Англичане будут вставать на колено перед матчами ЕВРО-2020, а шотландцы — нет
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Футболисты сборной Шотландии в преддверии чемпионата Евроы объявили, что не будут вставать на колено перед началом матчей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает издание The Guardian, шотландцы приняли это решение на командном собрании. Вместо преклонения колена перед стартовым свистком игроки будут стоять, как это было всегда до появления движения Black Lives Matter (BLM).

Капитан сборной Шотландии Эндрю Робертсон отметил, что приверженность сборной делу искоренения дискриминации не уменьшилась. "Важно, чтобы мы продолжали заниматься проблемой расизма и говорить о необходимости менять мировоззрение людей и их поведение", — заявил Робертсон.

Шотландия на ЕВРО-2020 будет выступать в группе C, где её соперниками станут сборные Чехии, Англии и Хорватии. 14 июня Шотландцы сыграют с чехами, 18 июня — с англичанами, а 22 июня — с хорватами.

В сборной Англии заявили, что на ЕВРО-2020 её игроки продолжат вставать на колено в поддержку движения Black Lives Matter. Главный тренер англичан Гарет Саутгейт заявил: "Самое важное для наших игроков — знать, что мы полностью едины в этом. Мы полностью поддерживаем друг друга, поддерживаем команду. На турнире мы более чем когда-либо полны решимости вставать на колено. Согласны, что может возникнуть неблагоприятная реакция, но мы просто проигнорируем это и будем двигаться дальше".

Форвард Маркус Рэшфорд в эфире ITV Sport тоже поддержал акцию: "Мы не в состоянии контролировать это [свист болельщиков]. Разумеется, мы уверены в том, что поступаем правильно, поэтому продолжим это делать".

Между тем в Великобритании все громче голоса тех, кто уверен, что жест потерял силу. Ситуация обострилась с возвращением зрителей на трибуны – в последних турах АПЛ игроков, встающих на колено, освистывали на многих стадионах страны, затем протест против протеста перекинулся на матчи сборной. На прошлой неделе болельщики на стадионе в Мидлсбро освистали жест перед обоими товарищескими матчами сборной Англии.

После игры с Австрией (1:0) Гарет Саутгейт заявил: "Это не то, что я бы хотел слышать. Это может показаться критикой в адрес наших чернокожих футболистов. Кто-то, видимо, считает эту акцию политической. Я рад, что свист утонул в аплодисментах. Некоторые люди просто не понимают суть этой акции".

Сборная вышла с заявлением, что игроки не откажутся от жеста "в знак солидарности с сообществом темнокожих, включая членов нашей команды, которые регулярно подвергаются оскорблениям. Пожалуйста, поддержите их перед началом игры".

Однако призыв не был услышан всеми. Перед матчем англичан с Румынией (1:0) ситуация повторилась: часть болельщиков неодобрительно свистела, а другая аплодировала в поддержку игроков.

Перед игрой случился еще один инцидент — на колено в знак протеста отказался вставать полузащитник румын Никушор Станчу: "Я не стал этого делать в знак солидарности с моим партнером по "Славии" Куделой. Его дисквалифицировали на 10 матчей (за расизм) без каких-либо доказательств. Поэтому я не верю, что преклонение колена может стать решением проблемы".

В общем, если раньше этот жест стал символом протеста, то теперь таким становится отказ от него, сообщает Sports.ru. Депутат от консерваторов Брендан Кларк-Смит сравнил жест с тем, как в 1930-х Англия перед матчем с Германией сделала нацистское приветствие. Немцы тогда аннексировали Австрию и чтобы сгладить напряжение, ФА с послом Великобритании надавили на игроков, чтобы те присоединились к жесту.

Обсуждение дошло до премьер-министра Бориса Джонсона, который еще в прошлом году скептически относился к акции. Сейчас за Джонсона дипломатично ответил его представитель: "Премьер-министр поддерживает право людей на протест и уважает право людей в этой стране мирно протестовать и выражать свои чувства по поводу несправедливости. Что касается вставания на колено, премьер-министр больше сосредоточен на действиях, чем на жестах".

Газета The Times выступила с программным заявлением редакции о том, что жест утратил изначальный смысл, стал частью протокола и теперь не объединяет людей, а раскалывает их, так что пришла пора отказаться. При этом внутри футбольный автор Генри Уинтер пишет: "Игроки, у которых есть совесть и которые встают на колено — это будущее, а болельщики, которые освистывают их, — прошлое".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Борис Джонсон Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form