Foto: AFP/Scanpix/LETA

Матч ЕВРО-2024 в Гамбурге между сборными Грузии и Чехии завершился вничью. В первом тайме VAR дважды помог грузинам - отменил гол соперника и увидел игру рукой, за что был назначен пенальти. По ходу второго тайма Чехия отыгралась на 1:1. Дебютант ЕВРО Грузия набрала первое очко на турнире.

В первом туре Чехия уступила Португалии (1:2), пропустив второй гол на 92-й минуте, а дебютант чемпионатов Европы Грузия со счетом 1:3 проиграла Турции.

Чешская сборная с первых секунд матча попробовала ошеломить соперника серьезным натиском. Стартом к этому стал удар Юрасека с острого угла - Мамардашвили показал свою готовность. Потом был выстрел Шика с полукружья штрафной, полет мяча под перекладину ладонью прервал Мамардашвили. Вратарь грузин четко сыграл и в эпизоде, когда Шик головой пробивал из границ штрафной.

На некоторое время чехи взяли паузу, а на 23-й минуте забили гол. Цоуфал вбросил из аута прямо в центр штрафной соперника, а Гложек пробил с нескольких метров: мяч попал в лицо Мамардашвили, потом - в лицо Гложека и оказался в сетке. Однако после проверки VAR гол был отменен: видео-повтор показал, что мяч попал в ворота от руки чеха, счет остался прежним - 0:0. На 27-й минуте Черны начал комбинацию в центре поля и сам же оказался на острие, но вместо хорошего удара лишь едва ткнул мяч носком бутсы.

Интересные события развернулись уже в компенсированное время первого тайма. Грузия получила право на штрафной с правого фланга, последовал навес Кварацхелии, мяч оказался у Кашии. Защитник оказался прямо перед Станеком и пробил с линии вратарской - кипер ногами отразил удар. Однако в дело вноь вмешался VAR. Электроника зафиксировала, что перед ударом Кашии мяч попал в руку Граначу. Немецкий рефери Даниэь Зиберт лично посмотрел видео-повтор и вынес вердикт - пенальти. Микаутадзе четко реализовал 11-метрового - 1:0.

На этом первый тайм не закончился - Чехия была близка к тому, чтобы сразу отыграться! На 5-й добавленной минуте Шик прорвался в штрафную по центру и хлестко пробил левой: Мамардашвили эффектно перевел на угловой.

В общем, VAR дважды за тайм принял решения не в пользу чехов, фиксируя у них игру рукой. В первом случае это привело к отмене гола, во втором - к пенальти в их ворота. Кстати, Гранач становится причастным к пропущенному голу во втором матче подряд: именно его неуверенные действия были причиной поражения от Португалии.

В начале второго тайма грузинская сборная провела несколько неплохих выпадов, завершавшиеся прострелами, но без достойного завершения.

Чехия забила ответный гол на 59-й минуте. После подачи углового Лингр головой переправил мяч в дальнюю штангу, от которой отскочил в грудь Шику и с метра влетел в сетку - 1:1. Вскоре Чехия вновь была близка к взятию ворот после розыгрыша углового: Цоуфал направил высокую подачу к линии вратарской, а Крейчи пробил в высоком прыжке рядом со штангой.

Следующие 20 минут на поле было много борьбы, мало пауз, команды часто теряли мяч и энергично обменивались неопасными атаками. Наконец, Чехии удался резкий выпад слева, на прострел с которого откликнулся Хитил - он в падении головой подрезал мяч в дальний угол, но немного промахнулся.

Ближе к концу матча инициатива полностью перешла к Чехии. Она то и дело нагружала чужую штрафную навесами, но так ничего и не выжала.

А вот грузины в последней атаке в матче едва не вырвали победу. При выходе "трое в одного" последовала передача на Лобжанидзе, который из хорошей позиции в касание пробил над перекладиной.

В целом результатом матча могут расстраиваться обе команды. Грузины потому, что не удержали "+1" и не реализовали выгоднейший момент в концовке игры. А чехи потому, что из обилия ударов по воротам (21 против 5) смогли выжать лишь один гол.

Сборная Грузии на дебютном ЕВРО в своем втором матче набрала первое очко.

Обе команды теперь имеют по одному очку и сохранили шансы на выход из группы. В последнем туре грузинам предстоит матч против Португалии, а Чехии - против Турции.

Группа F

Грузия - Чехия - 1:1 (1:0)

Голы: Микаутадзе 45 (пен) - Шик 59.

Грузия: Мамардашвили, Какабадзе, Кашия, Кверквелия (Гвелесиани, 81), Двали, Цитаишвили (Лочошвили, 62), Кочорашвили, Меквабишвили, Давиташвили (Чакветадзе, 62), Кварацхелия (Лобжанидзе, 82), Микаутадзе (Квилитая, 88).

Чехия: Станек, Цоуфал, Гранач, Голеш, Крейчи, Юрасек (Шевчик, 81), Провод (Барак, 81), Соучек, Черны (Юрасек, 55), Шик (Хитил, 68), Гложек (Лингр, 55).

Предупреждения: Цоуфал (18), Кашия (36), Провод (40), Юрасек (47), Голеш (53), Соучек (81), Гвелесиани (81), Меквабишвили (83), Кочорашвили (90+5).

Владение мячом: 44% - 56%

Удары (в створ): 5 (1) - 21 (11)

Угловые: 5-11

Фолы: 12-17

Передачи (точные): 349 (271) - 556 (486)

Судья: Даниэль Зиберт (Германия).

22 июня. Гамбург. Volksparkstadion. 46 524 зрителя.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!