Обозленная "Красная фурия" готова смыть позор унизительных 1:5
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня на мировом первенстве по футболу состоятся матчи второго тура в группах А и В. Чемпион мира сборная Испании после оглушительного поражения на старте турнира от голландцев (1:5) поставила себя в трудное положение и не имеет права терять очки на "Маракане" против чилийцев, иначе может завершить выступления уже после группового этапа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа В

АВСТРАЛИЯ — ГОЛЛАНДИЯ

Порту-Алегри. Стадион "Бейра-Рио". 18 июня, 19.00 (время — латвийское).

Травмированы: Франьич — нет
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: ХАЙМУДИ, Ашик, Этшиали (все — Алжир).

Первый матч дня состоится в Порту-Алегри днем по местному времени, но климат здесь очень свежий: ожидается всего +14 градусов по Цельсию (напомним, что в Бразилии сейчас зима) и небольшой дождь.

В первом туре на стадионе "Бейра-Рио" играли Франция и Гондурас (3:0). Тот матч запомнился прежде всего тем, что впервые в истории мировых первенств для определения взятия ворот была задействована компьютерная система. Она показала, что вратарь сборной Гондураса все же упустил мяч за линию ворот.

Австралия на старте ЧМ уступила Чили (1:3). Это был неоднозначный матч, в котором чилийцы забили два быстрых гола и раньше времени расслабились. Австралия проявила отменные бойцовские качества, но для положительного результата ей не хватило класса. Против Голландии австралийцы должны мобилизовать все свои внутренние резервы, и прежде всего наладить плотную игру в обороне. Ситуация для Австралии обостряется травмой одного из ключевых игроков обороны Франьича (надорвал мышцу и выбыл до конца турнира).

Сборной Голландии до начала ЧМ прочили второе место в группе B с вылетом в 1/8 финала от бразильцев. Однако потрясающий второй тайм против Испании (5:1) перевернул все расклады. Теперь "оранжевые" не только основные претенденты на первое место в квартете B, но и в числе фаворитов на Кубок мира.

Выиграть 5:1 у чемпионов мира дорогого стоит, но нужно признать, что во втором тайме испанцы откровенно бросили играть. В первом же тайме игровой рисунок "оранжевых" не вызывал какого-либо особого восхищения, если бы не потрясающий гол "рыбкой" ван Перси. Да, голландцы — яркая и дерзкая команда, но пока нет уверенности, что ей присуща стабильность.

Против австралийцев тренер голландцев Луи Ван Гал, очевидно, вернется к более привычному атакующему построению 4-3-3. Надежда сборной Австралии на то, что "оранжевые" выйдут на поле с недооценкой, экономя силы на следующие матчи. С другой стороны, голландцы постараются не упустить случая досрочно обеспечить себе путевку в плей-офф.

Австралия и Голландия накопили статистику из трех очных матчей (на чемпионатах мира не встречались). Пока она в пользу австралийцев. У них имеется победа со счетом 2:1 в 2008 году, а также две нулевые ничьи в 2006-м и 2009-м.

ИСПАНИЯ — ЧИЛИ

Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 18 июня, 22.00. Текстовая трансляция DELFI

Травмированы: нет — нет
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: ГЕЙГЕР, Херд, Флетчер (все — США).

Испания стартовала с унижения от Голландии 1:5. Это было самое крупное в истории поражение действующего чемпиона мира, а также самый большой коэффициент ставок в букмекерских конторах (501), когда-либо выигрывавший на ЧМ. Разумеется, Испании хочется как можно скорее забыть этот позор, вот только Чили для Испании — не самый легкий соперник.

Даже ничья не является приемлемым вариантом для "Красной фурии": тогда в заключительном матче группы Чили и Голландию будет устраивать мирный исход, который откроет им обоим дверь в 1/8 финала и захлопнет ее перед Испанией. Если же испанцы проиграют еще раз, а Голландия обыграет Австралию, то действующие чемпионы мира и Европы уже после второго тура потеряют шансы на плей-офф.

Главный вопрос для Испании: каково моральное состояние вратаря Касильяса? Именно его неуверенная игра привела к разгрому от голландцев. Стоит учитывать, что его сменщик Де Хеа получил травму и выбыл на 10 дней. Есть еще Рейна из "Ливерпуля", но роль третьего стража ворот не подразумевает высокой надежности.

Чилийцы в первом туре предсказуемо обыграли Австралию (3:1). Оборона сборной Чили — ее слабое звено, поэтому изначально играть на 0:0 — это последнее, на что могут рассчитывать южноамериканцы против Испании. Ничья — вполне подходящий вариант для Чили. Но смогут ли Сампаоли и его футболисты изменить собственной игровой философии и отказаться от атакующего футбола?

Залогом успеха сборной Голландии против испанцев стало компактное расположение футболистов на своей половине поле и разжимающаяся пружина контратак во главе с реактивным Роббеном. Сборная Чили играет в несколько ином стиле и вполне может провалиться в поединке с разозленной Испанией. Вполне возможно, в этой игре снова будет разгром, только теперь уже действующие чемпионы мира возьмут свое.

Испания с Чили имеют статистику из десяти очных матчей. Явный перевес на стороне Испании: 8 побед при двух ничьих. В предыдущий раз Испания и Чили сыграли товарищескую игру в Швейцарии в 2013 году (2:2). На чемпионатах мира по футболу судьба их сводила дважды: 2:0 — в 1950 году и 2:1 — в 2010-м.

Группа А

КАМЕРУН — ХОРВАТИЯ

Манаус. Арена Амазония. 19 июня, 01.00

Травмированы: Это’О — Праньич
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: ПРОЭНСА, Миранда, Тригу (все — Португалия).

Камерун и Хорватия выйдут на поле в городе Манаус, расположенного в бассейне реки Амазонка, в глубине континента. Климат здесь наиболее неблагоприятен для неприспособленных к жарким и душным тропикам европейцев. Хотя играть предстоит вечером, когда солнце уже зайдет за горизонт.

Встречаются аутсайдеры группы: проигравший в этой дуэли может смело паковать чемоданы, ведь у Бразилии и Мексики уже по четыре набранных очка и в случае очередной "баранки" они станут недосягаемыми либо для Хорватии, либо для Камеруна.

Хорваты достойно смотрелись в игре с хозяевами ЧМ бразильцами. Первыми забили мяч, имели моменты при счете 1:1, но из-за спорных решений японского арбитра Насимуры вынуждены были уступить — 1:3.

Скорее всего, хорватам вновь не сможет помочь левый защитник Даниэль Праньич. Защитник "Панатинаикоса" травмировался накануне ЧМ и его готовность остается под вопросом. Впрочем, Праньича на левом фланге обороны в первом матче достойно подменил 22-летний Шиме Врсалько.

Непонятно как поведет себя ведущий полузащитник Иван Ракитич, который на днях официально оформил свои отношения с "Барселоной". Контракт весьма щедрый и рассчитан на пять лет. Обычно после подобной "сделки" следует снижение результатов и переоценка игроком места в мировой футбольной системе координат.

Зато возвращается в строй грозный форвард "Баварии" Марио Манджукич. Стартовый матч мундиаля против бразильцев 28-летний нападающий пропустил из-за дисквалификации, но на игру с Камеруном должен подойти во всеоружии.

Стартовый матч "неукротимые львы" проиграли мексиканцам практически без вариантов (счет 0:1 не отражает соотношение сил). При этом травмировался нападающий Самуэль Это'О: лидер Камеруна повредил правое колено и по оценкам врачей выбыл до конца группового этапа. Камерун с Это'О и без него — два совершенно разных коллектива.

Обслуживать матч будет один из лучших европейских арбитров Педру Проэнса. Именно португалец судил финал ЕВРО-2012 между сборными Италии и Испании. В том же году Проэнса отработал и на другом престижном финале — решающем матче Лиги чемпионов между "Челси" и "Баварией".

Остается добавить, что между собой Хорватия и Камерун не встречались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form