Foto: AFP/Scanpix

Сегодня в Германии на Евро-2024 пройдут два матча в группе F. Игровой день откроют сборные Турции и Грузии (в 19:00), а завершат сборные Португалиеи и Чехии (в 22:00).

Группа F

Турция - Грузия - 19:00 (время латвийское)

Судья: Факундо Телло (Аргентина). Дортмунд.

Прямая трансляция на канале TV3 Sport Open/

Из пяти прошлых встреч с Грузией, дебютантом финального турнира, Турция выиграли три - обнадеживающий знак для команды Винченцо Монтеллы, которая надеется оправиться от невыдающейся формы (2 ничьи и 3 поражения). Однако эти команды не встречались с 2012 года, и с тех пор многое изменилось.

Под руководством бывшего защитника "Баварии" и сборной Франции Вилли Саньоля Грузия добралась до своего первого крупного международного турнира, и страна до сих пор воодушевляется победой в серии пенальти против Греции в финале плей-офф Лиги Наций. Звезда "Наполи" Хвича Кварацхелия будет одним из тех, кто будет следить за защитой Турции, а маэстро "Интера" по штрафным ударам Хакан Чалханоглу постарается обуздать энтузиазм Грузии из полузащиты.

Для сборной Грузии Евро-2024 станет первым крупным международным турниром в истории страны. Сборная Турции на Евро-2020 стартовала с поражения будущим чемпионам сборной Италии (0:3), после этого потерпела ещё два поражения от сборной Уэльса (0:2) и сборной Швейцарии (1:3), заняв последнее, четвёртое место в группе А и не попав в плей-офф.

Ориентировочные составы:

Турция: Гюнок; Айхан, Демирал, Бардакчи, Кадыоглу; Озджан, Чалханоглу; Гюлер, Йылдыз, Актюркоглу; Йылмаз

Грузия: Мамардашвили; Кверквелия, Кашия, Двали; Какабадзе, Квеквескири, Кочорашвили, Шенгелия, Чакветадзе; Кварацхелия, Микаутадзе.

Вне заявки: Георгий Лория (дисквалифицирован).

Мнение экспертов

Айдын Гювенир, репортер Турции:

Принимая участие в своем шестом ЕВРО, Турция стремится к своей первой победе в первом матче группового этапа. Несмотря на то, что "звёзды с полумесяцом" имеют больше опыта, чем их соперники, впервые попавшие в финальный турнир, им предстоит соревноваться в этом турнире с молодым составом. Команда Монтеллы, возглавляемая звездой "Интера" Хаканом Чалханоглу в качестве капитана, будет стремиться к победе при ожидаемой огромной поддержке своих болельщиков в Дортмунде. Хотя травмы в центре обороны вызывают беспокойство, Турция будет полагаться на энергию талантливых молодых игроков, таких как Барыш Альпер Йылмаз, Арда Гюлер и Кенан Йылдыз, чтобы быть эффективными в своих атакующих усилиях.

Вахтанг Бзикадзе, репортер по Грузии

Это исторический момент для Грузии: подопечные Вилли Саньоля готовятся к своему дебютному матчу на ЕВРО против Турции. Даже без Ирфана Джана Кахвечи команда Винченцо Монтеллы представляет собой силу, с которой нужно считаться, но у Грузии есть множество вариантов атаки, если у нее появится шанс. Опытный вратарь Георгий Лория дисквалифицирован, а полузащитник Отар Китеишвили все еще тренируется один, и Саньолю предстоит принять решения относительно сердца своей команды. Повод важный. Справится ли Грузия с этим?

Винченцо Монтелла, тренер Турции: "Для меня большая честь играть здесь, в Германии, перед, как мы надеемся, многими нашими болельщиками. Грузия – очень сложная команда для оценки, и она будет чрезвычайно мотивирована. Это будет нелегкий матч, и нам придется сохранять терпение и организованность. Мы начинаем играть в футбол в очень раннем возрасте, и эта страсть длится годами. Мы все здесь ради мечты. Мы должны реализовать эту мечту и отдать всё, что можем".

Вилли Саньоль, главный тренер сборной Грузии: "Это наш первый матч, но это также первый матч для Турции, и я уверен, что они находятся под большим давлением, чем мы. Если говорить о сильных сторонах Турции, то мы могли бы оставаться здесь надолго, потому что у них много хороших игроков с отличными техническими способностями. Для нас это будет большим испытанием. После финала плей-офф квалификации некоторым игрокам было немного трудно вернуться к своей повседневной жизни, потому что мы как будто жили мечтой. Эта мечта должна закончиться в определенный момент, и нам нужно снова сосредоточиться".

Португалия - Чехия - 22:00 (время латвийское).

Лейпциг. Судья: Марко Гуйда (Италия).

Прямая трансляция на канале TV6.

Португалия и Чехия уже привыкли встречаться на финальных турнирах ЕВРО; это будет их четвертая подобная встреча с 1996 года: чехи выиграли первый матч на ЕВРО-96 со счетом 1:0, а в двух других матчах победила Португалия – 3:1 в 2008 году и 1:0 в 2012 году. Команда Роберто Мартинеса выглядит фаворитом.

Криштиану Роналду забивал чехам на ЕВРО 2008 и 2012 годов и вновь совершит историю, если выйдет на поле в Лейпциге – как первый игрок, сыгравший на шести ЕВРО. Чехия не будет сосредоточена исключительно на том, чтобы заткнуть рот лучшему бомбардиру сборной мира. Команда Ивана Гашека играет в атакующий футбол, о чем свидетельствует нападающий Патрик Шик, забивший пять голов вместе с Роналду на ЕВРО-2020.

Сборная Португалии на Евро-2020 стартовала с победы над сборной Венгрии (3:0), после чего уступила сборной Германии (2:4) и сыграла вничью со сборной Франции (2:2), заняв 3 место в группе F и пробившись в плей-офф, где в ⅛ финала уступила сборной Бельгии (0:1).

Сборная Чехии начала Евро-2020 победой над Шотландией (2:0), после сыграла вничью со сборной Хорватии (1:1) и уступила будущим финалистам турнира, сборной Англии (0:1), заняв 3 место в группе D и пробившись в плей-офф, в ⅛ неожиданно одолев сборную Нидерландов (2:0), но в четвертьфинале уступила Дании (1:2).

Ориентировочные составы:

Португалия: Диого Коста; Канселу, Пепе, Рубен Диаш, Нуну Мендес; Палинья, Витинья, Бруну Фернандеш; Рафаэль Леан, Роналду, Бернарду Силва.

Чехия: Станек; Голеш, Гранач, Крейчи; Куфал, Соучек, Провод, Барак, Давид Юрасек; Кухта, Шик.

Мнение экспертов:

Карлуш Мачадо, репортер из Португалии

Это будет уверенная в себе Португалия, которая начнет матч против Чехии в Лейпциге. Поскольку все 26 игроков готовы, они стремятся показать, что являются сильным претендентом на то, чтобы пройти до конца в этом соревновании. Таковы качества, которыми обладает Роберто Мартинес в своей команде: сила и большая глубина. Настроение в лагере такое: у команды большая вера в себя, но они также стремятся показать свои способности.

Ондржей Зламал, репортер из Чехии

Чтобы выиграть эту игру, чехам нужно будет показать игру на века: отличная командная работа, плотная защита и, возможно, несколько надёжных сейвов вратаря. Основная битва может развернуться в центре поля, где Португалия будет стремиться получить контроль и отбросить подопечных Гашека обратно к своим воротам, за которыми неизбежно последуют шансы для Роналду и Рафаэля Леана. Однако у Чехии есть качественные игроки, так что ожидайте, что они вырастут в большом количестве, когда появится возможность.

Роберто Мартинес, главный тренер сборной Португалии: "Думаю, стиль сборной Чехии очень ясен. Речь идёт о риске, высоком прессинге и игроках, которые хотят забивать голы. Они играют, чтобы побеждать, и это будет фантастическая игра для нейтральных болельщиков. Квалификация показала, что в нашей группе очень хороший настрой и сильная самоотдача. Мы выиграли десять игр, но сейчас турнир. В этой группе осталось три игры, и мы должны продемонстрировать здесь свой лучший уровень".

Иван Гашек, главный тренер сборной Чехии: "Португальцы - игроки, выступающие за лучшие клубы мира, они звёзды, и они выходят на этот матч фаворитами, но мы хотим победить. Мы знаем о Криштиану Роналду, но я хочу, чтобы мы после игры могли сказать не то, что мы играли против него, а то, что мы обыграли его. У Португалии отличные качества как в атаке, так и в защите. Мы не будем их недооценивать, мы знаем об их качествах, но мы также хотим сосредоточиться на нашей команде."

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!