"Трехцветные": два гола за минуту и 5:2 над швейцарцами
Foto: AFP/Scanpix

Сборная Франции по футболу одержала вторую крупную победу на чемпионате мира. После разгрома Гондураса (3:0) "трехцветные" катком прошлись и по сборной Швейцарии (5:2), с шестью очками выйдя в единоличные лидеры группы. Это пока самый результативный матч нынешнего турнира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матчи в городе Салвадор на "Аренее Фонта-Нова" получаются на этом чемпионате мира результативными. Именно здесь голландцы громили испанцев (5:1), а немцы — португальцев (4:0). Не стал исключением и отчетный поединок.

По сравнению с первым туром тренеры команд сделали по две замены. Наставник швейцарцев Оттмар Хицфельд остаивл в запасе Штокера и Дрмича, выпустив с первых минут Мехмеди и Сеферовича. А Дидье Дешам вместо Поля Погба и Антуана Гризманна поставил в стартовый состав Оливье Жиру и Муссу Сиссоко.

Очень событийным получился первый тайм. На 10-й минуте швейцарцы понесли серьезную потерю: был заменен центральный защитник фон Берген, получшивший ногой в лицо от Жиру. У фон Бергена оказалась сломана лицевая кость, а также травмирован глаз.

Вскоре после этого французы завладели инициативой, мяч все чаще стал находиться на половине соперника, а на 17-й минуте "трехцветные" нанесли двойной удар! Сначала они четко разыграли стандарт. После подачи углового Вальбэна справа, выше всех взлетел Оливье Жиру и головой метров с 13-ти отправил мяч в "девятку" — 1:0.

Едва швейцарские футболисты начали с центра поля, как потеряли мяч. Ошибся Бехрами, французы помчались в контратаку "три в два", Бензема с центра отдал влево на Матюйди, тот пробил низом в ближний угол, который не прикрыл Беналья — 2:0!

После этого пошел открытый футбол. Швейцарцы пошли вперед, французы тоже не думали отсиживаться сзади. В игре на встречных курсах больше преуспела команда Дешама, в пользу которой дважды принимал решения судья из Голландии Бьорн Куйперс.

На 28-й минуте был не засчитан гол Джаки (офсайд), а затем был назначен пенальти в ворота Бенальи: Джуру зацепил Бензема в штрафной. В этот раз отлично себя проявил голкипер швейцарской сборной. Беналья парировал удар Бензема в левый угол, а после добивания Кабая мяч попал в перекладину ворот. Таким образом, Бензема стал первым французом не забившим пенальти на чемпионатах мира.

На 40-й минуте французы поймали соперника на контратаке после розыгрыша углового, в два паса доставили мяч к штрафной, Жиру догнал длинный заброс и сделал выверенный прострел слева во вратарскую на набегавшего Вальбуэну: тот вколотил мяч в сетку на дальней штанге — 4:0.

Свой хороший шанс забить в первом тайме Швейцария не использовала на 30-й минуте при 0:2. Льорис парировал дальний удал по центру от Сеферовича, Шачири добивал с левого края — вратарь коснулся мяча перчаткой, и тот проскочил мимо дальнего угла ворот.

В начале второго тайма швейцарские футболисты были полны решимости сократить отставание в счете. Они всей командой перешли на половину поля французов, долго держали мяч, при первой возможности били. В одной из атак Мехмеди получил заброс Лихтштайнера справа один недалеко от угла чужой вратарской. Льорис бросил на него — и мяч улетел высоко.

Французы, в свою очередь, умело пользовались разряженными зонами в обороне соперника. И до поры счет по-прежнему рос только в их пользу. Четвертый гол случился на 67-й минуте. Поль Погба забросил мяч в штрафную, Сендерос махнул ногой мимо, Джуру не успел на подстраховку, а Бензема слета пробил — мяч влетел между ног вратарю — 4:0. Это третий гол Бензема на чемпионате мира в Бразилии и девятый в восьми последних матчах за сборную.

В следующие несколько минут команды упустили по одному моменту, счет же вырос до неприличных 5:0. Бензема снова выступил в роли распасовщика. Нападающий покатил мяч в штрафную направо, а Сиссоко ударом по диагонали поразил левый нижний угол.

Вполне могла Франция забить и шестой гол. Беналья удачно сыграл на линии ворот, отбив ногами и первый удар Вальбуэны, и добивание Матюйди.

Однако сборная Швейцарии играть не бросила и ответила сразу двумя голами престижа. Джемаили забил прямым ударом со штрафного, низом с 27 метров "прошив" "стенку" из трех человек. В момент удара Бензема отвернулся и поднял ногу, под которой прошел мяч, и Льорис в броске уже не дотянулся до угла ворот — 1:5.

На последних минутах французы расслабились и пропустили еще раз. Инлер забросил мяч в штрафную, Джака оторвался от защитников и с ходу пробил с семи метров мимо Льориса нижний левый угол — 2:5.

На последних секундах компенсированного времени блестящий по исполнению удар выполил Бензема. С линии штрафной нападающий в касание закрутил в дальний угол, но его радость оказалась преждевременной: чуть раньше рефери дал свисток об окончании матча.

Статистика матча: владение мячом 56-44%, удары по воротам 17-22, из них в створ 8-16, угловые 5-3, нарушения 10-14.

В двух матчах "трехцветные" забили 9 голов, из них засчитаны 8, в активе Бензема — три гола, при этом на вратаря сборной Гондураса записан один из его голов, не засчитан гол в концовке матча против Швейцарии (судья успел свистнуть об окончании игры), а также не реализованный пенальти.

На двоих Франция и Швейцария забили 7 голов. Их матч стал самым результативным на ЧМ-2014.

Группа E

Швейцария — Франция 2:5 (0:3)

Голы: Джемаили 81, Джака 87 — Жиру 17, Матюиди 18, Вальбуэна 40, Бензема 67, Сиссоко 73.

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, Джуру, фон Берген (Сендерос, 9), Родригес, Инлер, Бехрами (Джемаили, 46), Шакири, Джака, Мехмеди, Сеферович (Дрмич, 69).

Франция: Льорис, Дебюши, Варан, М. Сако (Косьельни, 66), Эвра, Матюиди, Кабай, Вальбуэна (Гризманн, 82), Сиссоко, Бензема, Жиру (Погба, 63).

Предупреждение: Кабай (88).

На 32-й минуте Бензема не реализовал пенальти (вратарь).

Cудья: Куйперс (Голландия).

17 Удары (всего) 22
8 Удары в створ 16
58 Владение мячом 42
1 Офсайды 2
12 Фолы 16

20 июня. Салвадор. Арена "Фонте Нова".

1. Франция 2 2 0 0 8-2 6
2. Швейцария 2 1 0 1 4-6 3
3. Эквадор 1 0 0 1 1-2 0
4. Гондурас 1 0 0 1 0-3 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form