Foto: AP/Scanpix/LETA

На чемпионате Европы по футболу в Германии сборная Украины во втором туре одержала волевую победу над сборной Словакии - 2:1. Авторами голов у украинцев стали Шапаренко и Яремчук.

В первом туре Словакия неожиданно обыграла Бельгию (1:0), а Украина попала под разгром от Румынии (0:3).

Начало матча в Дюссельдорфе осталось за Словакией. Она создала три реальных момента и последний из них завершился взятием ворот. Трубин выручал после ударов с близкого расстояния от Штранца и Ганцко, но был бессилен на 17-й минуте. Шранц занял позицию на линии вратарской, дождался подачи Гараслина слева от лицевой бровки и пробил головой с отскоком от газона – в противоход Трубину.

Таким образом, Украина еще на один матч увеличила свою антирекордную серию на чемпионатах Европы - команда пропускает голы во всех 13-ти матчах в финальных стадиях ЕВРО. Серия началась с дебютного матча украинцев на ЕВРО-2012 (3 игры) и продолжилась на ЕВРО-2016 (3 матча), ЕВРО-2020 (5 матчей) и ЕВРО-2024 (2 матча).

Для Штранца это второй гол на нынешнем турнире. Вместе с немцем Мусиалой словак возглавляет список лучших снайперов ЕВРО-2024.

Словакия повела 1:0 и отдала инициативу сопернику. Точно также команда поступила и в своей стартовой игре на этом ЕВРО. Но если бельгийцы вхолостую отбегали все 90 минут, хотя и имели множество опасных ситуаций, то украинские футболисты сумели перевернуть ход поединка.

Еще во второй половине первого тайма команда Сергей Реброва несколько раз опасно атаковала, вынуждая работать оборону соперника на полные обороты. Мудрик выскакивал под углом к воротам Дубравки - кипер сыграл ногой. А со штрафного Зинченко сильно пробил в ближний угол: Дубравка успел сместиться к штанге и парировал в падении двумя руками.

Во втором тайме украинцы продолжили действовать первым номером. На 51-й минуте Мудрик пронесся по флангу и навесил во вратарскую, где Довбик сыграл головой: мяч полетел в сторону от ворот. А еще спустя три минуты счет сравнялся. Многоходовая атака завершилась забеганием Зинченко вдоль края штрафной и прострелом в центр. Шапаренко в касание четко пробил с десяти метров в нижний угол - 1:1. Украина забила первый гол на нынешнем турнире.

У словаков игра впереди совершенно не ладилась, тогда как Украина действовала более остро. В одной из контратак Яремчук сделал не слишком удобный пас Мудрику, тот все же пробил - мяч от колена Дубравки ударился о штангу.

Победный гол случился на 80-й минуте. Шапаренко выполнил отличный длинный заброс на правый край штрафной. Яремчук ускорился и оказался за спинами защитников. Первым движением он укротил мяч, а вторым протолкнул его мимо Дубравки. Как ни пытались защитники словаков добраться до мяча, тот неспеша пересек "ленточку" - 2:1.

Для Яремчука это 16-й забитый мяч в составе национальной команды (в 52 матчах). По количеству забитых голов за сборную он обошел нынешнего главного тренера украинской сборной Сергея Реброва, у которого 15 голов. Больше только у Евгения Коноплянки - 21, Андрея Ярмоленко - 46 и Андрея Шевченко - 48.

В оставшиеся 10+5 минут словаки не сумели организовать мощного давления, чтобы спасти матч. Лишь два навеса таили в себе опасность, но остались без завершения. Словакия проиграла и упустила шанс досрочно стать участником плей-офф.

Сборная Украины одержала первую победу на полях Германии и после двух игр догнала Словакию по набранным очкам - по 3. Лидирует Румыния (3 очка при игре в запасе), замыкающая - Бельгия (0).

Матч Румыния - Бельгия пройдет 22 июня.

В последнем туре (26 июня) Украине предстоит встреча с Бельгией, а Словакии - с Румынией.

Группа E

Словакия - Украина 1:2 (1:0)

Голы: Шранц 17 – Шапаренко 54, Яремчук 80.

Словакия: Дубравка, Пекарик, Шкриньяр, Вавро, Ганцко (Суслов, 67), Куцка, Лоботка, Дуда (Бенеш, 60), Гараслин (Оберт, 67), Шранц (Сауэр, 86), Боженик (Стрелец, 60).

Украина: Трубин, Тымчик, Матвиенко, Забарный, Зинченко, Ярмоленко (Зубков, 67), Шапаренко (Таловеров, 90), Мудрик (Малиновский, 85), Судаков, Бражко (Сидорчук, 85), Довбик (Яремчук, 67).

Предупреждение: Яремчук (84).

Судья: Майкл Оливер (Англия).

21 июня. Дюссельдорф. Merkur Spiel-Arena. 43 910 зрителей.

Владение мячом: 53% - 47%

Удары (в створ): 15 (5) - 10 (4)

Угловые: 4-4

Фолы: 9-11

Передачи (точные): 595 (519) - 457 (395)

https://youtube.com/shorts/ycu8KYBWdJ8?si=7Q1-62piNJT3PBfM

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!