Англичанин Шоу забил самый быстрый гол в финалах ЕВРО — за 116 секунд
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Англичанин Люк Шоу забил на 116-й секунде матча с Италией на ЕВРО-2020 и стал автором самого быстрого гола в финалах чемпионата Европы. Шоу превзошел рекорд испанского форварда Чуса Переды, который в 1964 году забил гол в ворота сборной СССР на шестой минуте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Шоу это первый гол в карьере за сборную Англии в 14 матчах. Игрок "МЮ" дебютировал в составе национальной команды в 2014 году.

Европейским рекордом скорострельности владеет россиянин Дмитрий Кириченко: нападающему потребовалось 67 секунд, чтобы открыть счет против греков в матче ЕВРО-2004.

На ЕВРО-2020 сразу трем футболистам удалось забить ранние голы. Второй результат в истории теперь принадлежит шведу Эмилю Форсбергу (на 82-й секунде поразил ворота Польши), третий — датчанину Юссуфу Поульсену (на 99-й секунде забил Бельгии). Гол Шоу в финале — пятый в списке самых скорострельных.

UEFA.com рассказывает о самых быстрых голах чемпионатов Европы:

1:07 - Дмитрий Кириченко (Россия - Греция 2:1, 20.06.2004)

Кириченко со скамейки запасных наблюдал за тем, как сборная России потеряла шансы на выход из группы после двух поражений кряду на старте. На последний матч группы А наставник россиян Георгий Ярцев решил бросить в бой нападающего ЦСКА, и уже на 67-й секунде Кириченко ударом с правой поразил ворота Антониса Никополидиса. Этот гол остается самым быстрым в истории ЕВРО.

1:22 - Эмиль Форсберг (Швеция - Польша 23.06.21)

Шведы знали, что победа в заключительном туре обеспечит им первое место в группе, где также выступали трехкратные чемпионы Европы испанцы. И сборная Швеции взяла блестящий старт - ворота Войцеха Щенсны поразил Форсберг, который забил единственный гол в предыдущем поединке со Словакией.

1:39 - Юссуф Поульсен (Дания - Бельгия, 17.06.2021)

Датчане были обязаны набирать очки после поражения от финнов в матче первого тура, который был прерван из-за чрезвычайного медицинского инцидента с Кристианом Эриксеном, и со стартовым свистком бросились вперед. Не прошло и пары минут, как трибуны восторженно праздновали. Хозяева перехватили передачу соперника в центр, мяч оказался под ногой у Поульсена, и тот хлестким ударом отправил его в дальний нижний угол.

1:40 - Роберт Левандовски (Польша - Португалия 1:1, пен. 3:5, 30.06.2016)

Польский форвард не забил в своих первых четырех матчах на ЕВРО-2016, но в четвертьфинале в Марселе ему потребовалось всего 100 секунд, чтобы распечатать ворота португальцев. Гол получился типичным для Левандовски - четким ударом после передачи Камиля Гросицки от лицевой с левого фланга.

1:56 - Люк Шоу (Италия - Англия, 11.07.2021)

До того как Люк Шоу открылся на дальней штанге и с лета замкнул навес Кирана Триппьера, защитник "Манчестер Юнайтед" никогда не забивал за сборную. Его первый гол на международной арене позволил англичанам повести в финале ЕВРО-2020 с Италией. До этого самый быстрый гол в финале забил Чус Переда в 1964 году. Испанец огорчил Льва Яшина спустя 5 минут и 17 секунд после начала матча.

2:00 - Робби Брэди (Франция - Ирландия 2:1, 26.06.2016)

В самом начале матча 1/8 финала Робби Брэди огорошил хозяев первенства, поразив ворота Юго Льориса ударом с пенальти.

2:07 - Сергей Алейников (Англия - СССР 1:3, 18.06.1988)

Забить быстрый гол советской команде помогла ошибка Гленна Ходдла, который в простой ситуации потерял мяч. Алейников промчался по центру, резко сменил направление и пробил мимо Криса Вудса. В итоге команда Валерия Лобановского добыла уверенную победу, которая обеспечила ей место в полуфинале.

2:14 - Петр Йирачек (Греция - Чехия 1:2, 12.06.2012)

Чехи взяли свои первые очки в группе во многом благодаря Петру Ирачеку, который уже на третьей минуте воспользовался проникающей передачей Томаша Хюбшмана и отправил мяч в сетку.

2:14 - Алан Ширер (Германия - Англия 1:1, пен. 6:5, 26.06.1996)

Этот триллер начался мощно. Андреас Кепке с большим трудом справился с дальним выстрелом Пола Инса, а вскоре Пол Гаскойн подал угловой, Тони Адамс сделал удачную скидку, и Ширер ударом головой в упор забил свой пятый гол на ЕВРО-1996.

2:25 - Майкл Оуэн (Португалия - Англия 2:2, пен. 6:5, 24.06.2004)

Англичанам удался идеальный старт, когда Жорж Андраде не смог разрядить ситуацию после неосмотрительного паса назад Коштиньи. Оуэн подхватил мяч, обвел Рикарду и из крайне неудобной позиции поразил ворота. К слову, голкипер португальцев затем забил решающий удар в серии пенальти и отправил свою команду в полуфинал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 Роберт Левандовски УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form