Foto: UEFA

На чемпионате Европы по футболу состоялась первая сенсация. Один из претендентов на высокие места сборная Бельгии проиграла во Франкферте сборной Словакии - 0:1. По ходу матча судья отменил два гола нападающего бельгийцев Ромелу Лукаку. Это первая неудача бельгийцев с ЧМ-2022.

Бельгийцы резво начали и за первые пять минут имели два отличных шанса. В обоих случаях сплоховал Лукаку. Особенно выгодный момент нападающий упустил, когда с трех метров попал в Дубравку.

Тем неожиданней стала голевая атака словаков. Они организовали прессинг вблизи чужих ворот, под давлением соперник сделал неточную передачу, а Шранц пяткой укротил мяч для Куцки. С ударом в упор Кастельс справился, но находившийся на грани офсайда Шранц добавил мяч в сетку - 1:0.

По ходу первого тайма "красные дьяволы" гораздо чаще атаковали и вполне могли сравнивать счет. Как правило, на острие оказывался Лукаку, однако ему не везло. Нападающий продолжил транжирить моменты и после перерыва.

На 62-й минуте Дубравка в падении прервал резкий прострел, но отбил мяч на Бакайоко. Бельгиец нанес удар с выгоднейшей позиции - защитник Ганцко успел встать на линии и выручить словацкую сборную.

Дважды после ударов Лукаку мяч все же оказывался в сетке, но оба гола были отменены, в обоих случаях - с помощью видео-повторов. На 56-й минуте VAR определил, что добивавший с двух метров форвард находился в положении вне игры, а на 86-й минуте VAR подсказал турецкому судье, что Опенда слегка подыграл себе рукой, когда боролся с Вавро перед тем, как выдать передачу на Лукаку. Таким образом, Ромелу стал первым футболистом, у которого отменили два гола в одном матче Евро.

Бельгийцы пылаись отыграться до самого финального свистка. На 93-й минуте набежавший де Брюйне втащил мяч в штрафную и пробил низом в дальний - Дубравка и тут не подвел свою команду!

Словаки удержали минимальный перевес в счете и стали авторами первой сенсации на ЕВРО-2024. Вместе с Румынией (3:0 над Украиной) они возглавили группу Е - по 3 очка.

Сборная Словакии одержала лишь третью победу на чемпионатах Европы – ранее команда обыгрывала только Россию на Евро-2016 и Польшу на Евро-2020.

Бельгия впервые проиграла под руководством Доменико Тедеско (было 10 побед и 4 ничьи), который принял сборную в феврале 2023-го. Беспроигрышная серия "дьяволов" составила 15 матчей (+10=5), а в официальных играх - 9 матчей (+6=3).

В предыдущий раз бельгийцы проигрывали полтора года назад - 27 ноября 2022-го во втором туре на чемпионате мира в Катаре (0:2 от Марокко). По итогам ЧМ-2022 команда не попала в плей-офф, зато в отборе на ЕВРО-2024 не потерпела ни одного поражения.

Во втором туре Словакия сыграет с Украиной (21 июня), а Бельгия - с Румынией (22-го).

Группа Е

Бельгия – Словакия 0:1 (0:1)

Гол: Шранц 7.

Бельгия: Кастельс, Кастань, Фас, Дебаст, Карраско (Лукебакио, 84), де Брюйне, Мангаля (Бакайоко, 57), Онана, Троссард (Тилеманс, 74), Доку (Опенда, 84), Лукаку.

Словакия: Дубравка, Пекарик, Шкриньяр, Вавро, Ганцко, Оберт, Куцка, Лоботка, Дуда, Гараслин (Суслов, 70), Шранц (Дюриш, 81), Боженик (Стрелец, 70).

Предупреждения: Мангаля (29), Шранц (41), Тилеманс (76), Лукебакио (85).

Судья: Х.У.Мелер (Турция)

17 июня. Франкфурт. Стадион "Дойче банк Парк". 45 181 зритель.

Владение мячом: 56% - 44%

Удары (в створ): 15 (5) - 10 (4)

Угловые: 5-7

Фолы: 14-10

Передачи (точные): 569 (489) - 361 (286)

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!