Foto: AFP/Scanpix/LETA

Лионель Месси получил Кубок мира после грандиозной победы на ЧМ-2022 в необычном виде, пишет Sports.ru.

Как только Лео получил медаль, ему надели темную накидку, которую заготовил и положил на плечи эмир Катара Тамим ибн Хамад Аль-Тани. Месси не сразу понял, как правильно это носить, ему подсказали — и забирать трофей он пошел уже в темной мантии.

Так что же это такое?

Это бишт — накидка поверх гандуры для холодного времени года (сейчас же в Катаре зима). Он похож на мантию и используется как куртка, пальто или плащ.

Бишт бывает черный или коричневый. Иногда он расшит золотом, что означает принадлежность человека к знатному роду. Чаще всего бишт делают из верблюжей шерсти. Обычно мужчины надевают его по особым случаям: во время приемов, торжеств и, например, на свадебные церемонии. У Лео Месси как раз особый день, так что все сходится.

Мужчины в Катаре носят белое. По распространенной версии, за мужчинами закрепился белый, потому что много времени они проводили вне дома — в пустыне под палящим солнцем. Женщины, наоборот, оставались на хозяйстве в шатрах — убирали при нехватке воды. Чтобы одежда меньше пачкалась, они носили черный.

Поверх мужского белого — кстати, у Лео, почти как у эмира, светлая футболка с преобладающим белым — черная накидка как раз смотрится контрастно и привлекательно.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!