ВИДЕО: В истории футбола засчитан первый "электронный" гол
Foto: AFP/Scanpix

В матче чемпионата мира по футболу Франция — Гондурас (3:0) впервые в истории таких турниров был забит гол, который был засчитан при помощи специальной системы определения взятия ворот.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Электронное определение взятия ворот впервые применяется на чемпионатах мира, и в этом матче впервые потребовалось прибегнуть к его услугам.

На 48-й минуте при счете 2:0 после удара форварда сборной Франции Карима Бензема мяч попал в штангу, отскочил в голкипера Ноэля Вальядареса и от его рук полетел в ворота. Вальярдес оперативно вернул мяч в поле, но "компьютер" показал, что сфера по воздуху успела пересечь линию ворот.

Вальядареса попытался опротестовать решение, но бразильский судья из Бразилии Сандру Рикки обратился к "помощи компьютера" и засчитал гол — счет стал 2:0. Специальная система зафиксировала, что прежде, чем вратарь выгреб мяч рукой, сфера успела пересечь линию ворот полностью.

Решение электроники было сразу передано главному рефери матча (на часах у рефери через секунду появилась запись "goal"), и после короткой паузы он указал на центр поля.

Первый в истории "электронный" гол был записан на Вальядареса (автогол), что не позволило Кариму Бензема, как оказалось позже, стать автором первого хет-трика нынешнего чемпионата мира.

Главный тренер сборной Гондураса Луис Фернандо Суарес, комментируя эпизод, отметил, что его озадачила работа электронной системы взятия ворот.

"Сначала система показала, что гола не было. Затем она вынесла другое решение. Если сначала есть гол, а затем — нет, то, что из этого правда? Честно говоря, я не знаю даже, что и думать об этом", — приводит Goal.com слова Суареса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form