Сегодня в Берлине — финал Лиги чемпионов "Ювентус" — "Барселона"
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня, 6 июня, в Берлине состоится финал футбольной Лиги чемпионов сезона-14/15. В решающем матче главного европейского турнира сойдутся итальянский "Ювентус" и испанская "Барселона".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для обеих команд это восьмой финал Кубка чемпионов. "Барселона" имеет шанс завоевать пятый кубок и четвертый за последние десять лет, тогда как "Ювентус" может стать трехкратным обладателем трофея.

Интересные факты предстоящего финала Лиги чемпионов

- Берлин — четвертый немецкий город, который примет финал Кубка чемпионов. Ранее решающие матчи турнира проходили в Мюнхене (1980, 1993, 1997, 2012), Гельзенкирхене (2004) и Штутгарте (1959, 1988). Первый финал из состоявшихся в Германии выиграл испанский клуб. В сезоне 1958/59 "Реал" нанес в Штутгарте поражение "Реймсу" — 2:0.

- Победа в Берлине станет для любого из тренеров идеальным окончанием дебютного сезона в клубе. Массимилиано Аллегри выиграл в свой первый год с "Юве" чемпионат Италии, а Луис Энрике сделал то же в Испании с "Барселоной".

- В седьмой раз в финале Кубка/Лиги чемпионов между собой встретятся испанский и итальянский клубы. Пока счет 4:2 в пользу представителей Пиренеев. Что касается нынешних соперников, то "Барселона" однажды выиграла у "Сампдории" (1:0 в 1992 году), но через два года уступила "Милану" (0:4). "Ювентус" же в своей единственной встрече с испанскими командами в финале проиграл — "Реалу" в сезоне-1997/98 (0:1).

- Представители Испании и Италии лидируют по количеству побед в Кубке/Лиге чемпионов: у первых — 14 титулов, у вторых — 12. Больше в Европе нет ни у кого, причем до 2011 года счет был равным (12:12).

Сегодня в Берлине — финал Лиги чемпионов "Ювентус" — "Барселона"
Foto: AP/Scanpix

- Обе команды также завоевали кубки своих стран, то есть победа в Лиге чемпионов позволит им оформить своеобразный "золотой хет-трик". Для "Барселоны" он станет вторым в истории, так как она уже проворачивала подобное в сезоне 2008/09. Помимо каталонцев три главных для себя турнира за сезон выигрывали "Селтик" (1967), "Аякс" (1972), ПСВ (1988), "Манчестер Юнайтед" (1999), "Интернационале" (2010) и "Бавария" (2013).

- "Ювентус" прошел "Барселону" в четвертьфинале Лиги чемпионов-2002/03. После ничьей в Турине со счетом 1:1 команды сыграли с тем же результатом в основное время на "Камп Ноу". В экстра-тайме все решил гол Марсело Салайеты на 114-й минуте. В обеих тех встречах Хави играл бок о бок с Луисом Энрике и был капитаном в ответном матче. Буффон защищал ворота "бьянконери".

- Зато "Барселона" выбила "Ювентус" из борьбы в четвертьфинале Кубка чемпионов-1985/86, когда туринцы были действующими обладателями трофея. Каталонский клуб выиграл с минимальным счетом на своем поле, а затем добился ничьей в Италии — 1:1. Единственный гол у "Юве" забил Мишель Платини. Пять лет спустя команды пересеклись в полуфинале Кубка кубков-1990/91. Каталонцы победили дома (3:1), после чего позволили себе проиграть на выезде — 0:1.

- Между собой клубы встречались в официальных турнирах 9 раз: 4 победы у "Ювентуса", 3 — у "Барселоны", дважды матчи завершились вничью. "Старая синьора" не проигрывает каталонцам три встречи кряду — с 1991 года. А последний раз команды с учетом неофициальных матчей встречались в 2005 году в рамках предсезонного Кубка Жоана Гампера. Тогда "Ювентус" также победил — 2:2 и 4:2 по пенальти. Тот матч стал дебютным для Лионеля Месси в основном составе "Барселоны".

- В качестве тренера "Милана" (2010-2014) Аллегри терпел поражения от "Барселоны" два сезона подряд, уступив в четвертьфинале-2011/12 (общ. 1:3) и в 1/8 финала сезона 2012/13 (общ. 2:4).

- Луис Энрике в бытность игроком дважды уступал "Ювентусу" в четвертьфиналах Лиги чемпионов: в составе "Барселоны" в сезоне 2002/03 и в рядах "Реала" в сезоне 1995/96. Энрике ни разу не принимал участия в финалах Лиги чемпионов, отыграв при этом в "Реале" и своем нынешнем клубе 15 лет. В 1991-1996 годах полузащитник защищал цвета мадридцев, но в этот период два раза в финал выходила "Барса".

- В финале ЕВРО-2012, когда сборная Испании разгромила итальянцев со счетом 4:0, один из голов Буффону забил Альба. За испанцев в той встрече также играли Пике, Бускетс, Хави, Иниеста, Педро, а Фернандо Льоренте остался на скамейке запасных. В рядах "скуадры адзурры" выступали Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Пирло и Маркизио.

- Игроки сборной Италии Пирло и Буффон летом 2006 года стали чемпионами мира на берлинском "Олимпиаштадион". "Скуадра адзурра" одолела по пенальти французов, причем первый 11-метровый реализовал именно Пирло. Андреа Бардзальи наблюдал за финалом со скамейки запасных.

Факты о командах

Ювентус

- "Ювентус" пробился в финал, обыграв на предыдущей стадии действующего чемпиона "Реал" с общим счетом 3:2. Туринский клуб постарается отметить 30-летний юбилей с момента первого триумфа в Кубке чемпионов победой над другим испанским грандом. При этом команда Аллегри не проигрывает в турнире на протяжении девяти встреч. В пяти из этих матчей туринцы не пропустили.

- Для "Юве" это будет восьмой финал Кубка европейских чемпионов. В семи предыдущих туринцы побеждали лишь дважды: в 1985-м — победа 1:0 над "Ливерпулем", в 1996-м — победа над "Аяксом" по пенальти (4:2) после ничьей 1:1.

-

Сегодня в Берлине — финал Лиги чемпионов "Ювентус" — "Барселона"
Foto: AP/Scanpix

 "Юве" делит с "Бенфикой" и "Баварией" антирекорд по числу проигранных финалов Кубка европейских чемпионов. Последнее поражение пришлось на 2003 год — от "Милана" по пенальти (2:3) после ничьей 0:0. Со времен поражения в финале 2003 года в составе "Ювентуса" продолжает выступать лишь Буффон. Зато за победителей тогда играл Пирло.

- "Ювентус" пробился в финал впервые за 12 лет и постарается выиграть турнир в третий раз, тогда как "Барселона" может завоевать трофей в пятый раз и в четвертый за последние десять лет.

- "Барселона" — третий соперник "Юве" из Испании в ходе нынешнего сезона. На групповом этапе туринцы встречались с "Атлетико": поражение (0:1) в Мадриде и ничья (0:0) дома. Общая статистика "Ювентуса" в матчах с командами из Испании — 15 побед, 11 ничьих и 18 поражений.

- В рядах "бьянконери" есть сразу четверо футболистов, побеждавших ранее в финалах Лиги чемпионов. Это Андреа Пирло ("Милан" — 2003, 2007); Патрис Эвра и Карлос Тевес ("Манчестер Юнайтед" — 2008) и Альваро Мората ("Реал" — 2014).

- Год назад Мората вышел на замену у "Реала" в победном финале с "Атлетико". Испанский форвард может стать четвертым футболистом, выигравшим две подряд Лиги чемпионов с разными клубами. Прежде это удавалось Марселю Десайи ("Олимпик" Марсель — 1993, "Милан" — 1994), Паулу Соузе ("Ювентус" — 1996, "Боруссия" Дортмунд — 1997) и Самюэлю Это'о ("Барселона" — 2009, "Интернационале" — 2010).

- За три дня до первого полуфинального матча с "Реалом" туринцы оформили четвертое подряд чемпионство. После ответного поединка в Мадриде, состоявшегося 13 мая, они одолели в серии А "Интернационале" (2:1) и "Наполи" (3:1), а в последнем туре сыграли вничью с "Вероной" — 2:2.

- Второй год подряд "Ювентус" опередил серебряного призера "Рому" на 17 очков. Дружина Аллегри больше всех забила (72 гола) и меньше всех пропустила (24). Беспроигрышная серия "Юве" на всех фронтах составляет девять матчей.

- В финальном поединке Кубка Италии с "Лацио" 20 мая Кьеллини забил свой первый гол за клуб с февраля 2014 года. Победу туринцам в дополнительное время принес Алессандро Матри — 2:1. До этого они не выигрывали кубок 20 лет. Теперь в активе "старой синьоры" 10 Кубков Италии, что является рекордом. Кроме того, черно-белые оформили третий "золотой дубль" в своей истории.

- Карлос Тевес с 20 голами стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате. Аргентинец уступил в общем зачете только веронцу Луке Тони и своему соотечественнику Мауро Икарди из "Интера".

Барселона

- "Барселона" в восьмой раз сыграет в финале турнира. В семи предыдущих случаях она четырежды брала верх: в 1992 — 1:0 над "Сампдорией" (доп.вр.), в 2006 году — 2:1 над "Арсеналом", в 2009-м — победа 2:0 над "Манчестер Юнайтед", в 2011-м — победа 3:1 над "Манчестер Юнайтед".

- Лионель Месси забивал за "Барселону" в финалах 2009 и 2011 годов. Аргентинец может стать первым, кто поразит ворота в трех разных финалах Лиги чемпионов.

Сегодня в Берлине — финал Лиги чемпионов "Ювентус" — "Барселона"
Foto: AFP/Scanpix

- За "Барселону" продолжают играть восемь футболистов, что помогли ей победить в финале ЛЧ 2011 года. Это Даниэл Алвес, Жерар Пике, Хави Эрнандес, Андрес Иниеста, Хавьер Маскерано, Серхио Бускетс, Педро Родригес и Лионель Месси. Девятым можно причислить Адриано, который наблюдал за победой в финале 2011-го со скамейки запасных.

- "Барселона" сыграет в финале впервые за четыре года после того, как на предыдущей стадии с общим результатом 5:3 взяла верх над "Баварией". До ответной встречи в Мюнхене победная серия каталонцев в Лиге чемпионов составляла девять матчей.

- "Барса" последний раз встречалась с соперником из Италии на групповой стадии прошлого сезона, когда разошлась с "Миланом" миром в гостях (1:1) и одолела команду Аллегри на своем поле — 3:1. Общая статистика "Барселоны" в матчах с командами из Италии: 22 победы, 13 ничьих и 8 поражений. В последних пяти матчах с соперниками из Италии Месси забил семь голов.

- Спустя пять дней после поражения в Мюнхене (2:3) "Барса" завоевала свой 23-й чемпионский титул, одолев на выезде "Атлетико" с минимальным счетом.

- В последнем туре каталонцы дома разошлись миром с "Депортиво" (2:2), а за "Барселону" дебютировал защитник сборной Бельгии Томас Вермален, отыгравший 61 минуту. Из-за травмы задней мышцы бедра он не выходил на поле со времени ЧМ-2014.

- 30 мая сине-гранатовые завоевали рекордный 27-й Кубок Испании, одолев со счетом 3:1 "Атлетик" на родном "Камп Ноу". Месси оформил дубль, а между голами аргентинца успел отличиться Неймар. "Барса" оформила шестой в своей истории "золотой дубль".

- В нынешней кампании Месси, Неймар и Суарес на троих забили 120 голов во всех турнирах, став самым результативным атакующим трио в истории европейского футбола. Предыдущее достижение принадлежало форвардам "Реала" Кариму Бензема, Криштиану Роналду и Гонсало Игуаину, которые в сезоне 2011/12 настреляли 118 мячей. Месси в текущей кампании забил уже 58 мячей — 43 в "примере", десять в Лиге чемпионов и пять в Кубке Испании.

- Выйдя на замену в ответной полуфинальной встрече с "Баварией", Хави стал первым в истории футболистом, который провел 150 матчей в Лиге чемпионов.

По материалам пресс-службы УЕФА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джанлуиджи Буффон Лига чемпионов Лионель Месси Луис Суарес Неймар
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form