую "Омонию" и получает опыт в еврокубках. В этом сезоне он сыграл на "Олд Траффорд" против "МЮ". Хозяева нанесли по воротам Узохо 34 удара, а забили только однажды.

Мусса Ваг, сборная Сенегала

Возраст на момент дебюта на ЧМ: 19 лет 8 месяцев 15 дней.

Позиция: правый защитник.

Что было тогда. Мусса — классический пример футболиста, о котором все узнали только после мундиаля. До ЧМ-2018 он играл в бельгийском середняке высшего дивизиона, но тогда был почти никому не известен. В России Ваг вышел на правый фланг обороны и показал себя цепким защитником, в котором хорошо сочетаются надёжность в обороне и атакующая угроза.

Где он сейчас? Такой перформанс привлёк топов. Летом с игроком связалась "Барса" и забрала к себе во вторую команду. Спустя год — апгрейд до первой. Но там - почти ноль практики и как следствие – уход Вага в "Ниццу", аренда на вторую часть сезона-2019/2020. Там Мусса неплохо себя проявил, но играл всё равно мало.

В следующем сезоне — снова аренда, в ПАОК. Там - серьезная травма колена и вылет более чем на год. Игроки "Барселоны", узнав о таком ужасном повреждении, даже вышли в специальных футболках в следующем матче, чтобы поддержать сенегальца.

Мусса восстановился к сезону-22/23 и ушёл свободным агентом к аутсайдеру чемпионата Хорватии — "Горице" (последнее место). И даже там он не всегда выходит в старте.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!