Фото: EPA/Scanpix/LETA

Французский нападающий Килиан Мбаппе забил три гола в финале чемпионата мира по футболу против сборной Аргентины (3:3, 2:4 — пен). Всего за карьеру у него теперь 4 гола в финалах мировых первенств — исторический рекорд.

По ходу финала ЧМ-2022 в Катаре французы уступали 0:2, но во втором тайме Мбаппе забил дважды подряд. На 80-й минуте форвард реализовал пенальти, а через полторы минуты пробил в дальний угол — 2:2.

В дополнительное время Аргентина вновь вышла вперед, но на 118-й минуте в ее ворота был назначен второй пенальти. Мбаппе снова был точен с "точки" (3:3). Позже, он точным ударом открыл серию пенальти, но это не помогло Франции защитить титул чемпиона мира — 2:4.

23-летний Мбаппе своим хет-триком в финале повторил достижение Джеффри Херста. Ранее только нападающему сборной Англии удавалось забить трижды в решающем матче чемпионата мира. Херст сделал хет-трик в финале против сборной ФРГ в 1966 годк.

А у Мбаппе теперь 4 гола в финалах мировых первенств — новый рекорд. На ЧМ-2018 в России его гол помог французам обыграть Хорватию (4:2) и спустя 20 лет взять титул.

По количеству голов в финалах Мбаппе опередил бразильцев Ваву и Пеле, англичанина Джеффа Херста и француза Зинедина Зидана (по 3 гола).

Всего у Килиан Мбаппе 12 голов на чемпионатах мира. В списке лучших бомбардиров ЧМ француз делит 6-е место с Пеле. Выше расположились только немец Мирослав Клозе (16 голов), бразилец Роналдо (15), немец Герд Мюллер (14), француз Жюст Фонтен и аргентинец Лионель Месси (по 13).

На ЧМ-2022 в Катаре Мбаппе забил 8 голов и занял первое место в списке лучших снайперов, на один точный удар опередив Месси.

Партнеры по парижскому "ПСЖ" Мбаппе и Месси по системе "гол+пас" на турнире в Катаре набрали по 10 очков и повторили успех Диего Марадоны на ЧМ-1986. Марадона был последним футболистом, который совершал 10 (5+5) результативных действий на чемпионате мира.

* * *

В финале Аргентина — Франция автором второго гола в ворота "трехцветных" стал 34-летний Анхель Ди Мария. Аргентинский нападающий установил уникальное достижение — стал первым в истории, кто забивал голы в финалах континентального первенства, чемпионата мира и Олимпийских игр.

Фото: EPA/Scanpix/LETA

Ди Мария поражал ворота сборной Нигерии в финале Олимпийских игр-2008, отмечался голом в ворота Бразилии в финале Кубка Америки-2021 и теперь отличился в финале ЧМ-2022.

Кроме того, Ди Мария также забивал в финалах Финалиссимы, Суперкубка Франции и Кубка французской лиги. В этом сезоне аргентинец выступает за туринский "Ювентус".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !