55 тысяч зрителей на матче ЕВРО в Будапеште: как такое возможно в эпоху Covid-19?
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Матч первого тура чемпионата Европы по футболу Венгрия — Португалия (0:3) в Будапеште на стадионе "Ференц Пушкаш" собрал 55 662 зрителя — рекорд нынешнего ЕВРО. Как же венграм удалось сделать почти аншлаг в период ковидных ограничений?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чемпионат Европы проходит в 11 городах десяти стран, и почти везде максимальная вместимость арен в связи пандемией Covid-19 ограничена от 25 до 50 процентов. И только власти Венгрии разрешили проводить матчи без ограничений по количеству зрителей.

Матч Венгрия — Португалия посетили свыше 55 тысяч болельщиков при общей вместимости арены "Ференц Пушкаш" в 67 тысяч мест. Для сравнения: два матча в Санкт-Петербурге с участием сборной России (против Бельгии и Финляндии) сосбрали по 20-25 тысяч зрителей, это второй показатель на ЕВРО. На других стадионах из-за ограничений по количеству зрителей псещаемость матчей не дотягивает и до 20 тысяч. В частности, за матчем Англия — Хорватия на лондонском "Уэмбли" следили всего 18 500 зрителей.

На "Пушкаш Арена" состоятся еще матча ЕВРО-2020: Франция — Венгрия, Франция — Португалия, плюс одна встреча 1/8 финала. И на каждой игре ожидается аншлаг. Венгры обожают футбол, и на ЕВРО болельщикам разрешили максимально возможные условия посещения стадиона.

Чтобы попасть на футбол в Будапеште требуется: 1. Показать справку о вакцинации. 2. Прийти в специальный временной интервал, указанный в билете, чтобы избежать лишнего скопления (так на всех матчах турнира). 3. Носить маску до тех пор, пока не займете место.

В день первого матча сборной Венгрии на ЕВРО народ еще за несколько часов стал стекаться в сторону фан-зоны, а потом единым строем двинулся в сторону арены. Проход организовала группа болельщиков из Carpathian Brigade 09, чтобы обеспечить шумовую поддержку, сообщает "Чемпионат".

Именно на "Пушкаш Арене" сейчас лучшая футбольная атмосфера среди всех городов, принимающих ЕВРО-2020. Здесь ощущается праздник. Перед исполнением гимна Венгрии фанатская трибуна устроила перформанс из разноцветных карточек, разложенных на креслах. А во время гимна вместе с 60 тысячами громко пели и венгерские футболисты.

Трибуны не умолкали в течение всего матча, заряжая свою команду мощным импульсом и подгоняя ее вперед. Добавило атмосферы внезапное появление на поле венгерского фаната, который подбежал к одному из игроков своей сборной и попытался его обнять. Стюарды среагировали не сразу, поэтому парень, не добившись своего, неспешно последовал обратно. А пока он бежал, на трибуне загорелись несколько файеров.

В конце матча, когда Криштиану Роналду забил свой первый гол, на трибунах раздался оглушительный свист и протяжное "у-у-у". А после того, как Роналду провел второй мяч, два венгерских болельщика побежали к трибуне с португальцами. Попытки залезть на ограждения прервали подоспевшие стюарды. В итоге обоих фанатов увели со стадиона.

По окончании матча венгерская команда в полном составе подошла к фанатской трибуне поблагодарить за поддержку. В ответ стадион снова запел, трибуны затянули гимн Венгрии. После игры футбольный вечер для многих не закончился — толпа пошла в сторону фан-зоны, где атмосфера была не хуже, чем на стадионе: болельщики пили, пели и танцевали.

Неужели в Венгрии победили коронавирус? Еще в марте там был мощный всплеск, когда за день заболевали по 10 тысяч человек, но ближе к лету все пошло на спад. Сейчас еженевно фиксируется в среднем по 50-200 заболевших. Нынешний Будапешт мало чем отличается от "доковидных" времен: в стране вакцинировано примерно 42% населения. По этому показателю Венгрия в лидерах ЕС. Страна одобрила семь вакцин (больше, чем любая другая страна), в числе которых российский "Спутник V", а также разработки из Китая и Индии. Из ограничений здесь остались только обязательное ношение масок в магазинах и соблюдение дистанции в очередях.

Быстрое возвращение венгров к нормальной жизни и аншлаги на футбольной арене в стране связывают с 58-летним премьер-министром Виктором Орбаном, давним любителем футбола. Лидер национально-консервативной партии "Фидес", который в следующем году планирует пойти на пятый премьерский срок, в конце мая заявил, что Венгрия победила третью волну коронавируса и объявил о снятии ограничений, в числе которых ночной комендантский час и ношение масок в общественных местах, сообщает Sports.ru.

Орбан также объяснил, почему сборная Венгрии не встает на колено перед матчами: "Мне это совершенно не симпатично. Этому нет места на стадионах, спорт — это о другом. Смысл этого жеста определяется культурными особенностями, мы воспринимаем его совсем по-другому. Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого".

Премьер оправдал свист венгерских болельщиков, которые были недовольны тем, что в товарищеском матче перед Евро на колено встала ирландская сборная: "Не провоцируйте хозяина, когда приходите к нему в гости".

Вот несколько фактов из биографии Виктора Орбана, связанных с футболом:

• В 90-е одновременно с политической деятельностью он играл в клубе третьего дивизиона "Фельчут". В 2001-м заседание венгерского правительства перенесли на несколько дней из-за того, что Орбан готовился к сезону. Затем он спонсировал этот клуб, а в 2004-м заменял его тренера и даже выпускал сам себя на поле.

• Орбан есть в Football Manager 2006. Также сыграл эпизодическую роль футболиста в венгерском фильме.

• Его первая загранпоездка в должности премьера — финал ЧМ-1998. С тех пор он не пропускал ни одного финала чемпионата мира или Лиги чемпионов.

• Про родную деревню Фельчут Орбан не забывает. Через дорогу от своего особняка он построил необычную по своей конструкции "Панчо Арену" на 4000 зрителей при населении деревни в 1800 человек.

• Орбан основал "Академию Пушкаша" — проект, в который вкладывается много денег, но с самой низкой посещаемостью в лиге. В 2009-м академию посетил президент ФИФА Зепп Блаттер, после чего он вместе с Орбаном объявил о создании награды имени Пушкаша.

• Не без помощи Орбана в Словакии играет клуб с венгерскими деньгами и гимном Венгрии на стадионе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Будапешт чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form