Foto: AFP/Scanpix/LETA

Капитан сборной Франции Килиан Мбаппе получил травму в матче первого тура Евро-2024 с Австрией (1:0) - у нападающего сломан нос. Позже стало известно, что Мбаппе пропустит два ближайших матча.

Мбаппе получил повреждение на последних минутах матча Франция - Австрия. Нападающий пробил головой после подачи Антуана Гризманна и по инерции ударился лицом о плечо защитника австрийцев Кевина Данзо.

Килиан покинул поле в сопровождении сотрудников медицинского штаба, но вскоре вернулся без разрешения судьи и сел на газон. За это испанский рефери Хесус Хиль Мансано показал ему желтую карточку. После этого Мбаппе был заменен на 37-летнего Оливье Жиру. Для Жиру это 7-й турнир чемпионатов Европы и мира, он является самым возрастным в истории сборной Франции на крупных турнирах.

По информации L’Équipe, Мбаппе сломал нос. После матча капитана сборной Франции отвезли в больницу в Дюссельдорфе на машине скорой помощи. Позже стало известно, что операция не потребуется. Форвард сможет продолжить ЕВРО-2024, но будет выступать в защитной маске.

"Мбаппе пройдет лечение в ближайшие дни, но в ближайшем будущем операция ему не потребуется. Для него будет изготовлена маска, чтобы он мог подготовиться к возвращению в строй после лечения", – сказано в заявлении французской Федерации футбола.

Вскоре после этого Мбаппе в шутку выложил вопрос, есть ли у кого-то идеи насчет маски.

Позже стало известно, что 25-летний Мбаппе пропустит минимум два ближайших матча - игру второго тура с Нидерландами (21 июня) и игру третьего тура с Польшей (25-го). Как сообщает Le Figaro, лидер "трехцветных" может вернуться на поле в плей-офф, если команда выйдет из группы.

Матч против Австрии получился для Мбаппе не слишком удачным. С одной стороны, именно после его прострела защитник соперника срезал мяч в свои ворота. С другой стороны, во втором тайме нападающий не реализовал выход один на один.

Если на чемпионатах мира Мбаппе забил 12 голов в 14 матчах, то на ЕВРО пока не может открыть свой бомбарский счет - 0 голов в 5 матчах.

На ЕВРО-2020 Килиан полность. отыграл все 4 матча (1:0 против Германии, 1:1 против Венгрии, 2:2 против Португалии и вылет от Швейцарии (3:4 по пенальти). В 1/8 финала против швейцарцев он отметился результативной передачей на Карима Бензема, но в серии послематчевых пенальти не реализовал свой удар и Франция проиграла серию 4:5.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!