Англия впервые выиграла стартовый матч на ЕВРО, у Австрии — первая победа в истории
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Англии со счетом 1:0 обыграла в Лондоне сборную Хорватии и впервые в своей истории стартовала с победы на ЕВРО. У англичан 17-летний Джуд Беллингем стал самым молодым игроком финальных турниров чемпионатов Европы. А в Бухаресте сборная Австрии выиграла у сборной Северной Македонии (3:1). Для австрийцев это дебютная победа на ЧЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последние годы судьба не раз сводила Англию и Хорватию. Особняком стоит полуфинал чемпионата мира-2018, когда хорваты одержали волевую победу со счетом 2:1 в дополнительное время.

Для "Уэмбли" это был первый матч нынешнего ЕВРО (здесь пройдут три игры группового этапа, два матча 1/8 финала, полуфиналы и финал). Трибуны лондонской арены оказались запонены примерно на треть. Перед стартовым свистком английские футболисты, как и в предыдущих своих матчах, встали на одно колено. Часть стадиона неодобрительно засвистела. Тогда как хорватская сборная, как и обещала, преклонять колено не стала.

В первые десять минут матча хозяева устроили небольшой штурм, и были близки к тому, чтобы выйти вперед. Классный удар Фодена пришелся в штангу, а в другом моменте Филипс наносил неудобный удар для Ливаковича. К счастью хорватов, их голкипер отбил мяч в сторону от соперника. В эти минуты у Хорватии имелись проблемы с выходом из обороны: англичане использовали высокий прессинг и играли очень плотно.

Позже игра постепенно выровнялась. Хорваты наладили контроль над мячом и стали больше времени проводить на чужой половине поля. На 27-й минуте после подачи с правого фланга мяч отскочил к Перишичу, но вингер "Интера" не успел подстроиться и пробил с лета неудачно. Ближе к концу тайма команды сбавили темп (в Ландоне в разгар дня было +28 градусов), и реальных угроз не создали.

Если в первом тайме голкипер сборной Англии работы, по сути, не имел, то сразу после перерыва высокий прессинг хорватов едва не привел к голу: Пикфорд успел поймать мяч после отскока от Перишича. На 55-й минуте капитан "шашечных" Модрид нанес стелящийся удар с 25-ти метров. Пикфорд зафиксировал мяч со второй попытки.

Англичане добились успеха на 57-й минуте. Подключившийся к атаке Филлипс тонкой передачей вскрыл центр обороны Хорватии, выведя Стерлинга практически один на один с Ливаковичем. Забить для вингера в этой ситуации было делом техники — 1:0.


На 61-й минуте Кейн, замыкая отличный прострел с левого фланга, пробил выше ворот, а затем врезался в штангу. Медики выбежали на поле и поставили нападающего англичан на ноги. Хорошо исполнил штрафной Маунт: мяч немного разминулся с "девяткой". Соорудила момент и сборная Хорватии. Брозович остановил мяч у полукружья и сразу пробил — удар пришелся в Стоунза, после повторного удара от Ребича мяч улетел в сторону.

На 74-й минуте Стерлинг упустил отличную возможность для дубля, послав мяч намного выше ворот после скидки партнеров. Обидно, ведь ему никто не мешал. К концу матча англичане всей командой отошли на свою половину поля, отдав мяч хорватам, но те никак не могли подобраться к чужой штрафной.

На 82-й минуте Кейна заменил юный Джуд Беллингем. В возрасте 17 лет и 349 дней он стал самым молодым игроком сборной Англии, сыгравшим на крупном турнире (побил рекорд Майкла Оуэна, который сыграл на ЧМ-1998 в возрасте 18 лет и 183 дней), а также самым молодым футболистом в финальных турнирах чемпионатов Европы (предыдущим рекордсменом являлся голландец Йетро Виллемс, который сыграл на ЕВРО-2012 в возрасте 18 лет).

Эта победа стала первой для "трех львов" в стартовом поединке в истории чемпионатов Европы. До этого англичане 5 раз сыграли вничью и потерпели 4 поражения. Пять лет назад на ЕВРО-2016 Англия стартовала ничьей против сборной России (1:1).


Англия набрала три очка и захватила лидерство в квартете. Второй матч первого тура в группе D между сборными Шотландии и Чехии будет сыгран 14 июня.

Во втором туре (18 июня) сыграют: Англия — Шотландия и Чехия — Хорватия.

В первом матче группы С в Бухаресте отношения выясняли сборные Австрии и Северной Македонии. Ранее австрийцы дважды выступали на ЕВРО, но не одержали ни одной победы и ни разу не выходили из группы. Македонцы напрямую на ЕВРО-2020 не отобрались, но попали на турнир через "запасной вход" — как победители четвертого дивизиона Лиги Наций-18/19. В решающем матче стыков они выиграли в Тбилиси у сборной Грузиии и получили право дебютировать на чемпионатах Европы.

На протяжении всего матча Австрия владела инициативой, но и соперник при первой возможности шел вперед. Гол австрийцев вытекал из логики событий на поле, причем получился очень красивым. Забитцер слева сделал диагональный навес к дальней штанге, где прибежавший в атаку защитник Лайнер в акробатическом прыжке аккуратно пробил с лета — 1:0.

Отмечая свой гол, Лаймер продемонстрировал заранее заготовленную футболку с надписью "Эриксен, оставайся сильным".


Македонцы не выглядели робкими дебютантами, играли более раскованно, чем соперник, и воспользовались ошибкой вратаря сборной Австрии. Бахманн, пытаясь предотвратить выход один на один, бросился в ноги Трайковски и выпустил мяч из рук, который перед пустыми воротами отскочил к ветерану Пандеву: лучший бомбардир в истории македонского футбола не промахнулся — 1:1.

Нападающий Горан Пандев в возрасте 37 лет и 321 дня стал вторым в списке самых возрастных игроков, забивавших на чемпионатах Европы. Македонец по этому показателю уступает лишь австрийцу Ивице Вастичу, забившему сборной Польши на ЕВРО-2008 в возрасте 38 лет 257 дней.


Во втором тайме чаще атаковали австрийцы, но и македонцы при всяком удобном случае пытались что-то придумать впереди. Несколько раз партнеров выручали вратари - Бахманн и Димитревски.

И все же сказался более высокий класс австрийских футболистов. На 78-й минуте Австрия вторично вышла вперед. После прострела справа Алабы Грегорич опередил вратаря и протолкнул мяч в сетку — 2:1. Закрепил перевес Арнаутович: обыграл Димитриевски и пробил в пустые ворота. Арнаутович стал автором юбилейного, 700-го гола в истории чемпионатов Европы.

Первый гол в финальных стадиях чемпионата Европы более 60 лет назад забил югослав Милан Галич в ворота французов. Тот матч (5:4 в пользу Югославии) остается самым результативным в истории турнира, сообщает официальный сайт UEFA.

Чтобы покорить отметку в 100 голов, понадобилось 24 года. Это сделал Ален Жиресс. С ростом числа участников финальных стадий дело пошло бодрее. Еще через 24 года был забит уже 500-й мяч — его автором стал Хави Эрнандес. Спустя восемь лет голов уже было 600, а в первом туре группового этапа ЕВРО-2020 последовал и 700-й. Его забил полузащитник сборной Австрии Михаэль Грегорич в победном матче с Северной Македонией в Бухаресте (3:1).

Юбилейные голы чемпионатов Европы

1-й - Милан Галич (Югославия - Франция, 1960)
50-й - Драган Джаич (Югославия - ФРГ, 1976)
100-й - Ален Жиресс (Франция - Бельгия, 1984)
150-й - Марко ван Бастен (Нидерланды - Англия, 1988)
200-й - Ким Вильфорт (Дания - Германия, 1992)
250-й - Ян Сухопарек (Чехия - Россия, 1996)
300-й - Златко Захович (Словения - Испания, 2000)
350 -й - Гиоргос Карагунис (Греция - Португалия, 2004)
400-й - Тьерри Анри (Франция - Швейцария, 2004)
450-й - Дарио Срна (Хорватия - Германия, 2008)
500-й - Хави Эрнандес (Испания - Россия, 2008)
550-й - Гиоргос Карагунис (Греция - Россия, 2012)
600-й - Нани (Португалия - Исландия, 2016)
650-й- Джердан Шакири (Швейцария - Польша, 2016)
700-й - Михаэль Грегорич (Австрия - Северная Македония, 2020)

А матч Австрия - Северная Македония с четырьмя голами пока является самым результативным на нынешнем турнире. Его лучшим игроком признан защитник австрийцев Давид Алаба.

Австрия одержала первую победу на чемпионатах Европы. Во втором туре ей предстоит матч против голландцев (17 июня), а македонцы в этот же день сыграют с украинцами.

Группа D


Англия Хорватия 1:0 (0:0)

Англия: Пикфорд, Уокер, Мингз, Триппьер, Стоунз, Райс, Филлипс, Фоден (Рэшфорд, 71), Маунт, Стерлинг (Калверт-Льюин, 90), Кейн (Беллингем, 82).

Хорватия: Ливакович, Гвардиол, Вида, Чалета-Цар, Врсалько, Брозович (Влашич, 70), Ковачич (Пашалич, 85), Перишич, Модрич, Ребич (Петкович, 78), Крамарич (Брекало, 70).

Гол: Стерлинг 57.

Предупреждения: Чалета-Цар (42), Ковачич (48), Фоден (64), Брозович (66).

Судья: Даниэле Орсато (Италия).

13 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Владение мячом: 52% - 48%

Удары (в створ): 8 (2) - 8 (1)

Угловые: 1-1

Фолы: 9-10

Передачи (точные): 459 (389) - 454 (385).

Группа C


Австрия — Северная Македония 3:1 (1:1)

Австрия: Бахманн, Лайнер, Драгович (Линхарт, 46), Хинтереггер, Алаба, Баумгартнер (Грегорич, 58), Шлагер (Ильзанкер, 90), Забитцер, Лаймер (Баумгартлингер, 90), Ульмер, Калайджич (Арнаутович, 59).

Северная Македония: Димитриевски, Велкоски, Ристовски, Муслиу (Ристовски, 86), Алиоски, Барди (Тричковски, 82), Николов (Бейтулаи, 63), Адеми, Элмаз, Трайковски (Костадинов, 63), Пандев.

Голы: Лайнер 18, Грегорич 78, Арнаутович 89 - Пандев 28.

Предупреждения: Трайковски (42), Алиоски (52), Лайнер (85).

Судья: Андреас Экберг (Швеция).

13 июня. Бухарест. "Национальный стадион".

Владение мячом: 60% - 08%

Удары (в створ): 11 (7) - 7 (2)

Угловые: 4-0

Фолы: 13-16

Передачи (точные): 597 (475) - 349 (239).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form